Меню Рубрики

Мелисса при беременности

Чаи на основе всевозможных трав пользуются популярностью среди будущих мам не только из-за вкуса, но и благодаря обилию полезных свойств. Так, например, мелисса при беременности достаточно часто добавляется в чашечку горячего чая, но безопасно ли на самом деле это растение для ребенка?

Сегодня мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, какими полезными качествами обладает ароматный напиток, и рассмотрим его побочные свойства.

Можно ли использовать мелиссу во время беременности и в чем ее польза

Мелисса – растение из семейства мятных. Внешне она очень похожа на мяту, хотя отличается несколько иным ароматом. Зачастую ее используют в кулинарных целях, изготавливая на ее основе всевозможные чаи, а также маринуют вместе с листьями рыбу и курицу, или же добавляют измельченную мелиссу в выпечку и джемы.

Считается, что мелисса может помочь с рядом медицинских проблем, включающих в себя нарушение пищеварительной функции, нервной системы и печени. История применения растения датируется еще 14 веком, и по сей день лимонная мята (еще одно название) не теряет своей популярности.

Сейчас ее используют в народной медицине для улучшения сна и пищеварения. Из свежих и высушенных листьев готовят чаи, применяют в качестве всевозможных добавок. Эфирное же масло мелиссы достаточно часто используется в ароматерапии для избавления от стресса.

Что касается применения мелиссы во время беременности, то специалисты относят ее к категории разрешенных продуктов. При сильном стрессе и волнении ее даже могут назначить в качестве вспомогательного средства.

Связано это, в первую очередь, с обилием положительных свойств и вот лишь основные из них:

  • Снимает стресс и беспокойство. Согласно недавним исследованиям регулярное употребление чаев с мелиссой способствует снятию основных симптомов стресса. Поскольку подобное нервное состояние может вызвать осложнения при беременности, устранять его рекомендуется при помощи натуральных продуктов, к которым как раз относится данное растение.
  • Против бессонницы. Вещества, входящие в состав мелиссы, и наделяющие ее успокоительными свойствами, также положительно влияют и на качество сна. Поскольку в первые триместры многие женщины страдают от бессонницы из-за постоянного стресса, данная особенность мелиссы может оказаться особенно полезной.
  • Предотвращает развитие вирусных инфекций. В состав мелиссы входит вещество – розмариновая кислота. Это соединение обладает мощными противовирусными свойствами, которые помогают при лечении различных инфекций.
  • Для пищеварения. Многочисленные исследования показали, что мелисса может быть полезна при необходимости устранить симптомы диспепсии или расстройства желудка, синдрома раздраженного кишечника и рефлюкса. Данная особенность будет полезна как на ранних сроках, так и на поздних. Гормональные изменения в организме женщины нередко приводят к проблемам с пищеварительной системой.
  • Против тошноты. Практически все женщины при вынашивании ребенка страдают от сильного токсикоза, главным симптомом которого является сильная тошнота. Нередко тошнота сохраняется на протяжении всей беременности. Мелисса устраняет не только пищеварительные проблемы, но и предотвращает возникновение тошноты.
  • Против болей и спазмов. Мелисса обладает обезболивающим и расслабляющим эффектом. Поскольку многие беременные женщины страдают от спазмов и тянущих болей (в том числе при тонусе матки), использование натурального и безопасного растительного обезболивающего является отличной альтернативой лекарственным препаратам.

Возможный вред мелиссы для беременных

Считается, что мелисса безопасна в умеренных объемах, однако иногда даже при таком приеме у беременной женщины могут возникать побочные эффекты.

Они включают в себя:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Рвота.
  • Расстройство желудка.
  • Головокружение.
  • Боли в животе.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Беспокойство и возбуждение.

Риск появления одного из этих эффектов или сразу нескольких повышается с увеличением количества потребляемого продукта с мелиссой.

Длительное же чрезмерное употребление подобных продуктов приводит к тому, что нарушается функция щитовидной железы. Это связано с тем, что вещества из мелиссы блокируют нормальную выработку гормонов.

Кроме того, не следует забывать, что мелисса относится к растительным продуктам, а, значит, может вызывать аллергическую реакцию. Она выражается в виде появления пятен на коже, множественных высыпаний, затрудненного дыхания, кашля, слезотечения и даже может привести к возникновению дерматита.

Также следует отметить, что мелисса обладает сильным разжижающим эффектом, что препятствует свертываемости крови. Это означает, что при регулярном приеме продуктов с этим растением существует риск развития сильного кровотечения. Именно поэтому за несколько недель до родов следует отказаться от использования мелиссы.

В дополнение, данное растение не рекомендуется применять при наличии каких-либо проблем с течением беременности. Например, это может быть угроза преждевременных родов или выкидыша. Перед первым приемом мелиссового чая или другого продукта на основе этого растения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в его безопасности лично для вас.

Мелиссовый чай при беременности

Самым простым способом использования мелиссы при беременности является приготовление с ее листьями ароматного чая. Пить его можно перед сном, для того чтобы избавиться от бессонницы и повысить качество отдыха. Также можно употреблять подобный напиток при проблемах с пищеварением или во время спазмов и тянущих болей.

Ингредиенты

  • Несколько листьев мелиссы.
  • Стакан воды.
  • Сахарный песок.

Как делается чай из мелиссы для беременных

Желательно использовать свежие листья растения, поскольку они обладают наиболее полезными свойствами (если есть только сушеная мелисса, то подойдет и она). При их выборе следует обращать внимание на их цвет и наличие белесого налета. Листочки должны быть насыщенного зеленого оттенка и без следов плесени.

  • Сначала листья тщательно промываются и слегка обсушиваются бумажными полотенцами.
  • Далее их необходимо либо порвать на мелкие кусочки, либо также мелко нашинковать при помощи острого ножа.
  • Отмерьте, примерно, одну столовую ложку измельченной зелени и пересыпьте ее в чайник для заваривания чая. Вскипятите один стакан очищенной воды.
  • Залейте содержимое чайника кипятком, закройте крышкой и засеките 5 минут.
  • Процедите получившийся чай при помощи сита, добавьте сахар по вкусу и когда напиток станет теплым, его можно пить.

Некоторым такой чай может показаться слишком крепким, чтобы сделать его менее концентрированным насыпайте в чайник только половину столовой ложки мелиссы. При настаивании же более 5 минут чай получится еще крепче.

В таком виде мелисса при беременности может приниматься в течение первых двух триместров и в начале третьего. В сутки допускается выпивать не более 1-2 стаканов ароматного напитка. Если седативный эффект слишком слаб, к мелиссе можно добавить и другие травы, обладающие также успокоительными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector