Меню Рубрики

Менструальная чашечка, что это такое и как ею пользоваться

Каждый месяц внутри организма половозрелой женщины происходят естественные процессы, которые сопровождаются появлением месячных. Большинство женщин в этот период использует прокладки и тампоны, однако существует еще одно приспособление – менструальная чашечка.

В этой статье мы разберемся, как устроено это изделие, по какому принципу оно действует, и рассмотрим основные плюсы и минусы подобных чаш.

Что такое менструальная чаша и как это работает

Менструальная чаша была изобретена почти сто лет назад – в 1930-х годах прошлого века. Однако в промышленное производство она попала только в конце 80-х годов. Сегодня, это приспособление не имеет такой масштабной рекламной поддержки, как, например, прокладки или тампоны, а потому знаю о чашечках далеко не все женщины.

Что же представляет собой это инновационное приспособление? На самом деле это просто небольшая эластичная чашечка изготовленная из силикона или латекса. Принцип ее заключается не во впитывании менструальной выделений, а в их сборе.

Во время месячных женщина складывает чашечку и вводит во влагалище аналогично тому, как это делается с тампоном. Если сделать все правильно, то введение чаши не будет вообще никак ощущаться. Чем-то этот процесс похож на установку диафрагмы или кольца для контрацепции.

После того, как чаша оказывается во влагалище, она естественным образом возвращает свою прежнюю форму, в результате чего внутри нее образуется вакуум. Эта особенность как раз и позволяет собирать все выделения в чашу, не позволяя им попадать наружу.

Через некоторое время чашу тянут за специальный «хвостик», слегка придавливая чашечку, чтобы она легко отошла от стенок. После этого чашу моют с мылом и устанавливают обратно. После окончания же месячных приспособление рекомендуется стерилизовать, например, при помощи кипятка.

Конечно, существуют одноразовые чаши, однако наибольшей популярностью пользуются многоразовые, и сейчас мы расскажем почему.

Плюсы использования менструальной чаши

Менструальные чашечки обладают рядом существенных плюсов, которые выгодно отличают их от привычных прокладок и тампонов.

  • Чаши являются экологически чистым и одновременно экономичным приспособлением. Вы можете всего лишь раз купить многоразовую менструальную чашечку и на ближайшие 10 лет забыть о тампонах и прокладках – именно такой срок службы изделия указывает производитель. В этот период времени вам не нужно будет тратиться на другие средства гигиены, и вы не будете загрязнять окружающую среду.
  • Не требует замены на протяжении 12 часов. Как правило, тампоны и прокладки меняют с частотой в 4-8 часов, в зависимости от интенсивности менструации. Чашечка же может простоять все 12 часов, что делает ее крайне удобной для ночного использования.
  • Большой объем. Внутри чаши может находиться до 42 миллилитров выделений, что более чем в 2 раза превышает объем, который могут впитать самые крупные тампоны или прокладки.
Некоторые модели чаш не мешают заниматься сексом. Большинство чаш требует снятия перед половым актом, однако если изделие изготовлено из мягкого силикона, то его можно оставлять даже во время секса. При аккуратном половом акте такая чаша никак не будет мешать, а партнер, возможно, даже не почувствует ее наличия.
  • Отсутствие запаха. Менструальные выделения начинают плохо пахнуть после того, как подвергаются воздействию воздуха и бактерий. Поскольку они сохраняются внутри чаши, на них не действуют внешние факторы, а потому и запаха никакого нет.
  • Безопасность. Менструальные чашечки гораздо безопаснее привычных тампонов. Как известно, тампоны могут приводить к появлению токсического шока, или вызывать развитие бактериальной инфекции. Что же касается прокладок, то от них у женщин нередко появляется раздражение и сыпь, с чашечками же таких сильных побочных эффектов практически не наблюдается.

Минусы использования менструальной чаши

К сожалению, даже такое инновационное приспособление как чаша, имеет ряд недостатков. Перечислим основные из них:

  • Может вызывать раздражение. Как уже упоминалось выше, чашечки никак не влияют на внешнюю часть влагалища, однако они могут раздражать его стенки изнутри. Исследования показали, что этот побочный эффект наблюдается чаще, чем при использовании тампонов. Для профилактики этого неприятного состояния необходимо тщательно промывать чашу и руки с мылом перед введением и опустошать ее хотя бы 2-3 раза в день.
  • Трудно подобрать. Ниже мы расскажем о том, как выбрать менструальную чашу, однако даже с подробной инструкцией это может стать настоящей головной болью. Особенно, если у вас шейка матки расположена слишком низко или под наклоном.
  • Трудности при вынимании. Обычно с установкой чашечки у женщин не возникает проблем, однако ее вынимание может вызвать настоящий дискомфорт, особенно, если вы находитесь не дома. Кроме того, некоторым женщинам может быть неприятен процесс очистки и мытья чаши, вид сгустков и менструальной крови может напугать.
  • Может вызвать проблемы с внутриматочной спиралью. Некоторые производители не рекомендуют использовать менструальную чашу вместе с внутриматочной спиралью, поскольку последняя может изменить положение или повредиться. И хотя исследования по этому вопросу не дали никаких конкретных данных, прежде чем использовать оба изделия, следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать менструальную чашечку

Чаши различаются по размеру, а также по мягкости.

Если мы говорим о размерах, то это: S, M, L и XL. Соответственно, чашечки имеют объемы 23, 28, 34 и 42 миллилитров. Обычно чем моложе женщина, тем меньший размер чаши ей необходим. Например, для подростков подойдет S, а после 30 следует присматриваться к размеру L, поскольку тонус мышц к этому возрасту уже снижается.

Вне зависимости от возраста, после естественных родов размерная сетка начинается с M, так как S практически никогда не прикрепляется правильно. Кроме того, нужно не забывать, что при обильных выделениях маленькая чаша может просто не справиться со своей задачей и наполниться слишком быстро.

Обратите внимание, что высота чаши является также немаловажным фактором. Ее хвост должен быть внутри влагалища, а не снаружи. Вместе с тем, если банка будет находиться слишком глубоко, то вы просто не сможете ее вынуть правильно, что повышает риск разливания содержимого.

Что касается эластичности чаши, то выделяют три степени:

  • Мягкая;
  • Стандартная;
  • Жесткая.

Чем мягче чаша, тем незаметнее она для женщины, однако здесь есть и свой минус – прикрепляется она не так надежно, как жесткие чашечки. Именно поэтому для женщин ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, рекомендованы жесткие изделия.

Здесь следует также помнить, что жесткие чаши как правило раздражают мочевой пузырь – они давят на него, из-за чего позывы в туалет могут быть очень частыми. Так что если вы являетесь обладательницей чувствительного органа, то лучше выбрать небольшую и мягкую чашу.

Пошаговая инструкция по использованию менструальной чаши

Теперь давайте подробно опишем процесс введения чаши, а также ее изъятия из влагалища.

  • Сперва чашечку нужно сжать. Лучше всего складывать ее буквой «С», этот способ особенно подходит для начинающих, однако вы можете попробовать смять чашу иначе.

  • Далее необходимо ввести чашечку во влагалище, точно также, как вы делаете это при использовании тампона без аппликатора. Хвостик чаши должен оставаться внутри влагалища. Как только чашечка окажется внутри, она распрямится и прикрепится к матке. Используйте палец, чтобы удостовериться, что изделие прикрепилось нормально. Если нет, то немного покрутите чашу внутри, ища нужное положение.
  • Затем можете носить чашу до 12 часов. Конечно, если у вас слишком обильные выделения, то мыть ее нужно будет чаще, однако чаще всего женщины опорожняют изделие только утром и вечером.
  • Когда придет время, чистыми руками потяните хвост чаши, затем возьмитесь за ее основание и немного сдавите его. Аккуратно выньте изделие. Возможно, вам понадобится использовать мышцы таза, чтобы слегка подтолкнуть чашу и схватиться за хвост. Вылейте содержимое в унитаз, а саму чашу промойте с мылом и теплой водой.
  • Протрите чашу чистой сухой салфеткой и установите ее обратно.

Как пользоваться менструальной чашечкой в общественных местах

Иногда случается так, что опорожнить чашу нужно в общественном месте. Возможно ли это? На самом деле это немного усложняет процесс, однако при наличии бутылки с водой проблем возникнуть не должно.

Чашу обязательно нужно промывать, поэтому вы можете просто взять с собой в общественный туалет бутилированную воду и сделать все над унитазом. Сейчас в некоторых магазинах можно купить специальный комплект – чаша плюс насадка на горлышко бутылки. Она делает процесс очистки еще более простым.

Конечно, в крайних случаях можно протереть чашечку сначала сухой, а затем влажной салфеткой, однако при следующей смене вам нужно будет обязательно помыть изделие как полагается.

Частые вопросы, связанные с менструальной чашей

Здесь мы собрали самые частые вопросы, которые возникают у женщин, никогда ранее не пользовавшихся чашечками:

  • Как часто менять чашу? Чаша требует замены минимум 2 раза в сутки, однако при обильных выделениях можно очищать ее чаще.
  • Почему чашечка протекает? Возможно, вы неправильно установили ее, либо выбрали не тот размер. Также к вытеканию содержимого приводит переполнение изделия, поэтому если у вас обильные выделения, то выберите больший объем. Эти данные производитель должен писать на упаковке чашечки.
  • Со скольки лет можно пользоваться чашечкой? Чашей можно пользоваться с момента появления месячных, для подростков подойдет мягкая чаша размера S.
  • Можно ли ходить в туалет с чашечкой? Да, она, как правило, никак не мешает процессу мочеиспускания.
  • Удобны ли чашечки со сливом? Пользоваться чашей со сливом не только не удобно, но и небезопасно. Наличие сливного клапана нарушает полную герметичность изделия. Кроме того, в нем могут скапливаться остатки выделений, что способно привести к серьезным последствиям для здоровья женщины.

Как видите, менструальная чашечка является по-настоящему инновационным и удобным изделием для женщин во время месячных. Если вы переживаете относительно безопасности тампонов и прокладок, то чаша может стать отличной альтернативой этим популярным средствам гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector