Меню Рубрики

Масло шалфея для прекращения лактации

Каждая молодая мама старается как можно дольше кормить своего малыша грудным молоком, и педиатры полностью поддерживают это решение.

Однако нередки случаи, когда ГВ затягивается, либо молока вырабатывается слишком много, в такой ситуации женщинам рекомендуется использовать натуральные средства, например, масло шалфея, для прекращения лактации. Насколько это безопасно для здоровья мамы и малыша и существуют ли какие-либо противопоказания – об этом и многом другом мы поговорим в статье ниже.

Каким образом шалфейное масло влияет на лактацию и каковы его полезные свойства

Шалфей известен человечеству давно – еще в древние времена его использовали в качестве лекарственного средства, однако и по сей день это растение в том или ином виде можно встретить в любой аптеке.

Для кормящих матерей шалфей представляет интерес, прежде всего, как натуральное и относительно безопасное средство для уменьшения или постепенного прекращения лактации. Это уникальное свойство связано с химическим составом листьев шалфея – в них содержатся растительные вещества, которые по своему строению очень похожи на женские эстрогены.

Именно они влияют на гормоны, благодаря которым организм вырабатывает определенный объем грудного молока. Использование шалфея позволяет максимально безопасно и постепенно снизить их активность, из-за чего количество вырабатываемого молока медленно снижается.

По этой причине масло и настойки этого растения рекомендуют тем женщинам, которые уже прекратили кормить грудью, но при этом молоко продолжает вырабатываться, либо же в тех случаях, когда грудного молока вырабатывается слишком много и кроха просто не съедает весь его объем.

Полезные свойства шалфея для организма кормящей мамы

Что удивительно, это свойство шалфея далеко не единственное и использование данного растения в умеренных количествах кормящей матерью может принести немало пользы для ее здоровья.

  • Вещества, содержащиеся в шалфее, оказывают благоприятное влияние на функционирование мозга и тонизируют его. Благодаря этому повышается внимательность, сохраняется ясность мышления и молодая мама ощущает бодрость – крайне полезное свойство для тех мамочек, которые хотят как можно скорее вернуться к привычному образу жизни.
  • Также шалфей обладает антивоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Именно эта особенность делает масло этого растения крайне эффективным для нанесения на грудь – при массаже оно предотвращает возникновение застоев и их дальнейших воспалений.
  • Также шалфей будет крайне полезным для сердечно-сосудистой системы мамы. Его уникальный химический состав делает стенки сосудов более прочными и немного их расширяет, благодаря чему нагрузка на всю систему заметно снижается.

  • Обладает масло шалфея и антиоксидантными свойствами. Оно положительно влияет на состояние клеток в организме мамы, нормализует внутренние процессы и способствует более качественному выводу из тела токсичных веществ. Также происходит нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав масла, могут также положительно повлиять и на прочность иммунитета. Эта особенность будет особенно полезна в холодное время года, когда наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний.
  • В шалфее содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, однако больше всего в нем витамина К. Это вещество необходимо организму человека для поддержания здоровья костей, зубов и ногтей. Поскольку после родов тело женщины испытывает дефицит в полезных веществах, подобная особенность масла шалфея окажется крайне полезной.
  • Также ряд полезных соединений в шалфее оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. Благодаря этим веществам активизируется выработка коллагена и улучшается микроциркуляция внутри кожных покровов.
  • Масло шалфея может помочь и при проблемах с пищеварением. Оно естественным образом нормализует все пищеварительные процессы, а также избавляет от диареи и расстройства желудка. Кроме того, противовоспалительные свойства растения позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Меры предосторожности при использовании масла шалфея для прекращения ГВ

При использовании масла шалфея следует помнить, что как и любое другое растительное средство оно несет в себе потенциальную опасность как для здоровья матери, так и для ее малыша.

  • Чаще всего главная проблема, связанная с шалфейным маслом, это аллергия. При внешнем использовании оно может вызывать сильное раздражение кожи, зуд и проблемы с дыханием, при вдыхании паров. При употреблении же внутрь негативная реакция становится куда более серьезной и если ГВ еще не окончено, то может повлиять и на грудничка. В любом случае перед использованием масла необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Также с маслом шалфея следует быть острожным тем мамочкам, которые страдают от хронических заболеваний, особенно связанных с почками и мочевыводящей системой.
  • При употреблении масла шалфея в течение длительного времени или в большом количестве, может наблюдаться изменение гормонального фона. Это может привести к развитию серьезных заболеваний и нарушению работы систем организма.
В редких случаях употребление внутрь масла шалфея оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы и вызывает пищевое отравление.

Как правильно использовать шалфейное масло, чтобы прекратить грудное вскармливание

Масло шалфея при кормлении грудным молоком можно использовать двумя способами – наружно и внутрь. Оба они достаточно эффективны и обычно применяются одновременно, для усиления эффекта.

  • Для наружного применения необходимо соединить столовую ложку обычного растительного масла с 2-3 каплями шалфейного продукта. После этого получившейся масляной смесью промачивают тряпку или марлю и делают грудной компресс на час-полтора раз в день.
  • Если же мы говорим о внутреннем использовании шалфейного масла, то рекомендуется выпивать в сутки по 3-4 капли продукта 4 раза. Обычно этот способ крайне эффективен и интенсивность лактации при его применении снижается уже через 2-3 дня.

В любом случае принимать масло шалфея во время ГВ следует только до тех пор, пока не появится видимого эффекта, либо же пока не пройдет месяц от начала приема. После этого употребление масла следует прекратить, поскольку это может повлечь необратимые гормональные изменения.

Как еще можно использовать шалфей для прекращения кормления грудью

В аптеках шалфей можно найти не только как масло, но и в другом виде.

  • Высушенные листья шалфея можно заваривать в горячей воде. Обычно используют 1 чайную ложку измельченных листочков на 1 стакан горячей воды. Такой напиток следует настаивать в течение часа, а зачем выпивать по четверти стакана четыре раза в день.
  • Чтобы получить более насыщенный напиток, который быстрее подействует, допускается готовить полноценный отвар. Для этого столовую ложку высушенных листьев проваривают в 2 стаканах воды в течение 10 минут. Затем отвару дают постоять минут 20 и принимают его по 1 столовой ложке четырежды в день.
  • Можно использовать спиртовую настойку шалфея – ее также можно легко найти в любой аптеке. Применять ее, правда, следует только в том случае, если вы уже отлучили кроху от груди. Для этого порядка 40 капель настойки растворяют в незначительном количестве воды и принимают такой раствор до 6 раз в день.

Следует отметить, что при использовании отваров и настоек их лучше пить уже остывшими, поскольку употребление горячих напитков во время кормления грудью наоборот провоцирует выработку молока и дает обратный эффект. Если же вы хотите как можно скорее завершить ГВ, то масло шалфея для прекращения лактации все же является наиболее эффективным средством и дает заметный результат в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector