Меню Рубрики

Месячные в 10 лет, причины, что делать

О здоровье девочек заботливые родители беспокоятся с ранних лет, ведь в будущем малышка вырастет, и сама станет матерью. Но что делать, если у девочки месячные начались слишком рано – в 10, 11 или даже 9 лет, и не означает ли это, что девочка серьезно больна?

Для многих родителей это явление становится настоящим шоком, и они не на шутку волнуются за здоровье малышки, спеша показать ее доктору.

Могут ли быть месячные в 10 лет

На самом деле, ранние месячные у девочек – явление не такое уж редкое. Так, в среднем первая менструация происходит в возрасте 13-14 лет, однако в современном мире этот момент наступает все раньше и раньше.

Медики отмечают, что за последние десять лет ранняя менструация у девочек стала фактически привычным явлением. Например, если в прошлом первые месячные начинались в 10 или 11 лет лишь у нескольких процентов детей, то теперь это количество заметно выросло.

В то же время, слишком преждевременные менструации у дочки не должны вас пугать. Очень часто подобное явление не носит никакого угрожающего характера для жизни и здоровья малышки. И обуславливается всего-навсего ее ранним сексуальным развитием. Буквально, это означает то, что в современном мире тело девочки созревает гораздо быстрее, чем она становится к этому готова.

Вот почему родителям не стоит бить тревогу, если у дочери критические дни появились ранее 12-13 лет. К тому же, каких-то четких временных рамок у организма девочки быть попросту не может – в этом смысле каждая отличается своими индивидуальными особенностями и строением тела. Поэтому, если ваша дочь себя отлично чувствует, а гинеколог не находит никакой патологии, то ее на самом деле не существует. Просто ваша малышка созрела чуть-чуть раньше остальных детей.

Первые преждевременные менструации могут отличаться своей скудностью и нерегулярностью. Так, даже если у ребенка критические дни наступили в 10 или 11 лет, это еще не означает, что теперь месячные будут регулярными – такими, как у взрослой девушки. Нередко промежуток между менструациями оказывается достаточно большим. А иногда критические дни и вовсе неожиданно исчезают на время, приходя затем вовремя – уже после 12-13 лет.

Что нужно делать, если у ребенка месячные начались раньше 10-11 лет

  • Ведите себя спокойно и сдержанно, если ребенок сообщил вам о появлении подозрительных выделений. Не нужно пугать девочку, ведь это способно нанести ей психологическую травму. Успокойте ребенка и сообщите ему, что с ней все в полном порядке и что она совершенно здорова.
  • Убедитесь в том, что кровяные выделения на самом деле являются месячными. Часто девочки принимают за менструации кровь, выделившуюся из половых путей после травм – сильного падения, резкого удара в область живота или паха, а иногда причиной травматизации влагалища может стать даже слишком интенсивный спорт – например, конный или велоспорт.
  • Иногда небольшое количество крови из влагалища может выделиться и как следствие разрыва девственной плевы или же ее частичного повреждения. Но не спешите ругать малышку, ведь нередко причиной разрыва плевы служит все тот же спорт или обыкновенные травмы.

  • В случае, если дочка жалуется на боли в области живота или промежности и если вы подозреваете, что это могут быть не месячные, ее следует показать врачу. За ранние критические дни вы вполне по неопытности можете принять сильный ушиб или травму таза, а эти симптомы нуждаются в неотложном лечении.
  • Также детские гинекологи часто советуют родителям тактично расспросить ребенка о том, не помещал ли он в половые пути посторонние предметы. Помните о том, что в таком возрасте дети бывают чрезвычайно любопытны. Изучая собственное тело, девочка может ненароком травмировать стенки влагалища или даже повредить девственную плеву.
  • Если вы убеждены в том, что это все же преждевременные критические дни, расспросите ребенка о ее самочувствии. Если она ни на что не жалуется, не стоит заставлять дочь переживать дополнительный стресс и вести ее в кабинет гинеколога. Лучше подождать, пока выделения закончатся. Это позволит избежать неприятных для малышки ситуаций.
  • Обращаться за медицинской помощью и отводить ребенка к врачу стоит лишь в том случае, если девочка жалуется на необычные ощущения, дискомфорт и резкую боль в области паха или живота, если у нее поднялась температура или она ведет себя не так, как обычно. В остальных ситуациях, когда ребенок не жалуется ни на что, кроме кровянистых выделений, лучше на время оставить ее в покое.

Как выглядят первые месячные

Для многих девочек первые критические дни становятся настоящим потрясением и неприятной неожиданностью. Девочка может сильно испугаться, и в таком случае родителям необходимо объяснить ребенку о том, что подобный процесс является совершенно нормальным с точки зрения женской физиологии.

Обыкновенно менструации у девочек, как и у взрослых женщин, начинаются с появления кровянистых выделений, усиливаясь по мере времени, а затем постепенно угасая и прекращаясь.

Таким образом, первые месячные могут быть очень скудными – всего несколько капель крови. Иногда крови не наблюдается вообще, зато появляются коричневые мажущие выделения.

Но порой даже в самый первый раз менструация может прийти полноценная. Тогда крови может быть достаточно много, и важно оказать ребенку помощь, научив пользоваться гигиеническими прокладками. Но стоит отметить, что подобное явление наблюдается редко при ранних месячных. Чаще всего девочки замечают лишь «коричневую мазню».

Если месячные кажутся слишком обильными, то рекомендуется показать ребенка гинекологу для того, чтобы исключить риск кровотечения. В любом случае, если ребенок сообщил вам о том, что заметил необычные выделения, первоочередная задача родителей – наблюдать за поведением малышки и регулярно осведомляться о ее физическом самочувствии.

Если первые критические дни пришли к девочке ранее 11 лет, то стоит отвести ребенка к гинекологу, когда выделения закончатся. Специалист проведет необходимые исследования для того, чтобы исключить риск патологии. Другими словами, гинеколог позволит понять – на самом ли деле это ранние месячные, или же кровотечение являлось симптомом какой-либо болезни.

Причины появления ранних месячных

Наиболее частым фактором, провоцирующим приход преждевременных критических дней, специалисты называют естественную акселерацию среди населения. Это означает, что половое созревание детей сейчас происходит намного раньше, чем прежде. Поэтому, если предыдущее поколение женщин зачастую наблюдало признаки первых менструаций не ранее 13 лет, то теперь зачастую девочки жалуются на необычные выделения уже в 11-12 лет.

Также большое значение играет фактор наследственности и генетическая предрасположенность. Известно, что если в роду у девочки месячные начались рано у кого-то из ближайших кровных родственников, то шанс повторения такой картины у ребенка будет гораздо выше. Другими словами, при появлении непривычной мазни у ребенка, вспомните о том, не было ли подобного у мамы малышки или ее бабушек.

Реже преждевременные критические дни могут наступить вследствие избыточного веса у девочки, а также нарушений в работе гормонального фона. В отдельных ситуациях ранняя менструация может прийти как симптом какого-либо заболевания в организме ребенка. Однако подобное случается достаточно редко, так что родителям не стоит бить тревогу, не имея на то веских оснований.

Известно, что месячные в 10 лет особенно часто наступают у представителей восточных национальностей. Для определенной диаспоры подобное явление может считаться нормой, поскольку оно достаточно сильно распространено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector