Меню Рубрики

Морская капуста при грудном вскармливании

Больше всего на свете новоиспеченную молодую мамочку заботит собственное здоровье и внешность, а также самочувствие ее крохи.

Морская капуста при грудном вскармливании – это пища полезная и ценная своими питательными веществами и витаминами, да и в любом здоровом меню такому растению отводят немало внимания, и не зря. Хотя в наших широтах подобный продукт питания нельзя назвать слишком уж популярным или всеобщим любимцем, но отказываться от него уж точно не стоит.

Чем полезна морская капуста при грудном кормлении новорожденного

Чаще всего морскую капусту любят за непривычный вкус – такое блюдо мало чем напоминает обыкновенную, привычную для наших глаз и желудка, капусту. По сути, она и не является капустой – это особый вид морских водорослей, которые употребляют в пищу люди.

Хотя в нашей стране морскую капусту в рационе слишком часто не встретишь, все же человечество начало употреблять данное растение достаточно давно. Морская капуста также является важным и полезным элементом для крепкого здоровья человека и ничуть не уступает в этом капусте обыкновенной. При этом «кале» — такие полезные водоросли, культивируются в течение тысяч лет: согласно историческим фактам, морская капуста использовалась еще древними греками, а широко начала применяться в кулинарии примерно с XVI века.

Польза для здоровья морской капусты неоспорима, и для молодой кормящей мамы такой продукт особо ценен. Прежде всего, водоросли этого типа включают в себя витамин С, а потому позволяют  предотвращать цингу, укреплять иммунную систему, улучшать обмен веществ и даже помогать с увеличением веса, когда при грудном вскармливании наблюдается физическое истощение организма.

Морская капуста в период лактации также помогает поддерживать здоровье и функциональность почек, регулирует гормональную активность в организме женщины и улучшает пищеварительные процессы.

Отзывы уже состоявшихся кормящих мамочек сходятся в том, что при помощи такого нехитрого продукта можно поддерживать крепкое здоровье и улучшать физическое самочувствие.

По-научному морскую капусту в странах Европы и в Америке, где ее больше всего употребляют в пищу, называют катраном приморским, поскольку культура произрастает диким образом вокруг берегов Европы, простирающихся от Атлантического океана до Черного моря.

По своему виду морская капуста — это небольшой куст, который отлично себя чувствует в очень соленой почве, а его молодые, мясистые, белые корни и собираются людьми для приготовления различных блюд.

Листья морской капусты также используются в качестве салатной зелени во многих кухнях мира. Однако эту часть подводного растения следует употреблять быстро после сбора урожая, да и в целом корни морской капусты считаются куда более полезными, особенно для кормящих матерей, организм которых нуждается в высоком уровне витаминов и минералов.

Морская капуста современными учеными широко не изучалась, но некоторые ее питательные вещества все же хорошо известны. Большинство врачей сходятся во мнении, что добавлять этот продукт в пищу при грудном вскармливании новорожденного можно.

Из-за необычных мест, где она растет, подводная культура может обеспечить уникальный минеральный профиль для послеродовой диеты, одновременно включая йод, серу, витамин С и многие микроэлементы.

Полезные свойства морской капусты для кормящей мамы грудного ребенка

Диетические волокна

Морская капуста – это, фактически, самый настоящий овощ, который содержит высокий процент диетических волокон, что делает его очень полезным для пищеварения.

Волокно помогает разжижать стул и естественным путем выводить его через кишечник, тем самым устраняя такие неприятные проблемы, как запор, вздутие живота, метеоризм и даже диарею. Улучшая работу пищеварительной системы, этот морской овощ способен помочь предотвратить различные заболевания желудочно-кишечного тракта, включая даже рак толстой кишки.

Минералы

Минералы, содержащиеся в избытке в волокнах вкусной морской капусты, а также ее стимулирующие метаболизм свойства, обеспечивает этот интересный овощ выраженными мочегонными свойствами, а это значит, что он стимулирует мочеиспускание и тем самым снижает артериальное давление, выводит отеки.

 

Одновременно это способствует выведению токсинов из организма, потому что почки начинают работать на более функциональном уровне. Также водоросль позволяет избавить организм от лишних солей, воды и даже жира, поскольку моча человека состоит на 4% именно из него.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Научно было установлено, что у морской капусты очень высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты), который является одним из основных витаминов, помогающих стимулировать иммунную систему и способствующих увеличению производства белых кровяных клеток.

Таким образом, морская капуста активирует защитные силы организма и помогает защитить его от многих заболеваний — простуды до рака, благодаря антиоксидантной активности витамина С.

Йод

Йод является одним из самых недооцененных, но все же важных минералов для здоровья человека, тем более – для кормящей матери. Без йода щитовидная железа не сможет вырабатывать ряд гормонов, а потому может нарушаться и сам механизм производства грудного молока.

Активно регулируя эндокринную систему со здоровым уровнем йода, морская капуста способна поддерживать необходимую женскому телу выработку гормонов и обеспечивать сбалансированность всех внутренних гормональных процессов. Это также помогает усиливать метаболизм.

Углеводы

Хотя большинство взрослых женщин, заботящихся о своем здоровье, чаще всего беспокоятся о потере веса, есть много людей, которым нужно, напротив, быстро набирать вес. Очень высокий уровень углеводов в морской капусте (сопоставимый с картофелем) означает, что она может помочь эффективно набрать недостающие килограммы, особенно после перенесенной болезни, травмы или операции.

Морская капуста показана в тех случаях, когда женщина обессилена процессом грудного вскармливания и быстро теряет массу.

Можно ли кормящей маме есть морскую капусту

Морская капуста широко используется в современной кулинарии и применяется фактически так же, как и любые другие зеленые или листовые овощи. Полезную водоросль можно употреблять в пищу в сыром виде, в качестве ингредиента в салате. Морскую капусту нередко запекают в духовом шкафу или используют в качестве здорового гарнира к другим блюдам.

Для молодой кормящей мамы такой диковинный овощ родом из соленых вод – это питательная и богатая витаминами и минералами пища.

Если у вас не имеется особых противопоказаний, то добавлять капусту со дна моря можно в свое меню уже на второй-третий месяц лактации.

Обычно продукт хорошо переносится организмом женщины и даже быстро помогает избавиться от послеродовых запоров.

Конечно, есть морскую капусту при гв необходимо, соблюдая некоторые осторожности. Во-первых, в меню при грудном вскармливании допускаются строго натуральные продукты высокого качества и без посторонних, вредных добавок и химических ингредиентов. Поэтому и морская капуста обязана отвечать всем этим критериям.

Во-вторых, лучше не дополнять блюдо прочими сырыми овощами и, тем более, пряностями и соусами с жирной основой или резким вкусом, поскольку это может усилить реакцию малыша на такой непривычный деликатес.

Морская капуста при ГВ: когда не стоит есть этот продукт

Нет никаких известных врачам опасностей, которые могут подстерегать кормящую мамочку при употреблении такого необыкновенного морского растения. Хотя будьте осторожны, когда храните продукт в камере холодильника – такое растение остается свежим и полезным очень недолго, а потому и в пищу его чаще всего употребляют незамедлительно.

При индивидуальной непереносимости продукта у кормящей мамы или у ее грудного малыша, а также при подозрении на аллергическую реакцию, морскую капусту, само собой, есть женщине не рекомендуется. Также в первые разы готовить блюдо лучше методом запекания, чтобы проверить, как будет перевариваться овощ.

Так как в первые недели лактации любой продукт питания способен вызвать у грудничка негативную реакцию или даже стать причиной кишечных коликов и нарушения стула, морская капуста при грудном вскармливании в этот период должна исключиться из рациона новоиспеченной мамочки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *