Меню Рубрики

Меню ребенка 11 месяцев на грудном вскармливании

Первый год жизни грудничка считается временем, когда малыш развивается наиболее интенсивно, а вместе с тем, постоянно меняется и его рацион.

Меню ребенка 11 месяцев на грудном вскармливании трудно назвать скромным – здесь присутствуют овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Однако, существуют и такие продукты, которые находятся под строгим запретом для малыша, а потому давайте разбираться в этом вопросе подробнее.

Особенности рациона 11 месячного ребенка на грудном вскармливании

В одиннадцать месяцев ребенок уже должен полноценно питаться обычной едой. Конечно, отлучать от груди малыша в этот период еще не стоит – даже медики придерживаются такой же позиции. Молоко матери в этом возрасте уже не способно удовлетворить аппетиты грудничка, однако оно выполняет другую, не менее важную роль.

Благодаря грудному молоку малыш получает витамины и минералы, которые необходимы ему для дальнейшего развития.

Этот, своего рода мультивитаминный комплекс также укрепляет иммунитет, а потому такие дети реже болеют. Кроме того, недавние исследования показали, что прикладывание к груди является отличной профилактикой кариеса.

Лучше всего для кормления грудью отводить утренние и вечерние часы. Также можно давать грудь в ночное время, это благоприятно повлияет на сон малыша и успокоит его. В остальное же время ребенок должен есть обычную пищу.

  • Овощи, рыба и мясо должны быть сварены, приготовлены на пару или затушены. Перемалывать их в однородное пюре уже не нужно (исключение составляет мясо – его волокна достаточно жесткие), а достаточно лишь хорошо размять их вилкой.
  • Чтобы ребенку было приятнее кушать новые блюда, разрешается их немного подсаливать и подслащивать, но в разумных пределах – на ваш вкус еда должна казаться недосоленной. Также вы можете добавлять в овощные блюда мелкорубленую зелень, например, укроп.
  • Одиннадцатимесячный возраст – время, когда потихоньку в рацион малыша можно вводить сырые овощи и фрукты. Для удобства поедания таких продуктов, педиатры рекомендуют натирать их на терке. Ее крупность зависит от того, насколько мягкий овощ или фрукт вы хотите дать ребенку. Например, морковь или яблоко лучше тереть на мелкой терке, а вот для персика можно воспользоваться и крупной.
  • Каши, являющиеся обязательной составляющей детского рациона, в этом возрасте лучше варить на молоке. Так вы в разы повысите их вкусовые и полезные качества.

Вообще, сейчас наступает самое лучшее время, чтобы осторожно комбинировать молочные продукты с чем-либо. К примеру, вы можете смешать детский творожок и измельченный фрукт – кроха от такого лакомства будет в восторге.

Что исключить из меню малыша 11 месяцев

Следует также отметить, что, несмотря на столь богатое меню, имеются в нем и некоторые ограничения. Так в этом возрасте детям запрещается кушать:

  • Жареные и излишне жирные продукты;
  • Копченое мясо и колбасы;
  • Экзотические овощи и фрукты;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Аллергены – шоколад, мед, орехи, цитрусовые, клубника и так далее
  • Цельное молоко (его лучше давать уже после года);
  • Покупные сладости, продукты содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки.

Объем продуктов для ребенка 11 месяцев при ГВ

Всемирная организация здравоохранения установила оптимальные объемы пищи, которые может потреблять малыш одиннадцати месяцев ежедневно.

Наименование продуктаМаксимальная суточная норма (грамм)
Грудное молоко550
Каша200
Сок фруктовый100
Овощи180-200
Мясо\рыба60-70
Хлеб10
Фрукты110
Масло растительное6
Творог50
Кефир350
Печенье20
Масло сливочное6

Пример меню для 11-месячного грудничка

В нашем примере приемов пищи будет пять. Считается, что такое количество является оптимальным. Естественно, все дети разные и кому-то нужно кушать чаще, а кому-то реже, потому ориентироваться в этом плане нужно индивидуально и следить за поведением малыша.

Первый завтрак

Обычно этот прием пищи приходится на раннее утро или даже ночь, поэтому лучше всего дать ребенку грудь, а полноценное питание отложить до второго завтрака.

Второй завтрак

На завтрак можно дать малышу кашу, сваренную на молоке, либо воде. После того как вы ее приготовите, перемелите ее блендером, чтобы малышу было проще жевать. Либо же приобретите специальную порошкообразную кашу в магазине.

Также в этот прием пищи можно дать малышу половинку отваренного яичного желтка. Запить все это следует фруктовым соком, например, яблочным.

Обед

Данный прием пищи должен быть самым крупным. Чем разнообразнее будет обед малыша, тем лучше.

  • Оптимальное решение – дать овощное пюре, которое, напомним, не нужно перемалывать слишком мелко. Для вкуса в него следует добавить немного растительного или сливочного масла.
  • С овощами необходимо употреблять мясо или рыбу, это может быть телятина, индейка, крольчатина или нежирные белые сорта рыбы.
  • Для большей питательности дайте малышу небольшой кусочек хлебной мякоти.
  • В качестве десерта используйте фруктовое пюре.

Ужин

Приближается время сна. Можете покормить малыша грудью, либо же дайте ему детский кефир. Смешайте небольшое количество творога и фруктового пюре и получившееся лакомство предложите малышу.

Вприкуску можно дать ребенку специальное детское печенье.

Поздний ужин

В последний прием пищи угостите малыша вновь кефиром, либо ограничьтесь прикладыванием к груди. Поздний ужин должен быть максимально легким, чтобы карапуз хорошо спал и не испытывал дискомфорта.

При желании грудь можно давать малышу и во время самого сна.

Рекомендации по кормлению ребенка в 11 месяцев

  • Обязательно наблюдайте за тем, как малыш реагирует на то или иное блюдо. Если ему не нравится каша или какой-то овощ, то временно исключите его из меню крохи. Вполне возможно, что чуть позже ребенок будет более лоялен к этому продукту.
  • Новые продукты допускается вводить лишь раз в неделю. Первый раз малышу следует дать лишь чайную ложку и понаблюдать за ним. Если аллергии не последовало (выражается она в появлении пятен, сыпи или затрудненного дыхания), то можно увеличить объем. В противном же случае от продукта лучше отказаться на время. Если и тогда появится негативная реакция, то обратитесь к педиатру.
  • Медики рекомендуют предоставлять ребенку возможность кушать самостоятельно как можно чаще. Это положительно повлияет на его развитие, даже если долгое время у него не будет получаться правильно держать ложку и пользоваться ею.
  • Покупая готовое детское питание, обратите внимание на срок годности. Стеклянные баночки при открытии должны издавать характерный хлопок – это означает, что герметичность банки не была нарушена.
  • Если вы готовите для малыша самостоятельно, то используйте только свежие продукты и занимайтесь готовкой ежедневно. Диетологи не рекомендуют разогревать готовую еду, особенно, если речь идет о микроволновой печи.

Меню ребенка 11 месяцев на грудном вскармливании очень похоже на рацион годовалого малыша. Однако, в это время карапуз все еще сильно нуждается в материнском молоке, а потому не лишайте его возможности лакомиться этим целебным напитком.

Многие педиатры советуют продлевать вскармливание до полугодовалого возраста и тому есть множество причин. Помните, что материнское молоко не способно заменить ни сбалансированное питание, ни какие-либо витаминные комплексы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector