Меню Рубрики

Сок из моркови для беременных

морковный сок и морковь для беременной

Свежие овощи – настоящая кладовая минералов и витаминов; их включение в ежедневный рацион будущей мамы является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Морковный сок при беременности поможет предупредить многие проблемы вынашивания и родов, восполнив дефицит необходимых веществ, если употреблять его в меру и правильно. О том, как приготовить эликсир здоровья, сколько и в каком виде его следует употреблять женщине в положении, а также какие существуют противопоказания, мы и поговорим сегодня.

Чтобы убедиться в пользе морковного сока для беременной женщины, познакомимся с питательными и лечебными свойствами его величества моркови.

Полезные свойства моркови

Оранжевый корнеплод богат каротином – провитамином А, который в присутствии жиров превращается в организме в ценный антиоксидант.

Ретинол (он же витамин А) участвует во многих физиологических процессах:

  • являясь мощным антиоксидантом защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость и способность к адаптации;
  • нормализует содержание холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан морковного сока содержит суточную норму бета-каротина! А еще в моркови присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, органические кислоты и пищевые волокна, жизненно необходимые организму.

Морковь имеет богатый минеральный состав: кальций, фосфор, железо, калий, магний, кобальт, бор, хром, марганец и йод.

Морковный сок беременным: полезные свойства

Спасение от токсикоза

Употребление морковного сока в первом триместре беременности смягчает симптомы токсикоза или вовсе избавляет от этого крайне неприятного состояния. Это связано с тем, что сок из моркови способствует нормализации пищеварения, в частности, функций печени и поджелудочной железы, очищает кровь от токсинов и улучшает ее качество, повышает аппетит.

При регулярном употреблении разбавленного морковного сока становятся слабее или совсем исчезают приступы тошноты, уходит изжога.

Благодаря присутствию в моркови кальция и редких микроэлементов улучшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос, что также очень важно во время беременности.

Укрепляем иммунитет и нервную систему

Комплекс биологически-активных веществ морковного сока помогает будущей маме:

  • справиться с подавленным настроением и быстрой утомляемостью;
  • укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • избежать анемии (повысить гемоглобин и оптимизировать состав крови);
  • улучшить зрение;
  • получить заряд бодрости;
  • улучшить отток желчи (предотвратить ее застой и облегчить работу печени);
  • избавит от симптомов цистита, мочекаменной болезни и других почечных проблем;
  • укрепить ногти, зубы и волосы;
  • улучшить состояние кожи и мышц;
  • решить косметические проблемы.

Кроме того сок из моркови низкокалорийный – в 100 граммах напитка содержится всего 55 ккал, что также делает его безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса.

Подготовка к родам

Сок из полезного корнеплода необходим женщине и в последнем триместре беременности. Благодаря наличию каротина – предшественнику витамина А, он улучшает состояние и эластичность кожных покровов, связок и гладкой мускулатуры, наилучшим образом подготавливая организм беременной к родам.

Сок из моркови для беременных

Уменьшение вероятности разрывов, активная родовая деятельность, а также сглаживание растяжек на коже и профилактика целлюлита – таков благоприятный результат включения морковного сока в ежедневный рацион.

Польза морковного сока для женщины, готовящейся к материнству, очевидна. Существуют ли ограничения и противопоказания употребления целебного напитка?

Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также потребностями своего организма. Если вас неудержимо тянет съесть морковку или выпить стаканчик морковного сока, не отказывайте себе в этом удовольствии. Мудрость природы состоит в том, что ваш организм сам знает, что ему необходимо в данный момент.

Но! – без фанатизма. Даже если чувствуете, что морковная диета идет вам на пользу, не переусердствуйте. Будьте благоразумны и употребляйте овощные соки правильно, вовремя и в меру.

Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно

Соблюдая эти несложные правила, можно извлечь максимальную пользу из фрэша.

  • Пейте сок за двадцать-тридцать минут до еды, можно утром натощак; в этом случае морковный эликсир проявит свои желчегонные свойства и усвоится на 100%.
  • Употребляйте сок сразу после приготовления, пока все вещества, содержащиеся в нем максимально активны. Свежеотжатый сок – фрэш — наиболее полезен, поскольку бета-каротин, за который так ценится морковь, быстро разрушается на свету под действием кислорода.
  • Для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, необходимо присутствие жирных кислот, — именно поэтому очень желательно совмещать сок из моркови с жирами. Это могут быть сливки, молоко, сметана, сливочное и растительное масло.
  • Пейте морковный сок в разведенном виде (1:1); это может быть минеральная вода, молоко, йогурт или ряженка. Любой сок – это концентрированный продукт: он насыщен целебными компонентами, но вместе с тем нагружает пищеварительные железы, которые во время беременности и без того испытывают стресс.

Норма для беременной или кормящей мамы – два стакана разбавленного водой или молоком сока.

Если вам не нравиться молочно-морковный коктейль, просто запивайте сок из моркови, небольшим количеством сливок или йогурта. Или сделайте вкусный и освежающий морковно-медовый напиток.

Морковный сок при беременности

Еще несколько советов:

  • Употребляйте смешанные овощные соки: добавляйте к моркови свеклу, тыкву, томат. Так вы не только улучшите и обогатите вкус напитка, но и увеличите его полезные свойства;
  • Отличное и давно испытанное сочетание – морковь и яблоко; яблочно-морковный сок объединяет в себе все полезные свойства исходных ингредиентов. Экспериментируйте, может вам удастся открыть новые интересные фруктово-морковные сочетания.

Теперь вам известно достаточно, чтобы принять решение в пользу сока из моркови. И на вопрос: можно ли беременным морковный сок ? – вы сами можете дать положительный ответ. Можно, но аккуратно, не забывая о чувстве меры. И помните: ваше здоровье и здоровье будущего малыша – в ваших руках.

Противопоказания

  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание сахаров не позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.
  • Сок из корнеплода необходимо употреблять дозировано, поскольку избыток витамина А в организме может привести к ряду физиологических нарушений.
  • Женщинам, склонным к аллергии, тоже нужно быть осторожными с морковью, как и с другими красными или оранжевыми овощами и фруктами, поскольку она содержит активные пигменты.

Превышение суточной нормы может вызвать развитие аллергической реакции или изменение цвета кожных покровов.

Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Качественный сок получается из качественных корнеплодов. Если у вас нет собственного огорода, покупайте морковь на рынке у бабушек. Выбирайте яркие корнеплоды среднего размера лучше с тупым концом (сорт Каротель).

Выбирая мелкие корнеплоды, рискуем долго ее чистить, а слишком крупные могут быть выращены с применением нитратов. 

Для приготовления 1 стакана морковного сока нам понадобится две средние моркови (помним, что сок будем разбавлять водой или молоком)

Приготовление морковного сока для беременных

  • Морковь тщательно промываем с помощью щетки для овощей.
  • Очищаем корнеплоды и помещаем в ёмкость с холодной водой на два часа – за это время большая часть вредной химии уйдет в воду (эта процедура обязательна для магазинной моркови).
  • Разрезаем морковь на небольшие куски и отправляем в соковыжималку.
  • Готовый фрэш разбавляем молоком (1:4) или водой в соотношении 1:1.
  • Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сок лимона, немного сиропа, а лучше 1 ч.л. меда.

Пить морковный сок беременным надо сразу же после приготовления, впрочем как и другим любителям этого фрэша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector