Меню Рубрики

Морс из смородины при ГВ

Смородина является носителем огромного запаса микроэлементов и витаминов, поэтому широко используется в кулинарии и является любимой ягодой многих людей.

Можно ли употреблять  полезный и вкусный морс из смородины при грудном вскармливании —  интересуются мамочки, ведь этот напиток не только является натуральным, но  и отлично утоляет жажду. Однако чтобы его пить кормящим мамам, важно учитывать здоровье ребенка, несовершенство пищеварительной системы новорожденного и рекомендации медиков.

Состав смородинового морса и его польза для мам в период лактации

Смородина содержит много полезных веществ, поэтому морс из ее ягод пользуется особой популярностью, так как в его составе присутствуют:

  • Витамин С, что важно для повышения иммунитета кормящей мамочки;
  • Витамины В группы, обладающие тонизирующими свойствами и полезные для нервной системы;
  • Витамин А, благотворно сказывающийся на состоянии кожи и улучшающий зрение;
  • Железо и калий, необходимые для кровеносной системы и улучшающие метаболизм;
  • Рутин, важен для сосудисто-сердечной системы;
  • Фитонциды, укрепляющие иммунитет и ведущие борьбу с бактериями.

Польза и вред смородинового морса для кормящих

Прежде всего, смородина ускоряет пищеварительный процесс, что способствует активному очищению организма от шлаков.  Она также обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, поэтому ее так любят и взрослые, и дети.

Что касается смородинового морса для кормящих, то он не только улучает вкус молока и увеличивает его количество, а так же укрепляет организм в целом. Это положительно сказывается на общем состоянии матери и способствует хорошему росту и развитию новорожденного.

Учитывая положительные свойства и большой перечень витаминов в составе, смородиновый морс:

  • Повышает гемоглобин, что способствует снижению риска возникновения анемии;
  • Защищает организм мамочки и ребенка от простудных заболеваний;
  • Уменьшает риск кровоточивости десен;
  • Способствует улучшению настроения.

Противопоказания к употреблению смородинового морса кормящей мамой

Смородина может оказать и негативное воздействие на здоровья малыша.  Например, она может стать причиной:

  • Возникновения аллергических реакций, таких как диатез, высыпание, возможное из-за большого количества выпитого морса;
  • Малыш может вести себя беспокойно из-за перевозбужденной нервной системы;
  • Могут возникнуть проблемы с качеством ночного отдыха.

При наличии у ребенка проблем с желудочно-кишечным трактом,  маме требуется соблюдать дозирование напитка, чтобы не навредить малышу и предостеречь его от побочных эффектов.

Кроме этого, кормящая женщина должна осторожно относиться к приему смородинового морса, если она имеет следующие заболевания:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гепатит;
  • Тромбофлебит;
  • Проблемы с сердцем;
  • Варикозное расширение вен;
  • Повышенное свертывание крови.

Также важно обратить внимания на качество продукта, который является основным компонентом напитка. Следует помнить, что ягода созревает в конце июня — начало июля, и если покупать ее не в сезон, в ней может оказаться много нитратов, которые плохо отразятся на здоровье ребенка.

Особенности введения смородины в меню мамы при ГВ

Педиатры не рекомендуют пить морс на 1 месяце жизни малыша, так как ребенок еще не прошел стадию колик. Оптимальный период для введения в рацион кормящей смородинового морса —  через 3 месяца после рождения ребенка.

Но даже в таком случае, пробовать пить морс следует аккуратно и последовательно. Изначально важно вводить по несколько ложек, доведя дозу до 50 мл, а далее, с каждым разом, мамочка может позволять себе выпить его больше. Безусловно, дозу можно увеличить, но при этом, важно учитывать состояние ребенка – его самочувствие, состояние кожи и настроение, реакцию на продукт.

В данный период не надо экспериментировать с другими продуктами, следует определить воздействие на детский организм именно смородинового морса.

В случае возникновения негативной реакции, такой как:

  • боли в животе и его вздутие;
  • высыпания на коже;
  • беспокойный сон и повышенная возбудимость.

следует немедленно прекратить употребление морса, и после истечения нескольких месяцев попробовать его еще.

Как правильно употреблять смородиновый морс при ГВ

Чтобы от потребления морса была только польза, необходимо правильно подготовить и обработать ягоду к использованию.

  • Ягоду следует брать только спелую;
  • Применять термическую обработку, чтобы не допустить сохранности бактерий на ее поверхности;
  • При подготовке к зимней заморозке, использовать только экологическую упаковку;
  • В процессе изготовления морса не применять большого количества сахара, так как он может вызвать проблемы со здоровьем у ребенка.

Если мамочка может принимать такой морс без сахара, это будет оптимальный вариант для здоровья малыша – такой напиток укрепит иммунную систему, придаст больше энергии.

Морс из смородины при грудном вскармливании является кладезем большого количества витаминов и микроэлементов, а содержащиеся в нем аминокислоты, очень полезны для здоровья малыша. Прием напитка внесет важный вклад в развитие нервной и иммунной систем у ребенка. Но при этом, мама должна учитывать особенности здоровья своего малыша, в противном случае, она рискует ему навредить и вызвать такие заболевания, как диатез или гастрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector