Меню Рубрики

Молочный шоколад при грудном вскармливании

Как же иногда хочется новоиспеченной маме разнообразить свое меню в период лактации, особенно, добавить чего-нибудь сладкого.

И тут многие задаются вопросом, а можно ли употреблять молочный шоколад при грудном вскармливании, ведь он не только вкусен, но гарантирует поднятие настроения. К сожалению, ответ специалистов неутешителен, они категорически против этого продукта — разберемся почему, и выясним, когда его можно вводить.

Польза и вред молочного шоколада

Запрет на шоколад связан с сильнейшими аллергическими реакциями, которые он способен вызвать у младенца. Колики и сыпь появляются в первую очередь, дело может дойти и до непроходимости. Этот десерт заслуживает особого внимания со стороны молодой мамы.

Несмотря на эти недостатки, шоколад быстро наполняет организм энергией и устраняет депрессивное состояние, поэтому порой можно позволить себе небольшой кусочек лакомства, но только через определенный период времени после родов.

Выбирая из огромного множества плиток, нужно обращать внимание на продукт высшего сорта, так как бюджетные варианты обязательно будут содержать множество вредных химических элементов.

Полезные свойства молочного шоколада для кормящей мамы

Качественный молочный шоколад обладает полезными свойствами:

  • Богат антиоксидантами;
  • Нормализует работу кровеносных сосудов;
  • Замедляет старение клеток;
  • Повышает энергетический уровень в организме;
  • Улучшает настроение.

Все это, конечно, прекрасно, но совсем не повод поглощать по плитке молочного лакомства в день. Нельзя забывать, что речь идет о качественном шоколаде с большим содержание какао бобов, которые и обеспечивают все эти блага.

Даже для обычного человека дозировка должна составлять не более 40 грамм в сутки, а уж для кормящей мамы она еще меньше, примерно 10 граммов.

Противопоказания к употреблению

Количество рисков, связанных с употреблением молочного шоколада достаточно, чтобы немного напугать кормящих мам, ведь любимый многими шоколад:

  • Содержит большое количество сахара, что вредит зубам кормящей женщины и пагубно отражается на ее весе;
  • Может вызвать привыкание к сладкому у ребенка;
  • Может спровоцировать развитие сахарного диабета у обоих.

Кроме того:

  • Коровье молоко и белки в составе вызывают аллергию;
  • Даже небольшое количество кофеина в составе способно вызвать возбудимость и тревожное состояние у малыша;
  • У мамы и ребенка может нарушиться работа пищеварительной системы.

Продукт, где какао заменено на растительные жиры и масла не стоит даже рассматривать. Такой шоколад может только навредить.

Когда вводить молочный шоколад в рацион кормящей мамы

Несмотря на строжайшие санкции в отношении всеми любимого лакомства, некоторые эксперты считают, что если молодой мамочке чего-то хочется, то ограничивать себя в этом тоже не стоит. Небольшой кусочек шоколада не повредит, вот только позволить его себе можно лишь спустя 3 месяца после родов.

Первая порция не должна превышать 5 граммов, затем стоит подождать 3-4 дня, чтобы выяснить, появится ли аллергическая реакция.

Негативное проявление может дать знать о себе спустя пару суток, поэтому спешить не надо. При благополучном исходе дозировку можно незначительно увеличивать, при этом продолжать отслеживать состояние ребенка.

В случае появления аллергии или колик у малыша не нужно отчаиваться и вносить молочный шоколад в черный список до окончания кормления грудью. Со временем, возможно, детский организм окрепнет и сможет спокойно реагировать на сладости.

Повторное введение шоколада в меню кормящей женщины лучше отложить до 9-10 месяцев после родов.

И, конечно, нельзя забывать о том, что при грудном вскармливании новые продукты можно употреблять строго по одному и только с утра. Это дает возможность отслеживать реакцию организма ребенка на определенную еду в удобное время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector