Меню Рубрики

Морковь при грудном вскармливании

Диетологи всего мира утверждают – овощи и фрукты должны быть основой рациона тех людей, которые следят за своим питанием и здоровьем.

Однако во время кормления грудью часть продуктов исключается из меню женщины и, например, безопасность такого овоща как морковь при грудном вскармливании вызывает у многих молодых мам массу вопросов. Давайте же разберемся, насколько она безвредна для грудничка и когда впервые кормящая мать может ее попробовать.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть морковку и в чем ее польза

В первую очередь следует рассказать о том, как оценивают морковь педиатры и считают ли они ее необходимой для женщины в период лактации.

Несомненно, морковка является самым универсальным овощем не только в нашей стране, но и во всем мире. Этот продукт можно без труда найти в любом магазине, хранится он долго и при этом обладает полезными свойствами, в отличие от других столь же распространенных овощей. К примеру, картофель, также доступен круглый год, однако ряд вредных особенностей делает его не самым удачным выбором для кормящей матери.

Морковь же богата витаминами и минералами, которые помогают женскому организму быстрее восстанавливаться после родов, а также способствуют более активному развитию крохи, ведь часть этих веществ попадает и к нему из организма мамы.

Здесь следует сразу отметить, что специалисты рекомендуют разграничивать свежую морковь и уже приготовленный овощ. Первая разновидность продукта содержит больше полезных веществ в своем составе, однако хуже переваривается. Готовая же морковь отлично усваивается даже ослабшим организмом, но имеет в разы меньшее количество витаминов.

В любом случае, какую бы морковь ни ела кормящая мама, пользу ее здоровью этот овощ все равно принесет, в большей или в меньшей степени.

  • Важнейшее полезное свойство моркови, которое недавно было выявлено учеными, заключается в ее положительном влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление морковки в разы снижает риск развития сердечных заболеваний, а также уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему сосуды становятся более эластичными.
  • В моркови содержится масса витаминов и минералов, однако больше всего в ней калия. Этот элемент является важнейшим участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека. Употребление же морковки позволяет вывести из тела лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, от которых довольно часто страдают кормящие матери.
  • Многие вещества, содержащиеся в моркови, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, кроме того, в этом овоще также можно обнаружить значительный объем витамина С. Благодаря этому, регулярное употребление морковки способствует укреплению иммунитета.
  • Полезна морковь и для пищеварительной системы. Дело в том, что как и многие другие овощи, этот корнеплод богат растительным волокном. Клетчатка помогает качественнее переваривать пищу, а также нормализует все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.
  • Морковка является одним из самых богатых источников бета-каротина, который, как известно, помогает предотвратить развитие такой страшной болезни как рак.
  • Содержится в моркови и витамин А. Это соединение крайне важно для здоровья глаз, особенно, если мы говорим о грудных детях. Даже одна морковь в день способна удовлетворить потребность в этом витамине и улучшить остроту зрения.
  • Благодаря содержанию в моркови каротиноидов, этот овощ может использоваться для облегчения симптомов диабета у кормящей мамы. Подобные соединения помогают стабилизировать уровень сахара в крови и предотвращают резкие колебания инсулина.

Возможный вред от употребления моркови во время лактации

Безусловно морковь должна включаться в меню женщины, кормящей грудью, однако если есть ее слишком много, то это может привести к появлению побочных эффектов.

  • В очень редких случаях морковь может вызывать аллергию у младенца. Обычно, подобная реакция возникает, если пищеварительная и иммунная система ребенка еще недостаточно развита, а потому неадекватно реагирует на новый продукт в рационе мамы.
  • Каротиноиды помогают стабилизировать выработку инсулина, однако в моркови также содержится значительное количество сахара, который может привести к приступу. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять морковкой кормящим мамам, страдающим от диабета.
  • При употреблении моркови в больших количествах, возможно изменение вкуса грудного молока. Не все детям нравятся подобные перемены, в результате чего грудничок может отказываться от груди.

  • Если кормящая мама страдает от заболеваний кишечника (например, колит), ей следует проявить осторожность в отношении сырой моркови. Обилие клетчатки может повредить раздраженные стенки кишечника и усугубить состояние.
  • Иногда вещества, попадающие к ребенку из моркови через молоко, приводят к вздутию животика и коликам. В таком случае необходимо ограничить употребление этого овоща или вовсе на время от него отказаться.

Как правильно ввести морковь в рацион кормящей матери и можно ли это сделать в первый месяц

Для того, чтобы избежать побочных эффектов, кормящей маме нужно правильно организовать ввод моркови в свой рацион и строго соблюдать рекомендации специалистов, относительно суточной нормы этого овоща.

В день допускается съедать около двух морковок среднего размера (100-150 граммов).

Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм и кроху всеми полезными веществами, содержащимися в данном корнеплоде.

Впервые же пробовать морковку можно довольно рано – уже начиная со второй-третьей недели после родов. Конечно, сначала молодой маме можно кушать только отварную или паровую морковь, поскольку сырой овощ может нарушить пищеварительную функцию.

Начиная же с месячного возраста малыша, кормящей матери разрешается пробовать уже сырой овощ.

Здесь следует отметить, что в первые разы лучше съедать не сразу всю суточную норму, а лишь четверть. В таком случае, даже если у малыша возникнет аллергия, она не будет сильной.

Если же через сутки у ребенка никаких признаков негативной реакции не появилось, то морковка вводится в меню полноценно.

Отдельно следует упомянуть морковные соки – их вводят одновременно с сырой морковью. Такой полезный напиток достаточно концентрированный, поэтому им при лактации лучше не злоупотреблять – в день будет вполне достаточно выпивать около 100 миллилитров жидкого концентрата.

Советы по употреблению и приготовлению моркови при ГВ

Готовить морковь лучше в полностью очищенном виде без кожуры – поскольку растет она в земле и имеет достаточно неровную поверхность, полностью отмыть ее от грязи довольно сложно, а грязный продукт может привести к пищевому отравлению.

  • При длительной варке в моркови разрушаются витамины, поэтому лучше ее чуть-чуть не доваривать, чтобы она оставалась слегка твердоватой.
  • Морковка в разы лучше усваивается, если употреблять ее вместе с жирами. Так, добавив к овощу сметану или небольшое количество растительного масла, вы значительно снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Морковь можно добавлять в салаты, делать с ней печенье и даже запеканки. Такое лакомство получится одновременно вкусным и очень полезным.
  • Морковный сок лучше изготавливать самостоятельно – такой напиток получится максимально полезным и вы будете точно уверены, что в нем нет вредных добавок, к примеру, консервантов или подсластителей. При питье же его лучше разбавлять чистой водой в пропорции 1 к 1.

В целом можно сказать, что морковь при грудном вскармливании является не просто допустимым, а скорее даже рекомендуемым продуктом. Практически все ее побочные эффекты связаны с злоупотреблением, а польза же при этом феноменальна. Это означает, что если кормящая мама будет кушать морковку в рекомендуемых количествах, то этот корнеплод будет приносить ей и ребенку одну лишь пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector