Меню Рубрики

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

В первый год жизни малыша каждая новая неделя готовит ему что-то необыкновенное и новое, в том числе изменяется и рацион крохи.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании уже не такое скудное, как, например, у полугодовалого грудничка, а потому здесь уже можно проявить свою фантазию и кулинарные таланты, чтобы удивить карапуза. Мы предлагаем вам приблизительный список разрешенных продуктов и образец рациона, которым вы при желании всегда можете воспользоваться, если не знаете, чем накормить малыша.

Питание восьмимесячного ребенка на грудном вскармливании: распорядок

Обычно педиатры рекомендуют в это время сводить количество приемов пищи к пяти – это оптимальный для восьмимесячного ребенка распорядок.

  • Первым приемом пищи становится мамино молочко, лучше всего покормить кроху около шести утра, однако эти значения очень условны и приблизительны. Потому лучше всего отталкиваться от режима дня самого грудничка и не тревожить его понапрасну, если он, к примеру, любит поспать подольше в утренние часы. Просто передвиньте часы приема пищи.
  • Время второго завтрака наступает спустя четыре часа после первого. И на этот раз малышу стоит предложить что-то посытнее. На второй завтрак обычно предлагаются питательные и калорийные блюда, которые в 8 месяцев на грудном вскармливании могут уже самыми разнообразными.
  • В два часа дня следует предложить ребенку обед. Он также состоит из полезных и сытных блюд, которые дают организму крохи энергию и необходимые витамины и минералы.
  • Около шести вечера у восьмимесячного грудничка обыкновенно наступает период вечернего приема пищи – ужина. Он не должен быть таким калорийным, как обед, а потому традиционно для него выбирают легкоусвояемые блюда.
  • Самый последний прием пищи приходится на время от девяти до десяти часов вечера. Здесь лучше всего предложить ребенку грудное молоко, но если кроха требует еще чего-то, то можно предложить ему детский чай, немного сока или компота.

Что входит в меню восьмимесячного ребенка на грудном вскармливании

Кормление ребенка в этом месяце обычно проходит без трудностей – подросший карапуз с удовольствием ест питательные блюда и угощается новыми продуктами. Если грудничка не донимают частые колики, проблемы со стулом и аллергия, то его уже можно кормить практически всеми продуктами и их категориями, включая даже рыбное пюре.

Каши

Они отлично подходят для второго завтрака и надолго насыщают желудочек малыша. Обычно дети с удовольствием едят крупы и любят каши, так что вы можете порадовать восьмимесячного ребенка и гречневой, и рисовой, и кукурузной кашкой, а также добавить к ним немного перловой или овсяной крупы.

В этом возрасте грудничку вполне уже можно добавлять немного сливочного масла в блюда, к тому же, с таким ингредиентом малыши едят свою порцию кашки гораздо охотнее.

Овощи

Большая часть овощей уже разрешена крохе, кроме откровенно тяжелых для желудка. Очень полезны морковь, кабачок, капуста цветная и брокколи, обыкновенный картофель и многое другое.

Как и в случае с кашками, такое блюдо можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. А можно и обойтись растительным.

Мясо

Крохе в восемь месяцев очень полезно и даже необходимо кушать мясо. Это может быть говядина, телятина, курица или кролик, а также индейка.

Если малыш плохо ест мясо, попробуйте самую малость присолить блюдо или смешать мясное пюре с тем продуктом, который грудничок хорошо знает и любит – например, добавить в овощное пюре.

Рыба

В восьмимесячном возрасте ребенка можно начинать знакомить с рыбой. Врачи рекомендуют предлагать исключительно нежирные и белые сорта рыбы – например, треску или хека. Но слишком часто давать рыбные деликатесы в восемь месяцев не стоит – лучше делать это не чаще одного-двух раз в неделю.

Фрукты

Как и в случае с овощами, в этот период кроха может уже пробовать все, кроме высокоаллергенных сортов фруктов.

В восемь месяцев многие малыши с удовольствием едят фруктовые пюрешки и пьют соки и компотики.

Другие продукты

В этом месяце можно познакомить ребенка с хлебобулочными изделиями, предложив ему сухарик. Разумеется, под вашим бдительным контролем. Также можно дать грудничку кефир с хлебом в качестве перекуса на поздний ужин.

Примерное меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Первое кормление, ранний завтрак

Грудное молочко мамы. Обычно в этом возрасте детки выпивают около 200 миллилитров молока за одно кормление.

Второй завтрак

Кашка на молоке: гречка, овсянка (особенно полезно для малышей, которых часто мучают запоры), рис.

В качестве десерта предложите крохе фруктовое пюре.

Обед

Овощной супчик, мясное блюдо или мясное пюре с овощами, также отлично подойдет на обед рыбка, хлеб с отварным куриным желточком.

После еды можно предложить малышу напиток – сок из фруктов, компот или немного чая.

Ужин

В это время лучше не перегружать организм малыша тяжелыми продуктами, потому лучше предложить ему кефир или сок, а также немного хлеба или печенья. Напоследок предложите грудничку свое молочко.

Второй ужин

Как и ранний завтрак, самый последний прием пищи в восемь месяцев у крохи на грудном вскармливании состоит из молока.

Что можно приготовить восьмимесячному ребенку на ГВ

Так как список разрешенных продуктов растет с каждым новым месяцем, в этом возрасте грудничку уже можно готовить самые разнообразные блюда. Если он с удовольствием уплетает новые кашки и пюрешки, то можно добавлять к ним немного новых ингредиентов, чтоб меню малыша было разнообразным и не приедалось ему.

Например, к отварным овощам или к пюре из них отлично подходит куриный желток, сваренный вкрутую. Разотрите его и добавьте к картофелю или цветной капусте, дополнительно заправив блюдо маленьким ломтиком сливочного масла. Получится не только вкуснее и сытнее обычного овощного пюре, но еще и гораздо полезнее.

Чтобы вкусовые рецепторы грудничка учились воспринимать новые продукты, а сам кроха приходил в восторг от новых угощений, лучше оставлять ему пространство для разнообразия.

Это означает, что в восемь месяцев ребенку не обязательно смешивать все продукты в одну малопривлекательную кашу. Лучше разделять их и предлагать отдельно. Например, положите в тарелку отдельной горкой рыбное пюре из филе и овощное, чтобы он мог ощутить разные оттенки вкуса.

В то же время помните, что если смешать привычные ингредиенты, то можно получить совершенно новое блюдо, которое грудничок может с радостью слопать. А потому, если ребенок уже неохотно ест кашу на обед, сделайте ее слаще с помощью фруктов или добавьте его любимое печеньице. Обычно груднички хорошо кушают привычные блюда, если их немного изменить.

Супы – это отличная категория, с которой можно смело экспериментировать. В легкий овощной бульон всегда можно добавить мясо или даже сухарик, а также взбить суп до получения воздушного суфле, которое обычно груднички едят с большим удовольствием.

В суп можно класть и крупы – например, рис или гречку. Получается не так, как обычно и вполне сойдет для карапуза за новое блюдо.

Как видите, меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании отличается обширным перечнем продуктов и может вполне называться разнообразным и полноценным. В этом возрасте у крохи в животике уже могут оказаться все виды блюд, включая рыбные, а также большая часть фруктов и почти все крупы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector