Меню Рубрики

Молоко с содой при беременности

Большая часть традиционных, хорошо знакомых с детства рецептов здоровья подходит и для будущих мамочек, что очень удобно. Так, молоко с содой при беременности может стать выходом и при кашле, и при изжоге, однако даже самый безопасный метод требует соблюдения мер предосторожности, если вы ждете малыша.

Узнаем, можно ли женщине, находящейся в интересном положении, лечиться таким образом и как это правильно делать.

Молоко с содой при влажном кашле при беременности

Молоко, мед, масло, сода и яйцо – хорошо знакомый с детства рецепт от кашля и от простуды. Наши бабушки и мамы предлагали нам такой невкусный напиток, чтобы как можно скорее разжижить мокроту в легких и избавиться от бронхита.

Кроме того, молоко с медом и содой хорошо помогало лечить боль в горле, а потому действовало одновременно по нескольким направлениям, ускоряя процесс выздоровления.

Особых противопоказаний при беременности этот народный рецепт лечения кашля не имеет, но все же использовать его необходимо с предельной осторожностью. Дело в том, что даже пищевая сода – такой же химический элемент, как и все прочие, а потому он с легкостью может проникать в кровоток при злоупотреблении количеством соды. И, как итог, оказывать вполне выраженное токсическое воздействие на организм самой будущей мамочки и ее растущего в животике малыша.

По этой причине, если вы задумали лечить простуду и кашель молоком с содой, стоит снизить количество последнего ингредиента. Несмотря на то, что доктор Комаровский благосклонно относится к подобным альтернативным методам лечения при беременности, большинство современных специалистов не советуют будущим мамочкам бездумно глотать соду – это может быть опасно.

В то же время, недолгий и щадящий курс такого самолечения вряд ли способен оказать негативное воздействие на плод, особенно, если у самой женщины не имеется никаких противопоказаний к данному рецепту. Однако стоит отметить, что лечить кашель при беременности стоит с учетом рекомендаций терапевта, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Как лечить кашель содой и молоком при беременности

  • Используйте свежее, качественное молоко, но лучше всего – пастеризованное. Чтобы народный метод помог быстро разжижить мокроту в легких и создал выраженный отхаркивающий эффект, молоко должно обладать своим природным витаминным составом.
  • Возьмите один стакан коровьего молока и подогрейте его до 45-50 градусов Цельсия, однако ни в коем случае не допускайте закипания продукта. Молоко в стакане должно быть хорошо теплым, но уж точно не горячим и не только что вскипяченным – это снижает эффективность рецепта.
  • Добавьте немного пищевой соды (не более половины чайной ложки) в стакан с подогретым молоком и тщательно перемешайте. При желании к молоку можно добавить ложку пчелиного меда – это хорошо улучшает отхаркивающие и бактерицидные свойства напитка, способствуя более скорому отхождению мокроты из бронхов.

  • Вместо пчелиного меда нередко используют неполную чайную ложку сливочного масла – такой вариант тоже считается эффективным. А вот пить молоко с содой и сырым яйцом от кашля при беременности – не самая лучшая идея, поскольку в сыром желтке и белке могут находиться опасные для здоровья женщины микроорганизмы.
  • Когда теплое питье готово, выпейте его залпом и отправляйтесь в постель. Лучше всего употреблять соду с молоком перед ночным сном, чтобы добиться скорого и ощутимого результата. Однако помните, что сода способна вызывать сильное раздражение слизистых тканей – как желудка, так и кишечника. Поэтому пить молоко с содой можно лишь после ужина, но никак не натощак.
  • Особенно эффективно пить соду и молоко от кашля при беременности одновременно с задействованием прочих народных мер, позволяющих добиться положительного воздействия как можно скорее. В частности, будущая мамочка может делать ингаляции, растирать грудь и область спины детским бальзамом от кашля.

Ингаляции с содой и молоком при беременности от кашля

  • Не менее действенными считаются ингаляции на основе соды – они отлично очищают дыхательные пути, избавляют от отечности и заложенности носа, лечат кашель. Для того, чтобы выполнить процедуру правильно, вскипятите стакан коровьего молока.
  • Добавьте во вскипевшее молоко одну полную ложку соды, а также ложку пчелиного меда. Перемешайте ингредиенты до полного растворения и подышите теплым паром в течение пятнадцати минут, делая глубокие вдохи ртом, а выдыхая – через нос.
  • После процедуры не рекомендуется употреблять пищу или пить в течение получаса для достижения максимального терапевтического эффекта. Также стоит делать содовые ингаляции от кашля незадолго до сна – это значительно облегчит отхаркивание скопившейся в легких мокроты.

Молоко с содой от изжоги при беременности

Изжога, отрыжка и ощущение жжения в желудке – очень распространенные проблемы в период ожидания малыша. Бороться с этими неприятными симптомами можно и с помощью народных средств, в частности – молока и соды.

Для того, чтобы снять ощущение жжения в желудке, необходимо растворить половину чайной ложки пищевой соды в стакане подогретого коровьего молока и выпить лекарство залпом.

Уже спустя несколько минут беременная ощутит облегчение – напиток снизит уровень кислотности, и чувство изжоги пройдет.

Однако прибегать к такому методу слишком часто не рекомендуется, лучше оставить этот рецепт по запас, а не использовать молоко и соду на регулярной основе. Несмотря на то, что такие альтернативные методы лечения изжоги и кашля при беременности считаются относительно безопасными, у них тоже имеются весомые побочные эффекты.

Чем может быть вредна сода с молоком для беременной

Принимать соду внутрь, особенно в больших количествах, может быть очень вредно в том случае, если у беременной была диагностирована язвенная болезнь, имеется повышенная кислотность желудка, гастрит. Сода способна усилить болезненные ощущения, спровоцировав обострение заболевания.

Выполняя паровые ингаляции с содой для лечения кашля, важно соблюдать дозировку продукта и делать не слишком крутой раствор. Помните о том, что даже обыкновенная сода – это химическое вещество, и при неосторожном использовании можно очень легко заполучить ожог кожи или слизистой.

Современные медики убеждают в том, что лечить содой изжогу, тем более – при беременности, и вовсе не стоит. Дело в том, что подобный метод приводит, скорее, к обратному эффекту из-за выделения в желудке большого количества углекислого газа вследствие химической реакции.

Нельзя бездумно пить соду, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или пьете биологически активные добавки. В этом случае необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить негативную реакцию организма.

Многие специалисты сходятся во мнении, что соду при беременности нельзя принимать внутрь ни в каких дозировках и ни при каких условиях. Таким образом, ответственность за подобный шаг ложится целиком на плечи будущей мамочки.

Учтите, что частое использование соды, пусть даже и с молоком, способствует развитию язвы желудка. Многие будущие мамочки считают, что раствор облегчает состояние при изжоге, однако в дальнейшем такой рецепт приводит к обратному эффекту – усилению кислотности желудка как побочной реакции организма на использование пищевой соды.

Молоко с содой при беременности стоит оставить как экстренный вариант лечения кашля или изжоги, когда нет возможности срочно получить консультацию своего терапевта. Однако употреблять напиток можно лишь изредка – не чаще одного раза в две-три недели, чтобы не допустить появления побочных признаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector