Меню Рубрики

Молоко с медом при грудном вскармливании

молоко с медом

Многие известные всем рецепты народной медицины, несмотря на всю их эффективность, нужно с осторожностью применять женщинам во время лактации.

Это касается и такого популярного рецепта против простудных заболеваний, как молоко с мёдом при грудном вскармливании,  используемого при лечении симптомов респираторных заболеваний. Однако оно имеет ряд возможных негативных последствий для кормящей женщины и её ребёнка, поэтому требует взвешенного подхода к решению по его употреблению.

Молоко с мёдом — натуральное лекарственное средство

Молоко и мёд – натуральные продукты. Это известно всем. Их сочетание имеет необыкновенные лекарственные свойства и зачастую используется в традиционной и нетрадиционной медицине.

Что же такого особенно в этих двух продуктах?

  • Молоко содержит в своём составе массу полезных минералов и витаминов.
  • Мёд же, известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Молоко и мёд усиливают полезные свойства друг друга. Комбинацию этих двух продуктов используют при борьбе с кашлем, болью в горле, хрипами и даже при повышенной температуре тела.

Кроме того, известно успокаивающее действие этого напитка, особенно при употреблении его перед сном. Многие родители даже дают пить детям молоко с мёдом на ночь, чтобы помочь организовать им полноценный ночной отдых. На кормящую женщину и её ребёнка этот напиток произведёт подобный эффект.

Молоко с медом при грудном вскармливании

Воздействие молока с мёдом на кормящую маму и малыша

Среди основных плюсов употребления молока с мёдом во время кормления грудью можно выделить:

  • Мощные целебные свойства. Данный напиток обладает отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, согревающим, успокаивающим действием.
  • Часто используется в качестве повышения сопротивляемости респираторным инфекциям для укрепления иммунитета.
  • Натуральность такого лекарства. Отсутствие химических составляющих делает этот напиток более безопасным для здоровья женщины и грудничка.
  • Молоко имеет богатый витаминно-минеральный комплекс, который положительно влияет на развитие новорожденного ребёнка в этот период.
  • Кальций в составе молока, нужен организму женщины в период лактации, и малышу, организму которого, необходимо полноценно расти.
  • Считается, что такой напиток положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  • Отличное средство при бессоннице. Способствует быстрому засыпанию и более длительному и здоровому сну.
  • За счёт высокого содержания аминокислот уменьшает беспокойство, помогает справляться с депрессиями. Укрепляет нервную систему человека.
  • Улучшают внешний вид и эластичность кожи.
  • Помогает восстановить силы, укрепляет состояние мышечной системы.
  • Молоко, как известно, имеет способность повышать лактацию. Употребление такого напитка положительно влияет на количество и увеличивает жирность грудного молока.

Негативные последствия молока и мёда

Несмотря на целебные свойства, употребление молока с мёдом может иметь негативные последствия:

  • Высокая аллергенность мёда заставляет отнести данный напиток в группу риска для людей, имеющих повышенную предрасположенность к появлению аллергий. К сожалению, грудные дети очень часто подвержены появлению аллергических реакций, поэтому употреблять данные продукты можно только в тех случаях, когда польза превышает возможный вред. Перед употреблением желательно проконсультироваться у соответствующего специалиста.
  • После употребления молока с мёдом, грудное молоко приобретает характерный сладковатый вкус. Некоторым детям не нравится, либо наоборот, слишком нравится такой привкус, вследствие чего, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием в дальнейшем.
  • Не рекомендуется употреблять молоко с мёдом людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Советы по применению молока с мёдом при грудном вскармливании

Советы по применению молока с мёдом во время лактации

Желательно начинать употребление молока с мёдом после 6 месяцев жизни ребёнка. В небольших дозах, либо когда ранее возникло простудное заболевание, допускается пить этот напиток с 3 месяца после родов.

Молоко с мёдом не должно быть слишком горячим. Но и от остывшего молока толку не будет. Допустимая температура около 40 – 50 °С. Иначе это только усугубит течение болезни. Не следует допускать слишком высоких температур. При них, в таком напитке образовываются канцерогены, которые могут существенно вредить здоровью, в том числе, способствовать появлению онкологических заболеваний.

Мёд должен быть натуральным, не содержать никаких добавок. При этом он не должен быть слишком старым. Тоже касается и молока. Обязательно, чтоб оно было свежим и натуральным, не из магазинных пачек.

Употреблять этот напиток необходимо два раза в сутки (утром и вечером) по пол чашки.

Желательно, после такого приёма лечь поспать или просто отдохнуть, и укутаться, чтобы прогреть организм и изнутри, и снаружи.

Иногда в такой рецепт добавляют сливочное масло для достижения максимального эффекта. Небольшое его количество (до 30 г) не повредит ни кормящей матери, ни малышу.

Молоко с мёдом при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой дорогим и вредным лекарствам. Оно улучшит состояние во время простудных заболеваний и нервных расстройств (тревожности, депрессий, бессонницы и т.п.). Однако следует помнить, что данный напиток является дополнительным средством, поэтому при сложном течении заболевания не окажет желаемого результата. В случае болезни, необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector