Меню Рубрики

Меню 10 месячного ребенка на грудном вскармливании

Первый год жизни малыша – удивительная пора, каждый день он взрослеет, становится больше, сильнее и активнее.

Меняются и его потребности, особенно это касается рациона, именно поэтому невероятно важно знать, каким образом должно быть выстроено меню 10 месячного ребенка на грудном вскармливании. Чуть ниже мы приведем примерную схему питания, а также расскажем о том, какие продукты в это время грудничок может кушать, а какие – нет.

Особенности питания ребенка в 10 месяцев при кормлении грудью

В десятимесячном возрасте дети начинают понемногу пробовать твердую пищу, поскольку в этот период у многих из них появляются первые зубы, а пищеварительная система становится достаточно развитой. Однако, грудное молоко на этом этапе по-прежнему остается частью рациона малыша и занимает в нем достаточно большой объем.

В десятимесячном возрасте ребенок должен получать ежедневно:

  • Около 800 мл грудного молока;
  • 3 разновидности прикорма.

Обе этих части ежедневного меню важны в одинаковой степени. Хоть довольно часто родители и чувствуют потребность отменить грудное вскармливание в пользу прикорма, это не правильно.

Ребенок в этом возрасте все еще очень сильно нуждается в молоке, и оно несет колоссальную пользу для его здоровья и развития.

Именно поэтому педиатры рекомендуют расширять меню малыша постепенно. В конечном итоге, конечно, количество грудного молока снизится до минимума, а чуть позже оно пропадет и вовсе. Не стоит удивляться, что это будет происходить не плавно, а прерывисто. В некоторые дни, например, когда малыш болеет, он может отказываться от прикорма и кушать сугубо мамино молоко.

Еще одна немаловажная деталь – в это время рекомендуется отдавать предпочтение не объемным приемам пищи, а маленьким, но частым. Ребенок не может съесть большое количество еды за раз, а потому нужно следить за тем, чтобы каждая трапеза была максимально полезной и сбалансированной.

В любом случае одна из важнейших задач родителей на данном этапе – давать малышу пробовать что-то новое и следить за его реакцией. Если ребенку новое кушанье нравится, и нет никаких признаков аллергической реакции – не появляется сыпь, красные пятна, шелушение и пузырьки на коже, а также отсутствуют проблемы с пищеварением то можно смело добавлять такой продукт в основное меню малыша.

На следующей же неделе следует дать ему попробовать что-нибудь еще и вновь следить за поведением грудничка.

Допустимые и рекомендуемые продукты для кормления малыша 10 месяцев

Желательно, чтобы в этом возрасте ваш ребенок уже ел продукты из приведенного ниже списка.

Каши

Они могут быть как готовые заварные – их нужно лишь залить горячей водой, так и сваренные самостоятельно и измельченные блендером. Молоко в такое лакомство лучше не наливать, а ограничиваться небольшим количеством сливочного масла.

Предпочтение следует отдавать безглютеновым крупам – рису и гречке, но с первой следует быть осторожнее, поскольку она обладает закрепляющим эффектом.

Овощи

Их можно по прежнему давать в измельченном до состояния пюре виде, либо же натирать на мелкой терке – малышу будет интересно жевать овощные волокна, и чувствовать текстуру.

Мясо

В этом возрасте ваш малыш должен обязательно употреблять в пищу хотя бы одну разновидность мяса. Здесь предпочтения отдаются диетическим видам продукта – кролик, курица, индейка или телятина.

Естественно, в не перемолотом виде малыш не сможет кушать такую пищу, а потому мясо следует либо измельчить блендером, либо приготовить из него фарш. Затем можно сделать из него тефтели на пару, либо отварить фрикадели.

Фрукты

Их все также следует давать в виде баночного пюре или же можно запечь яблоки и груши и самостоятельно перемолоть их в однородную массу. Вместе с фруктами следует кормить малыша и специальным детским творожком.

Дополнительные продукты для малыша 10 месяцев

Если говорить о тех продуктах, которые можно постепенно вводить в меню в этом возрасте, то список будет следующим:

Супы

Десятимесячный возраст великолепно подходит для того, чтобы предложить вашему карапузу супчик. Конечно, лучше всего использовать супы на овощном бульоне, но можно и изредка давать легкий мясной бульон.

Для сытности добавьте в суп тертые овощные овощи, клецку, рис, лапшу или фрикадель.

Рыба

Также постепенно можно вводить в рацион простую нежирную рыбу, например, это может быть треска. Если вы самостоятельно готовите рыбку, то отварите ее филейную часть, удалите все косточки и обязательно проверьте получившуюся массу на мелкие костные сегменты.

Хлеб

Возьмите белый хлеб, намажьте на него тонким слоем сливочное масло и нарежьте на небольшие кубики. Дайте малышу попробовать кубик из мякиша, и он наверняка оценит его по достоинству.

Такое «блюдо» прекрасно подойдет к утренней каше и сделает этот прием пищи более сытным.

Натуральный йогурт

На этом этапе следует постепенно расширять количество молочных продуктов, ведь в них содержится большое количество кальция и других полезных веществ.

Сам по себе натуральный йогурт не имеет ярковыраженного вкуса, а потому смешайте его с яблочным, грушевым или персиковым пюре – так грудничок будет с удовольствием уплетать это лакомство.

Глютеновые крупы

Можете также аккуратно попробовать ввести в рацион малыша каши, содержащие глютен. Это значительно расширит возможности для приготовления завтраков.

Лапша

Если у ребенка нет аллергии на яйца, то можно ему предложить мелкую яичную лапшу. Если смешать ее с баночкой овощного пюре, то получится полноценное блюдо.

Запрещенная и не рекомендованная еда для ребенка в 10 месяцев

Несмотря на то, что малыш к этому возрасту уже кажется достаточно взрослым и очень часто выпрашивает различные блюда со взрослого стола, некоторых продуктов все же следует пока избегать.

Сильные аллергены

Такие продукты как цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед – такая еда достаточно часто вызывает аллергическую реакцию даже у взрослых людей, ребенок же с недостаточно крепкой иммунной и пищеварительной системой негативно реагирует на нее практически всегда.

Цельнозерновой хлеб

Из-за особенностей этой разновидности хлеба его достаточно сложно жевать детям, особенно если у них еще не вылезли зубы. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в этом продукте, достаточно часто становится причиной метеоризма и коликов у ребенка.

Копчености, консервированные, маринованные и засоленные продукты

Подобная пища считается вредной даже для взрослого человека, для детей же она является запрещенной.

Цельное молоко

В десятимесячном возрасте все же следует пока воздерживаться от цельного молока и отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Полезных свойств в ней значительно больше, а побочных эффектов – наоборот меньше.

Свежевыжатые соки

В некоторых источниках указывается, что 10 месячный возраст подходит для введения в рацион ребенка свежевыжатых соков, но это не так.

На данном этапе педиатры разрешают употреблять лишь детские соки, которые следует смешивать с чистой водой в равных пропорциях.

Экзотические фрукты

Исключение составляет только банан, но он не должен быть зеленым, поэтому предпочтение следует отдавать лишь желтым фруктам с небольшим количеством темных пятен.

Меню десятимесячного ребенка на грудном вскармливании

Между каждым приемом пищи следует предлагать ребенку попить немного воды. Ее следует давать на чайной ложке.

  • Ранний завтрак: кормление грудью.
  • Завтрак: запеченное тертое яблоко, молочная каша, хлеб с маслом или яичный желток. Или же можно дать малышу фруктовое пюре с творогом и сок.
  • Обед: суп с фрикаделью, овощное пюре с рыбой. Либо лапша с мясным пюре или тефтелькой.
  • Полдник: натуральный йогурт с фруктовым пюре.
  • Ужин: овощное пюре, либо бульон с лапшой.
  • Поздний ужин: грудное кормление.

Кормление грудью в меню 10 месячного ребенка на грудном вскармливании, может располагаться где угодно.

Конечно, удобнее всего делать это ранним утром и ночью, но никто не запрещает прикладывать малыша, например, перед каждым сном, либо же и вовсе учитывать его собственные желания. Главное здесь правило – не ограничивайте грудничка, он сам прекрасно знает какое количество маминого молока ему нужно, а ваша задача быть в такие моменты рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector