Меню Рубрики

Сок из моркови для кормящей мамы

морковный сок при грудном вскармливании

С материнским молоком новорожденный младенец получает все необходимые питательные вещества и витамины, при условии, что мама питается полноценно.

Как улучшить качество грудного молока, можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании и как это отразится на здоровье малыша? – ответы на эти вопросы интересуют многих мам. Основываясь на мнении специалистов, мы расскажем о том, каковы преимущества полезного продукта из моркови и можно ли избежать нежелательных реакций у ребенка.

Из всех овощных соков – морковный, пожалуй, самый полезный благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов. Среди них есть довольно редкие и ценные микроэлементы такие как: марганец, бор, хром, селен, йод, – присутствие которых необходимо для полноценной работы человеческого организма.

Природные витамины

Сок из моркови гораздо полезнее синтезированных витаминных комплексов. Особенно это актуально в зимне-весенний период, когда свежая зелень на огородах еще не выросла, а до фруктовых отечественных лакомств и вовсе далеко. Тут на помощь приходят наши «родные» корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, а также тыква, поздние сорта яблок и сухофрукты.

В свежем морковном соке в больших количествах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, который выполняет важные функции в нашем организме. Оранжевый пигмент является мощным антиоксидантом и природным иммуностимулятором.

Каротин называют витамином роста и молодости, он является предшественником женских гормонов, поэтому способен продлевать молодость и улучшать репродуктивные функции.

Потребность в бета-каротине повышается:

  • при высоких температурах и активном загаре;
  • при больших физических нагрузках;
  • в случае неблагоприятной экологии;
  • во время беременности и грудного вскармливания.

Причем передозировка каротина, в принципе, невозможна. Он работает в организме как мощный антиоксидант, защищая живые клетки, и превращается в ретинол – витамин А – только в случае необходимости. Такова мудрость природы. Если у человека выражена потребность в данном продукте, это свидетельствует о том, что его организм испытывает дефицит витамина А.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, С, D, Е, РР, фолиевую кислоту, а также кальций, фосфор и железо, органические кислоты, фитонциды.

Сок из моркови для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме морковный сок

Некоторые специалисты утверждают, что морковный сок очень полезен для матери и ребенка, поэтому его необходимо включать в ежедневное меню кормящей женщины. Попробуем разобраться: так ли это?

Полезные свойства морковного сока при ГВ

  • Повышает гемоглобин, предотвращая анемию.
  • Значительно улучшает состояние сосудов и сердца.
  • Обостряет зрение, служит профилактикой зрительных нарушений.
  • Улучшает пищеварение, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, десен и зубов.

Все это свидетельствует в пользу морковного сока для кормящей мамы, тем более, что слухи об аллергенных свойствах моркови сильно преувеличены.

Авторитетными исследованиями доказано, что сок из корнеплода улучшает лактацию и качество грудного молока, а также способствует нормальному росту и развитию младенца.

Кроме того, употребление морковного сока мамой в период кормления грудью облегчает последующее введение прикорма и адаптацию пищеварительной системы малыша к данному продукту.

 

Морковный сок содержит фитонциды, защищающие организм женщины и ребенка от нежелательных инфекций.

Из этого следует, что можно кормящей маме морковный сок, но необходимо вводить его в питание постепенно, начиная с небольших доз и употреблять его правильно.

Принимая решение пить морковный сок при ГВ или нет ознакомьтесь со статьей «Как давать морковный сок ребенку».

Правила употребления морковного сока для кормящей мамы

  • Пьем только свежеотжатый сок домашнего приготовления, в качестве которого мы уверены. В идеале использовать экологически чистые овощи «с бабушкиной грядки».

Сок из упаковок для долгого хранения в лучшем случае теряет большую часть своих полезных качеств, в худшем – наносит вред наличием в них консервантов.

  • Морковный фрэш разбавляем наполовину водой, чтобы не перегружать пищеварительную систему мамы и малыша концентрированным продуктом.
  • Начинаем употреблять сок с четвертой недели жизни младенца и только в том случае, если роды и период новорожденности протекали без осложнений.
  • Сок вводим постепенно, начиная с четверти стакана, и следим за реакцией ребенка. Если вы употребляли морковный сок во время беременности, начальную дозу можно увеличить.
  • Морковный сок очень желательно сочетать с жирами: молоком, йогуртом, сливками, сметаной. А в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, сладкими и мучными изделиями усвоение каротина и других витаминов затрудняется.

Для удовлетворения суточной потребности в бета-каротине и микроэлементах достаточно выпивать один стакан сока в день (250 мл), что равняется двум стаканам разбавленного.

Со временем можно готовить смешанные соки: наилучшие сочетания – с яблоком, тыквой, свеклой.

Ограничения и противопоказания

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки);
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Может ли морковный сок вызвать диатез у грудного ребенка?

Если вы заметили у ребенка признаки пищевой аллергии, прежде всего, постарайтесь выяснить, какой из продуктов в вашем рационе мог вызвать подобную реакцию.

А вот пожелтение кожи у малыша может свидетельствовать об избытке красящего пигмента каротина в материнском молоке. В этом нет ничего страшного, возможно вы переусердствовали с морковью. Просто перестаньте на время употреблять этот продукт, а спустя неделю-две снова мягко включите его в свое меню.

Можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании

Как приготовить вкусный морковный сок в домашних условиях

Вам понадобится: две-три средних морковки и соковыжималка.

Приготовление морковного сока для кормящих мам

  • Морковь помыть и почистить.
  • Срезать верхний кончик корнеплода с зеленью.
  • Нарезать морковь небольшими кусочками.
  • С помощью соковыжималки отжать сок.
  • Готовый морковный сок разбавить кипяченной водой (1:1), молоком или сливками (1:4).

 Пьем эликсир здоровья сразу после приготовления.

Оставшийся морковный жмых не спешите выбрасывать – его можно использовать в кулинарных и косметических целях. Попробуйте приготовить творожную запеканку, морковный пирог, печенье или оладьи.

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *