Меню Рубрики

Морепродукты при кормлении грудным молоком

О пользе даров моря сказано и написано немало, как и о том, что жители Дальнего Востока и приморских стран отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Почему же диетологи так настойчиво не рекомендуют употреблять морепродукты при кормлении грудным молоком, утверждая, что они могут навредить ребенку? Дело в том, что креветки, мидии и кальмары – это белковые продукты, на которые незрелый организм малыша может реагировать как на чужеродные, порождая аллергическую реакцию.

Это вовсе не означает, что вы должны совсем отказаться от любимых креветок или сельди под шубой. Речь идет о том, что кормящая женщина не может себе позволить употреблять морепродукты систематически и в больших количествах. Эпизодическое употребление небольших порций – например, на праздники или в гостях – допустимо, при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

Для начала давайте разберемся, о каких продуктах идет речь.

Что входит в группу морепродуктов

  • Моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмары);
  • Ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты);
  • Рыбная икра, морская рыба;
  • Морская капуста.

Плюсы и минусы морепродуктов

Дары моря ценятся во всем мире – не только за изысканный вкус и низкую калорийность, но и за несомненную полезность для здоровья.

А именно:

  • Они содержат уникальный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и редких: калий, кальций, магний, железо, фосфор, фтор, селен, хром, медь, сера, йод.
  • Богаты ценными белками и незаменимыми аминокислотами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма.
  • Являются источником полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), обеспечивающих здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
  • Содержат незначительное количество калорий: в 100 г морепродуктов – от 50 до 95 ккал.

Насыщенность биологически-активными веществами в сочетании с низкой калорийностью позволяет использовать эти продукты в диетическом и лечебном питании.

Нормализация обмена веществ, стабилизация давления, улучшение состояния сердца и сосудов, волос кожи и зубов – вот далеко не полный перечень полезных свойств морепродуктов. Почему же столь вкусную и полезную пищу не советуют включать в меню кормящей мамы?

Генетическая память

Одна из причин кроется в нашей генетической памяти. Дело в том, что лангусты, мидии и прочие яства были неизвестны нашим предкам. Многие морские деликатесы не принимаются организмом: иммунная система отвечает на вторжение «чужеземцев» аллергической реакцией.

Даже если женщина до беременности и рождения ребенка активно употребляла морепродукты без всяких последствий, нет никаких гарантий в отношении ребенка.

Неблагоприятная экология

Вторая причина – неблагоприятная экология. Многие морские обитатели, например, мидии и другие моллюски, содержат значительные концентрации токсических веществ (учитывая загрязненность морской воды). Их дозы могут быть неопасны для взрослого организма, а для новорожденного – токсичны.

Стоит ли рисковать здоровьем ребенка ради минутного гастрономического удовольствия?

Какие морепродукты можно есть при лактации

Морская рыба

Лучше всего начать с качественной рыбы и в небольших количествах: аллергия на рыбный белок встречается намного реже, чем на куриный и коровий.

Самые безопасные для кормящих:

  • минтай,
  • хек,
  • лосось,
  • семга,
  • треска,
  • тунец.

Жирные сорта, такие как:

  • сельдь,
  • морской окунь,
  • камбала

готовьте не чаще одного раза в неделю.

А вот скумбрия, особенно копченая – под строгим запретом.

Морские деликатесы: креветки, мидии, кальмары и др.

Креветки являются рекордсменами по содержанию йода, источником ценного белка и редких минералов: молибдена, марганца, кобальта. Более полезны южные (крупные по размеру) креветки. Свежие рачки должны быть ярко-розового или кораллового цвета.

Крабы

Крабы обитают в прибрежных водах. Если вы уверены в их свежести и экологической чистоте – дегустируйте.

Кальмары вкусны, питательны и малокалорийны. Если на первое употребление небольшого количества мяса кальмара, ребенок отреагировал нормально – можете изредка баловать себя этим полезным продуктом. Внимательно следите за кожными покровами, стулом и поведением грудничка.

Мидии и другие моллюски

Опасны тем, что являются природными фильтрами – они очищают морскую воду от токсических веществ. Мидиями не советуют увлекаться даже здоровым людям – тем более кормящим матерям.

К числу наиболее аллергенных морепродуктов относятся омары, лангусты и устрицы.

Все морепродукты необходимо отваривать в течение 3-5 минут в подсоленной воде с целью удаления содержащихся в них вредных химических компонентов.

Есть их нужно сразу после приготовления: повторное замораживание и длительное хранение снижает качество продукта.

Красная и черная икра

По пищевой ценности рыбная икра разделяет первенство с желтком куриного яйца, но также, как и последний, принадлежит к продуктам группы риска.

Икра лососевых и осетровых рыб богата витаминами, протеинами, целебными полиненасыщенными жирами (тот самый рыбий жир). Ее рекомендуют для восстановления сил и нормализации обмена веществ. Благодаря значительному содержанию витаминов А, Е и фолиевой кислоты икру рекомендуют при пониженном гемоглобине (малокровии), для улучшения зрения и состояния кожи.

Икра помогает восстановить силы после тяжелых родов, укрепить иммунитет и восполнить дефицит многих полезных и необходимых веществ в организме женщины, именно поэтому раньше врачи рекомендовали включать этот полезный деликатес в меню кормящей мамы.

Сегодня специалисты сходятся во мнении, что при грудном вскармливании можно употреблять черную и красную икру, но в небольших количествах и при условии отсутствия индивидуальной чувствительности на этот продукт.

Морская капуста (ламинария)

Благодаря своему составу и высокому содержанию йода ламинария относится к лечебным продуктам. В отличие от других морепродуктов эта водоросль не вызывает аллергии и разрешена при грудном вскармливании.

Ламинария обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами, полезна при анемии, депрессии и эндокринных проблемах.

Употреблять надо начинать с 30-50 г не чаще двух-трех раз в неделю, постепенно ежедневную норму можно увеличить до 150 г.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Итак, подведем итоги: можно, но осторожно. Морепродукты допустимо включать в свой рацион при условии, что вы будет придерживаться следующих рекомендаций.

  • Употребляйте не более 300-400 г даров моря в неделю (в том числе, морской рыбы).
  • Используйте в пищу только свежие, качественные продукты от надежных производителей (добытые в экологически чистых районах и правильно сберегаемые).
  • Не употребляйте сырые морепродукты, поскольку они могут содержать токсичные вещества и быть источником заражения паразитами. По этой же причине, от суши на время грудного вскармливания тоже лучше отказаться.
  • Совершенно недопустимы копченные, сушенные и консервированные морепродукты.
  • Морские деликатесы типа креветок, крабов, омаров и моллюсков ешьте в ограниченных количествах – по принципу дегустации – и только поочередно, следя за реакцией ребенка.

Внимание! Откажитесь от морепродуктов в первые три месяца после родов.

Вопрос о присутствии в меню морских даров каждая женщина должна решать индивидуально. Не нужно ставить экспериментов над собой и ребенком, гораздо разумнее взвесить все «за» и «против», чтобы принять ответственное решение.

Комментарии

  • Конечно же себе можно позволить небольшое количество морских продуктов, вреда они точно ребенку не нанесут. Главное вводить в свой рацион новые продукты постепенно и следить за реакцией ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector