Меню Рубрики

Массаж новорожденного перед купанием

Зачастую самые первые банные процедуры малыша вызывают ряд вопросов у новоиспеченных родителей, да и уход за крохой – дело весьма ответственное. Многие молодые мамы слышали о том, что педиатры рекомендуют делать массаж новорожденного перед купанием, но только как правильно это делается и зачем вообще необходима эта процедура?

Рассмотрим эти животрепещущие вопросы, а заодно узнаем все о релаксирующей технике, используемой современными мамами.

Зачем необходим расслабляющий массаж новорожденному перед купанием

Купать малюток до достижения ими 1 месяца жизни специалисты рекомендуют особенно осторожно. Организм новорожденного в этот период особенно уязвим к негативному воздействию внешней среды, а потому иногда процесс купания приносит молодой семье далеко не самые приятные впечатления. Так, некоторые груднички очень не любят купаться и громко плачут практически на всем протяжении банных процедур.

Самые первые купания малыша – это отличная возможность не только познакомить его с новым окружающим миром, но и помочь ему легче и быстрее приспособиться к изменившимся вокруг условиям. Кроме того, ежедневное купание может стать отличным способом расслабить и успокоить малыша.

Массаж, выполняемый непосредственно перед тем, как погрузить новорожденного в ванночку, является отличным средством укрепления еще ослабленной мускулатуры малыша и одновременно методом, быстро снимающим излишний мышечный тонус.

Чем полезен массаж перед купанием для новорожденных

Любой массаж – это прямое воздействие на кожные покровы, а потому такая техника усиливает приток крови к дерме ребенка, улучшая кислородный обмен в тканях тела.

В свою очередь, это полезная профилактика дерматитов, опрелостей и прочих типичных болячек грудничкового периода. Регулярно делая массаж малышу, вы тем самым укрепляете иммунитет его кожи и оздоравливаете ее.

  • Нежный и осторожный массаж новорожденного способен быстро расслабить его нервную систему, избавить от кишечных коликов и даже продлить ночной сон малютки. Вот почему особенно полезно купать ребенка незадолго до сна, особенно, если банные процедуры ему по нраву.
  • Мамин массаж – это лучший способ продемонстрировать грудничку свою любовь, заботу и привязанность. Подобный телесный контакт позволяет укрепить эмоциональную связь с новорожденным и даже защищает от риска развития послеродовой депрессии.
  • Массаж малыша перед гигиеническими процедурами поможет ему успокоиться и эмоционально подготовиться к грядущему купанию. Это особенно важно, если новорожденный плохо реагирует на купание в детской ванночке, если он громко плачет или пугается воды.
  • Для психики грудничка такая манипуляция может стать лучшим методом его адаптации к внешнему миру. В животе у своей мамы он был неразрывно связан с ней пуповиной, а теперь оказался один, в чужом и непонятном мире. Психологи уверяют, что если женщина часто делает крохе расслабляющий массаж, то он растет более спокойным и менее склонен к капризам.
  • Сам по себе массаж – это фактически обязательное условие для полноценного как физического, так и умственного развития ребенка. При воздействии на его кожные рецепторы, в мозг грудничка поступает множество сигналов, так что он мгновенно отвлекается на них, переключая все свое внимание на действия рук мамы. Также эта мера поможет укрепить мышцы и связки тела новорожденного, поможет предотвратить множество проблем, связанных с развитием опорно-двигательного аппарата.
  • Перинатальные и детские психологи сходятся во мнении, что малышам до года непременно нужен определенный режим. Так, выполнение одних и тех же действий каждый день научит организм малютки заранее готовиться ко сну. И чем больше таких своеобразных ритуалов – тем лучшее.
Отмечено, что лучше спят по ночам именно те новорожденные, которые проходят целую систему подготовительных процедур, предшествующих вечернему купанию.
  • Расслабляющий массаж ребенка перед ванночкой не только полезен и необходим ему самому, но положительно влияет и на здоровье самой мамы. Такая процедура помогает унять нервы и успокоиться кормящей женщине, а заодно позитивно сказывается на механизме лактации.

Как правильно делать мамин массаж для новорожденных перед купанием

Лучше всего научиться делать разминку грудничка перед банными процедурами самой. Тем более, что это совсем несложно. Для этого не обязательно иметь диплом опытного массажиста, поскольку расслабление крохи перед купанием требует нежных и плавных движений.

При этом важно обращать внимание на поведение новорожденного во время сеанса массажа. Если какие-то движения ему не нравятся или доставляют дискомфорт, не стоит их использовать. Обычно малюткам очень нравится такой сеанс тактильного общения с мамой, и они приходят от него в восторг.

Но это касается лишь тех ситуаций, когда новорожденный сыт, чувствует себя хорошо и у него ничего не болит. В противном случае даже самый нежный мамин массаж может вызвать всплеск раздражения у грудничка и привести к тому, что малыш расстроится еще больше.

Не стоит делать массаж ребенку перед купанием, если он голоден или только недавно поел. Лучше, чтобы после последнего кормления прошло хотя бы полчаса. Также обратите внимание на здоровье кожных покровов крохи.

Если у малыша имеется раздражение или опрелости, то даже самые осторожные ваши движения могут причинить ему дискомфорт. Поэтому, если на теле грудничка имеются особенно чувствительные зоны (например, со следами диатеза), то их рекомендуется обходить стороной.
  • Не нужно массировать малютку, если он приболел или у него имеется температура, если он простужен или же у него заложен носик.
  • Лишнее раздражение рецепторов на коже способно привести к тому, что новорожденный начнет громко кричать, и дальнейшее купание осложнится еще больше.
  • Нельзя массировать деток до года и тогда, когда они только что поели. Это чревато появлением коликов в животике и обильным срыгиванием.

Как нужно делать расслабляющий массаж ребенка перед купанием

Убедитесь в том, что ваш малыш находится в хорошем настроении. Также проверьте температуру в помещении. Во время массажа малютка останется голеньким, и если в комнате будет прохладно, такая процедура ему вряд ли понравится. Поэтому, если дома не слишком тепло, сначала прогрейте воздух в помещении, где собираетесь разминать грудничка перед мытьем.

  • Помните о том, что мамин массаж – это не сложная медицинская процедура, а приятное времяпровождения с любимым малышом. Поэтому вам обоим должно быть комфортно. Не стоит массировать ребенка на твердой поверхности – пеленальный столик вряд ли годится для релаксирующего разминания.
  • Обязательно используйте для массажа подходящее масло или детское увлажняющее молочко. Помните о том, что кожа малютки очень чувствительная и способна раздражаться от любого, даже самого осторожного движения. Поэтому перед сеансом массажа силу трения, оказываемую на поверхность дермы грудничка, необходимо свести к минимуму.
  • Движения рук мамы должны быть плавными, очень легкими и скользящими. Они напоминают поглаживания, выглядят скользящими и не оказывают давления на кожу малыша. При этом необходимо отказаться от щипков или активного растирания грудничка, которое бывает при лечебной технике массажа. Подобный метод совершенно не годится для массажа перед купанием.
  • Уложив ребенка на спинку, сперва нанесите на свои ладони немного средства для массажа, а затем подогрейте крем или масло так, чтобы они не были холодными. Если вы нанесете на кожу новорожденного массажное масло прямо из бутылочки, он может испугаться резкой перемены температуры и начать плакать.
  • Сначала легко разотрите животик крохи медленными круговыми движениями средней части ладони, не надавливая на него и не растирая слишком активно. После этого погладьте бока малютки, двигаясь сначала сверху вниз – от подмышечной впадины к пупку, а затем в обратную сторону.
  • После этого расслабьте легкими поглаживающими движениями грудные мышцы малыша, двигаясь средней частью ладоней от плеча к середине грудной клетки.
  • Ножки и ручки растирают в последнюю очередь, беря каждую по отдельности в левую ладонь и поглаживая правой от кончиков пальцев вверх, по направлению к сердечку новорожденного.
  • Затем ребенка осторожно перекладывают на животик и разминают спинку, при этом не забывая про область боков.

  • Начинают так: помещают обе ладони ребром на область между лопатками ребенка, а затем плавно скользят по коже младенца в разные стороны, вверх к плечам. Затем руки разводятся вниз, к бокам ребенка и соединяются на его пояснице, снова поднимаясь к области лопаток.
  • Позвоночный столб грудничка массируют отдельно, просто поглаживая вертикальными движениями спинку новорожденного. Кроме того, стоит проработать круговыми скользящими движениями и каждую лопатку крохи.

После этого малыша рекомендуется перевернуть на спинку и накрыть пеленкой, чтобы он мог немного отдохнуть после процедуры массажа. Лучше не делать первые сеансы слишком длительными – даже нежный массаж может утомить грудничка и осложнить дальнейшее купание. Потому специалисты рекомендуют умещать расслабляющий сеанс в 10-15 минут.

Также длительные поглаживания, особенно в вечернее время, могут сделать малютку сонным. И тогда массаж новорожденного перед купанием не успокоит его, а напротив, разозлит. Ведь после процедуры грудничку захочется отправиться в кроватку и поспать, а не отправлять в свою ванночку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector