Меню Рубрики

Месячные при беременности на ранних сроках

Период вынашивания ребенка – достаточно необычное время в жизни практически каждой девушки и женщины, нередко вызывающее массу вопросов. К примеру, возможны ли месячные при беременности, какие они и представляют ли подобные выделения какую-либо опасность для здоровья женщины или плода.

В этой статье мы ответим на данные вопросы, а также рассмотрим отдельные случаи, когда выделения наблюдаются на ранних и поздних сроках.

Могут ли идти месячные во время беременности

Для начала следует определиться с тем, могут ли у беременной женщины наблюдаться симптомы менструации, а именно – месячные.

На самом деле нет. Месячные – это ничто иное, как отхождение неоплодотворенной яйцеклетки, сопровождающееся характерным кровотечением. Во время беременности у женщин нет ни овуляции, ни менструации. Месячные появляются только в том случае, если женщина не беременна.

Несмотря на это, в период вынашивания ребенка в некоторых случаях могут наблюдаться выделения, аналогичные тем, что бывают при месячных. Естественно, к последним они не имеют никакого отношения.

Стоит отметить, что зачастую менструация не наступает даже на протяжении всего периода грудного вскармливания. Тем не менее, овуляция при лактации зачастую все же проявляет себя. Именно поэтому медики рекомендуют использовать средства контрацепции при кормлении грудью, чтобы избежать слишком раннего зачатия.

Вообще, менструальный цикл является природным способом облегчения зачатия ребенка. Он начинается в первый день месячных и заканчивается за один день до их начала. В середине же цикла происходит овуляция.

Яйцеклетка женщины сохраняет жизнеспособность на протяжении 12-24 часов сразу после овуляции. Если за это время сперматозоиды смогут оплодотворить ее, яйцеклетка имплантируется в матку, что приводит к беременности. Если же этого не происходит, то организм просто выводит из тела отмершую яйцеклетку и сразу подготавливает следующую для нового цикла.

Как определить являются ли выделения месячными

Каким же образом женщина может распознать природу наблюдаемых выделений, если она не знает о беременности, однако они кажутся ей странными и не похожими на обычную менструацию?

Первое, на что следует обратить внимание – сколько дней идут месячные. В среднем они длятся от трех, до семи дней. Характерные же выделения на ранних сроках беременности обычно проявляют себя в течение пары суток, если они не вызваны серьезными проблемами со здоровьем.

Еще один вариант – проведение теста на беременность. К примеру, домашние тесты измеряют уровень гормона ХГЧ в моче женщины. Однако на ранних сроках часто тест оказывается отрицательным, поскольку концентрация гормона в моче несколько ниже, нежели в крови.

Именно поэтому самым точным способом определения беременности на раннем сроке станет лабораторный анализ крови. В любом случае, если интенсивность и характер выделений вызывает у вас сомнения, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Причины выделений на ранних сроках и как они выглядят

Чаще всего легкие кровотечения встречаются на ранних сроках, а именно – в первом триместре беременности. Небольшие мажущие выделения возникают во время имплантации плаценты в матку. Кроме того, физические изменения могут затронуть и шейку матки, что также нередко приводит к появлению несильного кровотечения, особенно это заметно после секса.

Другие причины выделений

  • Внематочная беременность – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка крепится не в полости матки, а в маточной трубе или яичнике. Подобная беременность считается нежизнеспособной и даже опасной для здоровья женщины, поскольку без оперативного вмешательства может привести к летальному исходу.
  • Инфекция.
  • Выкидыш или потеря беременности.

  • Субхорионическое кровоизлияние или субхорионическая гематома – болезненное состояние, при котором кровоизлияние происходит между стенкой матки и плацентой.
  • ГТХ (Гестационная трофобластическая болезнь) – очень редкое состояние, которое очень похоже на обычную беременность. При нем образуется опухоль, содержащая аномальные ткани плода.

Причины выделений на поздних сроках беременности

Во втором и третьем триместре кровотечение наблюдается довольно редко, хотя причиной его возникновения может стать множество факторов. Среди них как достаточно безобидные причины, так и достаточно опасные состояния, требующие немедленной госпитализации.

  • Осмотр шейки матки – нередко на поздних сроках гинеколог проводит процедуру осмотра шейки матки, для выявления каких-либо отклонений. Если она производится недостаточно аккуратно, то это может стать причиной небольших кровянистых выделений, которые довольно быстро прекращаются.
  • Предлежание плаценты – состояние, при котором плацента имплантируется слишком близко к отверстию шейки матки и даже на нем самом.
  • Преждевременные роды – во время схваток шейка матки расширяется, а сама матка сжимается, что способствует перемещению плода вниз. В результате этого нередко возникает кровотечение.
  • Половые сношения – хоть большинству женщин и не противопоказан секс во время беременности, половые акты могут приводит к травмам влагалища. Всему виной повышенная чувствительность тканей стенок и самой шейки.
  • Разрыв матки – это происходит во время родов и требует немедленной медицинской помощи. Подобное явление встречается достаточно редко и в зоне риска оказываются в первую очередь женщины, прошедшие в прошлом через кесарево сечение или операции на матке.
  • Отслойка плаценты – состояние, при котором плацента отделяется от матки еще до начала родов.

Стоит отметить, что кровотечение на любой стадии беременности является тревожным сигналом, а потому женщине нужно отметить для себя цвет выделений, их количество и прочие симптомы. Обо всем этом следует сообщить врачу, чтобы он мог выяснить причину подобного состояния.

В каких случаях обязательно нужно обратиться к врачу

Как уже отмечалось выше, консультация с врачом необходима при любом кровотечении, вызывающем сомнения. Однако в некоторых случаях обратиться за медицинской помощью нужно максимально быстро, поскольку подобное состояние представляет опасность для здоровья как матери, так и дитя.

Перечислим же дополнительные симптомы, которые обычно его обычно сопровождают:

  • Боль и спазмы, особенно в области живота и таза;
  • Головокружение или предобморочное состояние;
  • Очень сильное кровотечение и отхождение сгустков;
  • Выделения ярко-красного цвета;
  • Сильные и болезненные сокращения матки.

Особое внимание следует обратить на кровотечение в том случае, если при беременности женщина не посещала специалиста и не проходила процедуру ультразвукового исследования. Внематочная беременность как раз диагностируется на УЗИ, и, как вы помните, представляет смертельную опасность для женщины.

Как видите, кровяные выделения в период вынашивания плода это вовсе не месячные при беременности. Какие они по цвету, консистенции и объему – все эти характеристики чаще всего помогают определить причину их появления. Конечно, зачастую небольшое кровотечение является естественным состоянием, сопровождающим беременность, однако при высокой интенсивности необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector