Меню Рубрики

Массаж для беременных

Каждая женщина, прошедшая через беременность, знает, что самое неприятное в этом периоде – постоянный физический дискомфорт. Полноценный отдых и удобная постель могут частично избавить от этого ощущения, однако наиболее действенным оказывается специальный массаж для беременных.

В этой статье мы поговорим о том, какие преимущества несет в себе данная процедура, а также расскажем о безопасных методах ее проведения.

Можно ли делать массаж при беременности и в чем его особенность

Массажные процедуры во время беременности являются достаточно всеобъемлющим понятием. Под ним подразумевается любая процедура массажа, проводимая во время или беременности, либо после нее (так называемый постнатальный период).

Такая массажная процедура в период вынашивания ребенка имеет ряд особенностей – помимо специализированных техник, он требует и специального оборудования, а также наличия у массажиста соответствующих знаний и умений.

В среднем один сеанс массажа для беременных длится около часа. Чтобы обеспечить надлежащий комфорт, некоторые массажисты используют специальные столы, в которых предусмотрено место для живота.

Другие же специалисты используют валики и подушки. В таком случае массаж проводится в положении «лежа на боку». Особенно часто подобную технику применяют на последних сроках беременности, поскольку такой подход обеспечивает максимальное удобство для женщины.

Плюсы массажа во время беременности

Если говорить на чистоту, каких-либо крупных медицинских исследований, касающихся процедуры массажа при беременности, не проводилось. Однако большинство специалистов придерживается мнения, что массаж для беременных может быть полезным сразу по нескольким причинам:

  • Помогает снизить уровень гормонов напряжения в организме беременной женщины. И при этом повышает уровень гормонов, отвечающих за чувство радости.
  • Уменьшает беспокойство и улучшает настроение.
  • Беременные женщины часто отмечают, что массаж восстанавливает их энергию, потому что процедура дает им возможность отдохнуть и полностью расслабиться.
У некоторых беременных женщин массаж облегчает тошноту и изжогу.
  • Избавляет от неприятных ощущений во время беременности, таких как боль в шее, боль в спине и тяжесть в костях таза, судороги ног, отеки лодыжек и ступней и застой жидкости в теле.
  • Приводит к расслаблению мышц и облегчению боли в суставах. Процедура может быть особенно полезной для женщин, которые испытывают боль в седалищном нерве.
  • Создает чувство связи с другим человеком, а также помогает наладить взаимопонимание. Социальная польза.
  • Массаж может улучшить состояние здоровья, как матери, так и ее ребенка. Как показывает практика, у таких женщин также реже возникают осложнения во время родов.
  • Массаж улучшает сон благодаря снижению мышечного напряжения.

Также было проведено одно исследование, в котором участвовали беременные женщины, страдающие от депрессии. В его ходе выяснилось, что массаж в этом случае помогает:

  • Повысить уровни гормонов, отвечающих за хорошее самочувствие – серотонина и дофамина;
  • Улучшить настроение;
  • Снизить уровень кортизола, являющегося показателем стресса.

В целом же, массаж для беременных обладает теми же полезными качествами, что и процедура, проводимая с обычными людьми – снимает болевые ощущения, повышает жизненный тонус, а также положительно влияет на силу иммунной системы. Доказано, что люди, которые регулярно пользуются услугами массажистов, реже болеют и быстрее выздоравливают, в случае заболевания.

Какой массаж допускается при беременности

Современные массажисты используют в своей практике более 80 разновидностей этой процедуры. Однако для беременных считаются безопасными всего лишь 3 из них:

  • Массаж Шиацу – разновидность традиционного японского массажа, во время которого массажист давит на определенные точки на теле или постукивает по ним. Считается, что это высвобождает естественную энергию тела.
  • Шведский массаж – мягкий массаж, проводимый вместе с маслами. Помогает расслабить мышцы и улучшить подвижность суставов.
  • Глубокий тканевый массаж – процедура, позволяющая затронуть даже глубокие мышцы и расслабить их. Кроме того, такой массаж положительно влияет на связки и сухожилия, которые, как известно, при беременности испытывают сильную нагрузку.

Несмотря на признанную безопасность этих методик, профессиональные массажисты все же вносят в них некоторые изменения, связанные с особенностями организма беременных.

Так, например, во время вынашивания ребенка объем крови в организме женщины увеличивается практически в два раза. В первую очередь кровью обеспечивается плод, а потому кровяное давление в ногах снижается.

Дополнительно количество антикоагулянтов в организме женщины повышается, чтобы предотвратить обильное кровотечение во время родов. Все это приводит к тому, что риск образования тромбовидных сгустков в ногах в период беременности вырастает в несколько раз.

Жесткий массаж нижних конечностей, а также сильное надавливание на них может привести к сдвигу этих тромбов, что представляет серьезную угрозу для здоровья женщины. Именно поэтому массажисты применяют максимально легкие надавливания, когда массируют ноги беременных.

При этом на ногах неприменимы такие техники как Шиацу, глубокий точечный массаж, массирование между мышечными волокнами, а также ударный массаж. Все массажные движения в нижних конечностях производятся только по направлению к сердцу.

Что же касается массирующих движений в области живота, то их большинство специалистов старается избегать и медики их в этом полностью поддерживают. Воздействие на живот может быть опасным как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Не опасен ли массаж во время беременности, и когда от него лучше отказаться

Некоторые врачи не рекомендуют делать массаж во время беременности в принципе. Связано это с недостаточной изученностью безопасности данной процедуры для женщины и плода. Однако другие специалисты придерживаются мнения, что правильно сделанный массаж никак негативно не может повлиять на ход беременности.

Абсолютно иначе дела обстоят в том случае, если мы говорим о первом триместре вынашивания малыша. Практически все врачи сходятся во мнении, что в первом триместре массаж просто недопустим.

Дело в том, что на ранних сроках риск выкидыша достаточно велик, а потому постороннее вмешательство в виде массажа нежелательно.

Также опасными для женщины на любом сроке могут быть «агрессивные» виды массажа, например, антицеллюлитный или ударный. Подобные процедуры следует отложить до тех времен, когда ребенок появится на свет и организм мамы полностью восстановится после родов.

В любом случае перед тем, как искать массажиста, следует посетить своего лечащего врача и проконсультироваться с ним по поводу безопасности данной процедуры в вашем конкретном случае.

Также нужно обращать внимание на симптомы, которые могут быть тревожными сигналами и требуют немедленного посещения медицинского учреждения. Так, от массажа нужно отказаться если:

  • После процедуры вы испытываете сильную тошноту, рвоту или чувствуете, что обессилены;
  • У вас диагностирован высокий риск выкидыша;
  • Ваша беременность проходит с осложнениями, например, отслойка плаценты или вероятность преждевременных родов.

Кроме того, массаж для беременных не рекомендован будущим мамам старшего возраста, поскольку вынашивание ребенка после 30-35 лет нередко проходит очень тяжело и риск потери плода крайне велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector