Меню Рубрики

Масло «Веледа» для лактации

Каждая молодая мама хочет чтобы период грудного вскармливания длился как можно дольше, а само оно было качественным, ведь от этого напрямую зависит развитие крохи.

Современные средства могут оказать существенную помощь в этом деле, например, масло «Веледа» для лактации считается одним из самых полезных. В этой статье мы разберемся действительно ли это масло способно помочь в период кормления грудью или же производитель просто преувеличивает свойства своего продукта.

Что такое масло для лактации «Weleda» и зачем оно нужно

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой масло «Веледа» и для чего оно используется.

По сути, это обычное массажное масло, состоящее из нескольких видов масел, а именно: миндального, эфирного тминного, майоранового и экстракта фенхеля. Все эти эфиры в теории должны действовать совместно и активно помогать естественному процессу лактации.

Кроме того, масло «Веледа» помогает избежать такого отклонения как лактостаз. Подобное состояние связано с застоем молока в грудных железах, из-за чего женщина испытывает сильный дискомфорт, может наблюдаться повышение температуры и спазмы в районе груди. Кроме того, симптомами лактостаза является затвердевание груди и ее вздутие.

Дополнительное свойство масла «Веледа» связано не столько с процессом массажа, сколько с химическим составом этого средства. Эфирные масла, входящие в него, используются в народной медицине для увеличения количества вырабатываемого молока.

Растения, из которых получают такие эфиры, имеют в своем составе растительные эстрогены, которые по своей структуре очень похожи на человеческие. В результате, попадая в организм кормящей матери, эти соединения провоцируют всплеск выработки молока, поскольку запускают естественные внутренние процессы.

В итоге получается, что масло для лактации «Веледа» действует комплексно и одновременно нормализует процесс отвода молока, параллельно увеличивая его количество. Естественно, на самом деле эффект от подобного средства не столь значителен, как заявляется производителем, однако об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим конкретные случаи, когда использование массажного масла и самого массажа просто необходимо.

В каких случаях может понадобиться массаж с маслом «Веледа»

Главное показание к использованию массажного масла, будь то «Веледа» или средства другого производителя – это, конечно же, застой молока в груди. Такие состояния очень опасны, поскольку даже один заблокированный проток может привести к серьезным последствиям.

Дело в том, что застой в груди может стать причиной возникновения в ней воспалительного процесса. Подобные состояния не только являются показанием к прекращению лактации, но и угрожают здоровью и даже жизни самой женщины. Обычно серьезные воспаления устраняют при помощи антибиотиков, на время прием которых ребенка, конечно же, отлучают от груди и переводят на искусственное вскармливание.

Позже лактация уже не возвращается, а потому к лактостазу следует относиться крайне серьезно, ведь именно он является предвестником такого заболевания как мастит. Профилактикой же его как раз и станет массаж с маслом или другие меры, о которых мы поговорим чуть ниже.

Еще одним показанием к применению этого масла может стать недостаточная выработка молока. Массаж, особенно с правильно подобранными эфирными маслами, помогает нормализовать течение молока по протокам и активизирует его прилив к области соска.

В результате ребенку становится проще «кушать грудь» и он быстрее добирается до так называемого «заднего» молока, которое, как известно, отличается повышенными жирностью и количеством полезных веществ.

Полезные особенности масла «Веледа» для кормящей мамы

Теперь давайте рассмотрим полезные качества масла «Веледа» на основании свойств конкретных ингредиентов, входящих в его состав.

  • Миндальное масло, часто используемое в косметической сфере, известно благодаря своему положительному воздействию на кожу. Этот эфир увлажняет ее, а также напитывает необходимыми витаминами (А и Е), которые нормализуют все процессы, протекающие в дерме. Кроме того, миндальное масло помогает удерживать в коже необходимую ей влагу, так что она остается эластичной и по-настоящему живой.
  • Эфирные масла действуют примерно одинаково, но при этом каждое из них имеет свои особенности. Так, к примеру, масло фенхеля больше других провоцирует усиление лактации.
  • Также эти масла обладают разогревающим эффектом, благодаря чему молочные протоки расширяются и молоко беспрепятственно по ним перемещается. Кроме того, именно этот согревающий эффект позволяет активно бороться с затвердевшими областями, в которых скапливается грудное молоко.
  • Дополнительно эфирные масла успокаивают кожу и ткани под нею, из-за чего болезненные ощущения быстрее покидают кормящую маму, а спазмы, сопровождающие застои молока, проходят.

Скорее эстетическим полезным качеством можно назвать способность подобных масел предотвращать появление растяжек на коже. В период вскармливания грудь естественным образом увеличивается в объеме, кожа же, из-за дефицита полезных веществ, теряет свою эластичность и упругость, в результате чего появляются растяжки. Использование же массажных масел предотвращает подобное.

Как правильно делать массаж груди с маслом «Веледа»

Во многом процедура массажа с маслом «Веледа» не сильно отличается от стандартной ее разновидности. Единственное, о чем обязательно следует помнить – такое масло ни в коем случае не следует наносить на область соска.

Эфирные масла, входящие в состав масла «Веледа» могут попасть к ребенку, из-за чего в будущем он будет отказываться от прикладывания к груди. Поэтому наносится средство только на кожу.

  • Небольшое количество масла наливается в ладони и согревается теплом рук в течение полуминуты.
  • Затем масло следует нанести на кожу груди и круговыми движениями распределить по всей их площади, избегая области сосков и околососковых ореолов.
  • Далее необходимо массировать груди легкими движениями по направлению от основания к соску, обязательно нужно следить за тем, чтобы не возникало сильных неприятных ощущений.
  • После этого массаж продолжается уже по часовой стрелке, а затем вновь повторяется предыдущий шаг.
  • Обе разновидности этих массажных движений чередуют, а сама процедура проводится в течение 2-3 минут.
  • После ее завершения излишки масла удаляются сухой бумажной салфеткой, а сама грудь омывается теплой водой без мыла.
В качестве профилактики застоев и для увеличения количества вырабатываемого молока следует проводить такой массаж 2-3 раза в день, за полчаса до прикладывания к груди.

Альтернативы массажу с маслом «Веледа» в период лактации

Как уже упоминалось выше, масло «Веледа» хоть и обладает массой полезных свойств, во многом эффекты этого средства преувеличены.

  • Так, фенхель, тмин и майоран принесут куда больше пользы и действительно положительно скажутся на лактации, если употреблять их внутрь, например, заваривать чаи.
  • Массаж можно делать и с подсолнечным или оливковым маслом – последнее также допускается наносить на область сосков, чтобы избежать их повреждения и растрескивания.
  • Если цель массажа заключается в поддержании эластичности кожи, то лучше использовать массажное масло от растяжек.
  • Процедуру массажа удобно производить без масла в душе – понадобится лишь струя теплой воды, которой повторяются движения, описанные выше.
  • Лучшим средством для увеличения количества вырабатываемого молока является частое прикладывание к груди. Кроме того, подобная мера позволит точно предотвратить появление застоев.

Следует также упомянуть, что масло «Веледа» для лактации и любое другое средство не следует применять, если у кормящей мамы наблюдается сильное повышение температуры и болезненные ощущения в области груди. В подобной ситуации лучше обратиться к врачу, для того чтобы он провел профессиональную процедуру массажа, направленную на устранение застоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector