Меню Рубрики

Меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании

В этом возрасте рацион крохи все больше напоминает полноценный стол взрослого: овощи, фрукты, молочные продукты, крупы и злаки, — все это можно и нужно давать своему грудничку.

Меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании обширно и разнообразно, а потому вы можете смело дополнять его или изменять по своему усмотрению или из-за личных предпочтений малыша. Обсудим, какие продукты в этот период стоит давать младенцу почаще, из чего вообще состоит примерный рацион и как его правильно составлять.

Питание девятимесячного ребенка на ГВ

9 месяцев – этот тот рубеж, после которого питание крохи станет совсем «взрослым». Начиная с этого месяца, вы можете все чаще предлагать малышу новые продукты и блюда (разумеется, речь идет о тех, которые разрешены для прикорма детям на первом году жизни).

Кормление зачастую сводится к пяти трапезам, две из которых составляет только грудное молоко мамы.

Также в этом месяце вы можете впервые предложить своему чаду мясо – педиатры настоятельно рекомендуют сделать это (9 месяцев – оптимальное время для появления такого прикорма).

При грудном вскармливании значимость молочных продуктов остается существенной и даже повышается – мамина грудь больше не заменяет питательных творожков, молочных кашек и детских йогуртов. Сейчас хорошее время, чтобы побаловать ребенка еще одним новым продуктом – кефиром. Если кроха с удовольствием его пьет, то можете смело дополнять ежедневное меню этим полезнейшим напитком.

Мясо для девятимесячного младенца предпочтительно покупать готовое, которое продается в виде перетертого пюре. Оно имеет нежную и однородную консистенцию суфле, и детям часто нравится это новшество.

Если ваш малыш отказывается пробовать мясной деликатес из баночки, не отчаивайтесь – присолите немного блюдо, чтобы изменить его вкус. Но только помните, что избыток соли для такого крохи будет вреден.

Для «зубастых» крошек педиатры разрешают добавить в рацион немного твердого хлеба, сушку или сухарик. Это поможет малышу быстрее освоить твердую пищу и приучит его пищеварительную систему справляться с кусочками пищи.

Конечно же, лакомиться ломтиком хлеба или сушками чадо должно под строгим контролем родителя, ведь острые передние зубки малыша могут легко отломить больший кусочек, чем он способен проглотить.

Желточек куриного яйца рекомендуется добавлять в овощные пюрешки малышам после первого полугода жизни, и если вы еще этого не делали, то теперь – самое время. Просто отваривайте одно яйцо вкрутую, отделяйте половинку желтка и крошите его в картофельное или любое другое пюре из овощей.

Также в 9 месяцев ребенку можно предлагать новые виды фруктовых пюре при условии, что кроха не страдает от аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы исключить такие неприятные явления, угощайте своего малыша только одним новым продуктом в сутки. Это правило действует вплоть до достижения ребенком двух лет.

Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании

  • Кисломолочные и молочные продукты для девятимесячного крошки: кефир, творожок и детские сырки, специальные йогурты, масло сливочное, сливки.
  • Мясо для ребенка в 9 месяцев на ГВ: курица (отварное филе без кожи, если вы готовите пюре самостоятельно), индейка, кролик, телятина.
  • Овощные блюда: пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка, тыквы, картофеля, моркови, можно также немного репчатого лука (при варке овощей для вкуса).
  • Фрукты: яблочки, бананы, груши, сливы, персик, абрикос.
  • Напитки: соки из фруктов, чаи для детей (можно слабый черный чай с сахаром без ароматизаторов), водичка, компоты из яблок и груш.
  • Крупы и кашки: пшенная каша, рисовая, гречневая крупа, овсянка, манная каша.
  • Рыба: детские пюре из рыбки можно вводить в 9 месяцев, если это специальное покупное питание.

Из этого набора продуктов можно составить разнообразный и полезный стол для подросшего грудничка. Не бойтесь комбинировать продукты между собой, чтобы увеличивать питательную и вкусовую ценность блюд: курицу или телятину можно сварить в виде супчика, а затем сделать пюре блендером, добавив чуток сливочного маселка.

А фрукты отлично сочетаются с молоком и сливками, творожками: попробуйте растереть крохе половинку банана с творогом или добавить в пюрешку чайную ложку сливок.

Таблица с примерами блюд для девятимесячного грудничка

Первый завтракГрудное молоко мамы
Второй завтрак1.      Кашка молочная овсяная с добавлением сливок (0,5 чайной ложки);

2.      Кашка рисовая с яичным желточком;

3.      Пшенная каша с тыквой;

4.      Кашка молочная гречневая со сливочным маслом;

5.      Овсяная кашка с бананом;

6.      Каша манная с персиком или абрикосом;

7.      Кашка рисовая с перепелиным желтком.

Обед1.      Протертый суп из куриного филе и овощей;

2.      Протертый суп из грудки индейки с картофелем;

3.      Котлетки на пару куриные с овощами;

4.      Мясное пюре из телятины и запеченная тыква;

5.      Рис отварной с рыбным пюре;

6.      Кабачковое суфле со сливочным маслом;

7.      Супчик овощной с фрикадельками из мяса.

Ужин1.      Пюре из капусты (цветной, брокколи) тушеной;

2.      Картофельное пюре со сливками и шпинатом;

3.      Яблочко запеченное с бананом и печеньем;

4.      Творог с фруктовым пюре;

5.      Запеканка из моркови;

6.      Кефир с сухариками или печеньем;

7.      Суфле из банана и персика с творожной массой.

Второй ужинГрудное молоко мамы

 

Если малыш проголодался после второго завтрака, на полдник его всегда можно угостить сушкой или печеньем с фруктовым соком, пюре из банана, домашним компотом из груш, творожным суфле или запеченным в духовке яблоком.

Чтобы меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании не наскучило и крошка не расхотел пробовать ваши угощения, лучше почаще предлагать ему новые варианты блюд, разнообразить рацион и не скупиться на всевозможные рецепты.

Многие малыши не любят кисловатый привкус кефира, зато охотно едят его в паре со сладким печеньем или с перетертым бананом. Также можно пойти на хитрость, если чадо не слишком жалует мясо – просто добавляйте его понемногу в привычное овощное пюре, чтобы ребенок понемногу привыкал к новому вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector