Меню Рубрики

Можно ли мед при грудном вскармливании

мед кормящей маме

Существует ряд продуктов, которым приписываются буквально волшебные целительные и оздоровительные свойства.

Одним из них, несомненно, является мед, при грудном вскармливании однако данное лакомство довольно часто относят к числу запрещенных. Насколько оправдано это заявление и все таки можно ли кушать этот продукт в период лактации – выясним вместе, в ходе нашей статьи.

Можно ли кормящей маме новорожденного мед и в чем его польза

Удивительно, насколько натуральные природные продукты могут быть полезны для здоровья человека. Некоторые из них благоприятно влияют лишь на какие-то определенные системы в нашем теле, другие же, оздоравливают весь организм целиком.

К одним из таких универсальных даров природы можно смело отнести мед. Этот продукт издревле используется в лечебных целях и это продолжается по сей день. Однако в период кормления грудным молоком довольно часто даже самые полезные продукты оказываются под запретом.

Является ли таковым мед? Да, но лишь отчасти. Дело в том, что растительная пыльца, находящаяся в составе этого лакомства, может вызвать сильную аллергическую реакцию, а потому педиатры рекомендуют отказаться от меда до достижения ребенком полугодовалого возраста.

После же этого, молодая мама вполне может вводить природное лакомство в свой рацион и наслаждаться его полезными качествами. Вот лишь некоторые из них:

  • Мед богат питательными веществами. В одной столовой ложке этого угощения имеется порядка 64 килокалорий, что делает его отличным продуктом для увеличения питательности своего рациона.
  • В качественном натуральном меде содержится значительное количество антиоксидантов. Эти вещества необходимы нашему организму, потому как они участвуют во множестве процессов, а также помогают устранить вредные соединения.
  • Многие молодые матери просто не могут отказаться от сахара в период лактации. Полезных качеств у этого углеводистого порошка как таковых нет, а потому действительно полезный мед становится отличной альтернативой сахарному песку.
  • Благодаря наличию антиоксидантов мед способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а также благоприятно влияет на развитие этой же системы у грудничка. В основном это достигается благодаря нормализации давления.
  • Также мед снижает уровень так называемого плохого холестерина, который, как известно, часто становится главной причиной тромбирования сосудов.
  • Мед в умеренных количествах является отличным средством профилактики диабета второго типа. Он нейтрализует действие ряда веществ, вызывающих это заболевание.
  • Медовое лакомство также улучшает работу сердечной мышцы, делая сердце выносливее и сильнее. Эффект этот распространяется как на мать, так и на дитя.
  • Антибактериальные свойства меда делают его незаменимым продуктом при каких-либо воспалительных процессах.
  • Мед улучшает качество сна, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение. Это особенно важно для мамочек, поскольку риск возникновения послеродовой депрессии довольно значителен.
  • Мед, особенно в комбинации с горячим чаем или молоком, благоприятно влияет на силу иммунитета. Это лакомство вполне можно употреблять в качестве профилактического средства от сезонных инфекционных заболеваний.

Можно ли кормящей маме новорожденного мед и в чем его польза

 

Чем может быть опасен мед для матери и ребенка во время кормления грудью

Теперь давайте рассмотрим подробно свойства меда, которые могут нанести вред здоровью не только молодой матери, но и малыша.

  • Сырой не пастеризованный мед может содержать в себе споры ботулизма. Конечно, для грудничка они полностью безопасны (их нельзя передать через молоко), а вот для молодой мамы такие споры могут представлять серьезную угрозу. Попадание их в организм приводит к такому же эффекту, как и сильное пищевое отравление.
  • Так как мед – это продукт растительный, он является сильным аллергеном. Особенно часто возникает негативная реакция у малышей – на коже появляются пятна, сыпь, дыхание затрудняется.
  • Также мед может стать причиной изменения стула у грудничка и возникновения проблем с пищеварением.
  • При неумеренном потреблении мед способен вызвать повышение уровня сахара в крови.
  • Если молодая мама страдает от пониженного давления, то мед ей противопоказан. Этот продукт дополнительно понижает давление, что может стать причиной многих негативных реакций.
  • Мед – продукт высококалорийный, а потому если кормящая злоупотребляет этим лакомством, то это может привести к значительному повышению веса.
  • Несоблюдение правил ротовой гигиены может привести к образованию кариеса на зубах и их разрушению.

Как правильно вводить мед в свой рацион при лактации и можно ли это делать в первый месяц

Как уже говорилось выше, оптимальное время для ввода меда в рацион кормящей – полгода от родов. К этому моменту ребенок уже начинает получать прикорм и пищеварительная система его куда лучше реагирует на новые продукты в меню мамы.

Для начала следует попробовать совсем немного лакомства и посмотреть за реакцией грудничка. Если ни сыпи, не изменения консистенции стула не наблюдается, то можно немного повысить съедаемый объем.

В сутки допускается кушать не более 1-1,5 столовых ложек меда. При этом лучше всего делать перерыв между приемами. Так, например, съев 1 столовую ложку меда с чаем, следующую порцию можно будет скушать спустя 1-2 суток.

Как выбрать качественный и безопасный мед при ГВ

Даже самый удивительный продукт, если он испорчен или некачественен, не может принести ничего полезного организму, а иногда и даже вредит. Именно поэтому важно отличать хороший продукт, от плохого.

как выбрать качественный мед при грудном вскармливании

  • Мед должен быть не сырым, а пастеризованным. Так вы будете уверены, что в нем нет спор ботулизма.
  • Обязательно посмотрите на дату производства меда и его срок годности.
  • Свежий мед обязательно прозрачный и без каких-либо замутнений.
  • Настоящий мед весит в полтора раза больше своего объема.
  • Кристализованный мед ни в чем не уступает свежему аналогу. При желании его всегда можно немного подогреть и сделать вновь жидким.

Как видите, мед при грудном вскармливании может стать отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Особенно действенным при этом будет комбинация лакомства и горячего чая или же молока.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *