Меню Рубрики

Медовый торт при грудном вскармливании

В сладостях, как известно, находится большое количество серотонина – гормона удовольствия, от недостатка которого страдают многие женщины в период лактации.

Медовый торт при грудном вскармливании способен улучшить настроение, придать энергии и сил, а также бороться с усталостью и стрессом, поэтому для многих является пределом мечтаний. Но давайте разберемся, насколько безопасно это кондитерское изделие  для мамы и младенца и стоит ли позволять себе полакомиться им во время кормления грудью?

Состав и калорийность медовика

Медовый торт известен всем ещё со времён детства. Хотя бы раз его пробовал в своей жизни практически любой человек.

Состав медовика также знаком многим. Основными ингредиентами в нём являются мёд, сметана, мука, яйца, сахар, иногда и сгущенное молоко. На данный момент существует несколько сотен разных рецептов такого торта.

Химический состав медового торта включает в себя: витамины А, В, С, Е, Д, а также минералы (кальций, калий, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, селен и др.).

Основную пользу в этом торте оказывает именно натуральный мёд. Он известен своими восстанавливающими функциями, что очень важно для женщины после родов, а также используется в лечении вирусных заболеваний. Кроме того он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем.

В организме малыша мёд служит дополнительным источником витаминов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Медовик очень калорийный. Показатели его калорийности составляют почти 500 ккал/100 г продукта.

Противопоказания к употреблению медового торта во время ГВ

Среди основных ограничений употребления медовика в период кормления грудью выделяют:

  • Высокий риск возникновения аллергии на мёд и другие продукты в составе данного торта.
  • Склонность к образованию избыточного веса, так как чрезмерное употребление такого торта может привести к ожирению и появлению сахарного диабета.
  • К тому же, употребление сладкого, а в частности медовика, негативно влияет на состояние зубов, провоцирует возникновение кариеса. Эта проблема может затронуть как кормящую женщину, так и её грудного ребёнка.

Рекомендации по безопасному употреблению торта на меду

Изредка кормящей женщине можно побаловать себя медовым тортом, при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. При этом следует соблюдать ряд требований относительно безопасного включения медовика в рацион питания при гв:

  • Основной рекомендацией является употребление медового торта исключительно в редких случаях. Кушать его следует лишь 3 – 4 раза в месяц, как говорится «с охотки», не чаще. Безопасным будет лишь употребление его в первой половине дня. Это полезнее и для малыша, и не слишком отразится на фигуре молодой мамы.
  • Вводить медовый торт в рацион питания кормящей мамы можно не ранее 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка и только при условии отсутствия у него аллергических реакций на данное блюдо.
  • Необходимо использовать в процессе приготовления медовика только качественные и свежие продукты известного происхождения. Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, его можно растопить на водяной бане. Сметану желательно использовать с высоким процентом жирности. Слишком жидкая сметана не сможет как следует пропитать коржи. Муку желательно просеять перед использованием, яйца подержать при комнатной температуре.
  • Во многих рецептах медового торта используется алкоголь (коньяк или виски). Во время кормления грудью категорично противопоказано использование таких ингредиентов!
  • Срок годности у медовика достаточно большой. При правильном приготовлении допускается его хранение на протяжении 20 дней.

Рецепт домашнего медового торта для кормящей мамы

В наше время приобрести коржи для медовика можно практически в каждом магазине. Однако для кормящей мамы предпочтительнее использовать коржи, приготовленные самостоятельно. Только так женщина сможет проконтролировать качество и натуральность продуктов.

Необходимые ингредиенты

Для коржей:

  • Мёд -200 мл;
  • Сливочное масло -50 г;
  • Яйца -3 шт.;
  • Мука -500 г;
  • Сахар -150 г;
  • Сода -1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана -500 г;
  • Сахар -250 г.

Процесс приготовления

Коржи:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане.
  • Добавить к нему мёд и частично муку (2 – 3 ст. л.).
  • Перемешивая, подержать до полного растворения муки.
  • Миксером взбить яйца и сахар.
  • Влить их в полученную массу.
  • Добавить соду и остальную часть муки.
  • Готовить тесто на водяной бане 20 – 25 минут, постоянно его помешивая.
  • Остудив, убрать тесто в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы облегчить дальнейшее формирование коржей.
  • Сформировать из полученного теста около 10 коржей одинакового размера.
  • Раскатать.
  • Выпекать каждый по 5 – 7 минут в нагретой до 200 °С духовке.
  • Обрезать полученные коржи по желаемому размеру и форме (обрезки не выбрасывать).

Для крема вам понадобиться всего лишь при помощи миксера взбить сметану с сахаром.  Ваши дальнейшие действия:

  • Намазать коржи.
  • Собрать торт.
  • Измельчить в крошку оставшиеся обрезки коржей.
  • Посыпать ими торт.
  • Убрать в холодильник на 8 – 10 часов.

При соблюдении всех правил приготовления и употребления, медовый торт при грудном вскармливании можно кушать, но в исключительно редких случаях. Увлекаться им не стоит, так как это может принести вред фигуре кормящей женщины и здоровью малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector