Меню Рубрики

Миндаль при грудном вскармливании

Все хорошо в меру – это правило работает в отношении любого продукта, но особенно оно актуально для такого продукта как орехи.

Известно, что некоторые разновидности орешков при избыточном употреблении приводят к серьезным проблемам, например, миндаль при грудном вскармливании следует употреблять с крайней осторожностью. Какими свойствами обладает данный орех и в чем его главная опасность – выясним вместе в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли кормящим мамам миндаль, и каковы его полезные свойства

Среди всех разновидностей орехов сложно найти такой же необычный и удивительно полезный как миндаль. Эти орешки могут употребляться в чистом виде, быть частью кондитерских изделий и кулинарных блюд, а масло, получаемое из них, используется во многих косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Такое широкое использование связано с тем, что миндальные семена содержат в своем составе огромное количество питательных веществ, которые обладают невероятно полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их более подробно.

Витамины и микроэлементы

В миндале содержится внушительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как известно, в период лактации организм женщины испытывает сильный стресс, поскольку черпает необходимые малышу полезные соединения из собственных запасов. По этой причине кормящим матерям требуется постоянно пополнять количество таких веществ, и миндаль справляется с этой задачей просто отлично.

Антиоксиданты

Популярность миндального масла в косметической сфере связана с тем, что в этом орехе содержится невероятное количество антиоксидантов. Эти вещества активно борются с окислительными процессами и нейтрализуют соединения, приводящие к подобным реакциям.

Кроме того антиоксиданты помогают избавлять организм от свободных радикалов – губительных соединений, вызывающих образование раковых клеток.

Витамин Е

Среди всех антиоксидантов, входящих в состав миндальных орехов, особенно выделяется витамин Е. Это вещество обладает поистине уникальными свойствами.

Так, данное соединение укрепляет клеточные стенки во всем организме, и благоприятно влияет на состояние многих систем и отдельных органов, снижает риск развития различных заболеваний и патологий.

Высокая калорийность орешков

Практически все молодые мамы после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. Конечно, в период лактации чаще всего происходит возвращение тела к его привычной массе, однако это возможно только в случае соблюдения здоровой диеты. Миндаль вписывается в нее как нельзя кстати.

Часть калорий из этого ореха просто не усваивается нашим организмом, при этом орехи дают длительное чувство сытости. Кроме того миндальные орешки улучшают качество метаболических процессов.

Клетчатка, магний

В миндале содержится небольшое количество углеводов, но при этом присутствует значительный объем клетчатки или растительного волокна. Также в составе орехов имеется жизненно важный микроэлемент – магний.

Подобная комбинация полезных соединений приводит к тому, что употребление миндальных орешков помогает снизить и нормализовать уровень сахара в крови и способствует лучшему усвоению различных веществ.

Данная особенность наиболее важна для тех мамочек, которые страдают от диабета.

  • Употребление миндаля также может быть полезно для тех женщин, которые страдают от повышенного артериального давления. Это свойство также связано с высоким содержанием магния в этих орешках, поскольку повышенное давление, чаще всего, является симптомом его нехватки в организме.
  • Всего лишь 1-2 миндальных орешка, съеденных в течение дня, помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Как известно, высокая концентрация холестерина чаще всего становится причиной образования бляшек, которые впоследствии приводят к тромбированию сосудов. Употребление миндаля повышает эластичность сосудов и их пропускную способность.
  • Также миндаль полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы. Кроме того, полезные вещества, попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, способствуют лучшему развитию его сердечно-сосудистой системы и действует на нее укрепляюще.

Возможный вред от употребления миндальных орехов при ГВ

Несмотря на наличие столь внушительного списка положительных качеств, известен миндаль во многом благодаря и своим побочным эффектам. Часть из них является причиной, по которой этот орех не рекомендуют давать маленьким детям.

  • Известно, что миндаль, как и многие другие орехи, богат клетчаткой. В небольших количествах растительные волокна полезны для пищеварительной системы, поскольку нормализуют деятельность кишечника, однако при их переизбытке могут появляться неприятные симптомы. Обычно они выражаются в виде вздутия и запоров. Данный эффект передается и малышу, поэтому его могут мучить колики и боли в животике.
  • Витамин Е, при всей его пользе, в избыточном количестве имеет серьезные побочные эффекты – это, в первую очередь, сильная диарея, метеоризм, головные боли и головокружение.
  • В том количестве миндаля, которое считается суточной нормой, содержится порядка 163 килокалории. Если диета молодой мамы и без того достаточно калорийна, то вместе с приемом орехов может наблюдаться значительное увеличение массы тела.
  • Одно из самых известных вредных свойств миндаля, которое и является главной причиной запрета для детей – возможность токсического отравления организма. Вызывается оно синильной кислотой, которой так богаты данные семена. Избыточное потребление миндаля приводит к тому, что поражается нервная система и человек испытывает проблемы с дыханием.

Самое опасное в синильной кислоте то, что она способна проникать и в тело малыша, а потому в период лактации строго запрещается превышать рекомендованную суточную норму потребляемого миндаля.

  • В очень редких случаях миндаль вызывает аллергическую реакцию. Если вы заметили, что у малыша появились красные пятнышки на теле или он страдает от слезотечения, немедленно прекратите прием орешков.

Можно ли есть миндаль в первый месяц при кормлении новорожденного

Благодаря тому, что миндаль отличается пониженной алергенностью, его разрешается впервые попробовать молодой маме только спустя три месяца после родов.

Раньше этого делать не стоит, поскольку до трех месяцев пищеварительная система грудничка отличается повышенной чувствительностью и чаще всего негативно реагирует на появление новых продуктов в рационе мамы.

Для начала кормящая должна попробовать 1-2 орешка и проследить за своим малышом – если в течение одних-двух суток негативной реакции на миндаль не последовало, то можно удвоить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 20-30 грамм таких орешков.

В том случае, если кормящая мама обнаружила аллергию у грудничка, употребление миндаля следует прекратить и произвести новую попытку его ввода в рацион спустя 1-2 месяца.

Рекомендации по употреблению миндаля во время грудного вскармливании

  • Помните, что во многие разновидности десертов кладется миндаль, а потому присутствующее в них количество рассчитать довольно сложно. Если вы изучили состав лакомства и обнаружили там этот орех, в этот день откажитесь от его поедания в чистом виде.
  • Кожица миндаля имеет горьковатый вкус, кроме того в ней содержится специальное вещество — танин, которое выполняет защитную функцию. Данное соединение ухудшает усвояемость многих полезных веществ, а потому от кожицы лучше предварительно избавиться. Замочите орехи на ночь, и утром сердцевина легко отделится от кожуры.
  • Миндаль довольно редко становится прибежищем паразитических организмов, но иногда они встречаются и в этом орехе. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления и заражения, предварительно обжарьте орехи на сковороде, либо запеките их в течение 10 минут в слабо прогретой духовке. Помните, что во многих странах продажа сырого миндаля запрещена на законодательном уровне.
  • Прежде чем вводить в свой рацион миндаль, попробуйте более безопасные орешки, например, грецкие. Так вы удостоверитесь, что ваш малыш готов к новым продуктам.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что миндаль при грудном вскармливании действительно может принести немало пользы, как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу. Однако возможные побочные эффекты накладывают ряд ограничений, на употребление этих чудо-орехов. Соблюдайте меру, и тогда миндаль станет невероятно полезным гостем в вашем послеродовом меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector