Меню Рубрики

Минтай при грудном вскармливании

Морепродукты – это полезные и необходимые блюда, которые в том числе должны присутствовать и в меню новоиспеченной мамочки.

В числе одних из лучших считается минтай -при грудном вскармливании есть его можно, ведь это рыбка с диетическим мясом, которая содержит мало костей, зато очень богата витаминами и минералами. Узнаем побольше об этом чудесном морепродукте, а заодно выясним, как его правильно делать для женщины, кормящей своего малыша грудью.

Можно ли минтай при грудном вскармливании

Минтай к нам явился из отдельного семейства рыб – он относится к тресковым. А это означает, что он полезен для здоровья, ровно как и его потроха – в особенности, печень. Самое примечательное в этом морепродукте то, что он имеет доступную цену, зато в мясе рыбки очень мало костей. Это очень удобно, так что совсем неудивительно, что его филе так активно используется на современных кухнях.

Для молодой кормящей мамы минтай – это настоящая находка для разнообразного меню, потому что из этой рыбки можно готовить и биточки, и паровые котлетки, а можно просто запечь минтая в духовке или сварить из него уху.

В первый месяц лучше выбирать диетические рецепты без использования растительного масла, жирных соусов и заправок, с минимумом специй и пряностей. В идеале – это готовить минтая на пару.

Отдельно стоит упомянуть о низкой калорийности такой рыбки. В ней содержится менее 80 килокалорий на сто граммов продукта, что делает морепродукт диетическим. Даже если вы придерживаетесь диеты для похудения при грудном вскармливании новорожденного, вы можете баловать себя этим деликатесом.

Минтай разрешается для кормящей мамы в числе одних из первых видов рыбы – практически сразу после выписки из родильного дома вы можете готовить себе блюда из этой низкокалорийной рыбы. Также минтай может входить и в рацион грудничка, достигшего семимесячного возраста. Одним словом, употреблять в пищу этот вид продукта женщина при лактации может без каких-либо опасений.

Считается, что тресковые рыбы и, в частности, минтай, входят в категорию даров моря, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию.

Другими словами, вы можете попробовать приготовленное на пару или в духовом шкафу филе минтая даже в том случае, если ваш грудной кроха часто страдает от аллергических высыпаний и проблем с пищеварительной системой.

Если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения после родов или вынуждены это делать из-за капризного организма малыша, склонного к дерматитам и коликам, то разрешается внести в свое меню  нежные котлетки из фарша минтая, приготовленные на пару – почти наверняка такое блюдо хорошо воспримется и вашим организмом, и желудочно-кишечным трактом малыша. Если же кроха уже подрос и окреп, то вы можете готовить рыбку сразу на двоих.

Однако важно не забывать о том, что каждый продукт хорош в меру, и перебарщивать с ним не стоит.

Для кормящей мамы или грудного ребенка допускается употреблять в пищу мясо минтая не чаще пары раз в неделю.

Это связано с тем, что в волокнах тресковой рыбки содержится достаточно много соли, которая в чрезмерном количестве вредна как для здоровья кормящей мамочки, так и для ее грудного крохи.

Чем полезен минтай в период лактации

Практически любой вид морепродуктов чрезвычайно богат йодом – важным для развития и роста грудничка элементом. Без него невозможна правильная функция эндокринной системы. Особенно в этом минерале нуждаются кормящие мамы, рацион которых беден на морепродукты, чтобы исключить риск йодного дефицита. В этом случае рекомендуется употреблять минтай в пищу один-два раза в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень вещества в теле.

Кроме того, минтай богат и витаминами – А, С, витаминами группы В и Е. Это позволяет внести филе рыбки в разряд одних из полезнейших продуктов, разрешенных при грудном вскармливании младенца. Также в морепродукте много кальция, железа, калия и магния – строительных элементов для новых клеток и важных составляющих для правильной функции большинства внутренних систем человека.

Помимо всего прочего, для кормящей мамы минтай может стать главнейшим источником жирных полезных кислот Омега 3 и даже Омега 6.

Это редкие вещества, преимущественно содержащиеся в морских продуктах, которые при этом совершенно незаменимы для здоровья. Так, эти полезные кислоты разжижают кровь, регулируют деятельность сердечной системы. Они помогают нормализовать давление, а еще отвечают за красоту нашей внешности – от них зависит и состояние женской кожи, в том числе.

Минтай – рыбка высокобелковая, а потому она не просто хорошо подходит для избавления от лишних килограммов, но и идеально восполняет потребность растущего организма в строительных элементах. Белок – основа для правильного и здорового развития малыша, и он также проникает в молоко матери, как и питательные вещества – минералы и витамины.

Такая пища очень полезна и для самой кормящей женщины – белок из морепродуктов помогает нормализовать работу мозга и даже улучшает ее, а еще благодаря блюдам из минтая можно наладить пищеварительную функцию и избавиться от запоров.

Польза икры и печени минтая при кормлении ребенка

Икра минтая чаще всего употребляется для того, чтобы повысить уровень гемоглобина крови после родов – как известно, при ГВ нередко встречается анемия. Икра же невероятно богата железом и даже помогает организму женщины лучше усваивать этот минерал.

Также икорка минтая хорошо защищает зубы и кости от ломкости, укрепляет их и делает крепче. Это хорошая новость для кормящих матерей, в организме которых часто наблюдается дефицит необходимых веществ, из-за чего ухудшается здоровье и внешний вид зубов.

Печень рыбки – это продукт, в котором больше всего йода, поэтому именно ее стоит употреблять в первую очередь, если необходим богатый запас этого элемента.

Считается, что печень тресковых рыб настолько полезна, что обладает лекарственными свойствами – она способна избавлять от ряда заболеваний, в числе которых хвори сердечно-сосудочного аппарата, псориаз и даже инфекции, вызванные болезнетворными вирусами. По этой причине печенка минтая встречается в специальных лечебных диетах для людей с различными недугами.

Отдельно можно выделить способность этого субпродукта ускорять обмен веществ и улучшать внешний вид женской кожи – совсем не лишние вещи для молодой кормящей мамы, которая нередко переутомляется и мало спит по ночам, отчего заметно страдает красота. К тому же, икра и печень тресковой рыбки защищают клетки мозга от негативного влияния стрессов и нервных переживаний.

Как приготовить минтай при грудном вскармливании

По большей части, минтай в меню кормящей женщины должен присутствовать в виде диетических блюд. В противном случае, полезные свойства морепродукта могут значительно пострадать. Именно поэтому рекомендуется готовить нежное мясо рыбки путем запекания, тушения, а также варки и с использованием пароварки.

Чаще всего молодые мамы предпочитают делать из минтая нежные котлетки. Также можно готовить из него супы, отваривать филе. Чудесно к такому деликатесу подходит гарнир из гречневой каши (особенно, если вам была диагностирована анемия после родов), картофельное пюре, тушеные овощи, бурый рис.

Особенно полезен минтай для женщин, которые перенесли кесарево сечение – полезная рыбка позволит быстрее восстановиться после оперативного вмешательства, а избыток белка поможет рубцу затянуться гораздо быстрее.

Также тресковый продукт, сделанный на пару, отлично подойдет для того, чтобы наладить пищеварение после родов и усилить перистальтику кишечника.

Как видите, минтай при грудном вскармливании считается едва ли не одним из самых полезнейших морепродуктов, которые при этом можно употреблять в пищу сразу после родов. Самое главное – это не использовать избыток соли и приправ, когда вы готовите рыбку, поскольку это может привести к появлению отеков. Помните, что этот вид трескового деликатеса и без того достаточно соленый от природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector