Меню Рубрики

Можно ли есть куриную печень кормящей матери

Значение грудного питания для младенца сложно переоценить, и особую роль в этом деле играет непосредственно питание мамы.

В нижеприведенной статье мы поговорим о том, можно куриную печень кормящей матери или нет, в чем ценность данного продукта и когда от него лучше отказаться. Этот вопрос неспроста интересует многих мамочек, ведь из данного субпродукта получаются вкусные блюда, и стоит он не очень дорого.

Польза куриной печени для кормящих мам

Начнем с того, что продукт этот отличается своей низкой калорийностью (а мы знаем, что новоиспеченные мамочки трепетно относятся к своей фигуре), она составляет всего лишь 136 ккал.

Диетические свойства куриной печени известны давно, поэтому она всегда присутствует в рационе у людей с лишним весом, склонностью к ожирению, диабетом и т.д.

На 100 г куриной печени приходится:

  • 20 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 0,73 г углеводов.

Богата печень и минеральными составляющими.

В стограммовой порции сырой куриной печени находится 292 мг калия, 265 мг фосфора, 93 мг натрия, 25 мг магния, 19 мг железа, 14 мг кальция.

Чтобы получить общие сведения о пользе этого продукта, перечислим основные критерии ценности печени.

  • Тиамин, присутствуя в куриной печени пусть и в маленьком количестве, защищает от негативного действия вредных металлов.
  • Витамин C помогает укреплять иммунитет, контролирует зрение, отвечает за рост волос (а ведь именно это является слабым местом кормящих матерей); помогает также и в синтезе ДНК.
  • Железо, как известно, повышает уровень гемоглобина, борясь с часто встречаемой у кормящих матерей железодефицитной анемией, а рибофлавин отвечает за хорошую усвояемость железа и предотвращение малокровия.
  • Холин поможет ясно мыслить, усилит мозговую активность и укрепит память.
  • Фолиевая кислота оказывает неоценимую пользу кровеносной, иммунной системам. В период беременности ее запасы в организме будущей матери сильно истощаются, что обуславливает важность восполнения уровня фолиевой кислоты в первые месяцы после родов.
  • Селен задерживает йод в организме, очищает кровь и регулирует деятельность щитовидной железы.
  • Цинк отвечает за поддержку в нормальном состоянии гормонального фона женщины, который часто сбивается по причине потери большого количества белка.
  • Гепарин контролирует нормальный уровень свертываемости крови.

Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод, что куриная печень очень и очень ценный продукт, а ее достаточное потребление в период кормления грудью поможет организму кормящей мамы восполнить запас всех необходимых витаминов, полезных веществ.

Как приготовить куриную печень для кормящей мамы

Печень курицы относительно дешевый продукт, и это делает его весьма популярным у всех кормящих матерей.

Если вы ищете полезный рецепт приготовления печени, то стоит отказаться от ее жарки (это, вероятно, вызовет приступ колик у вашего малыша) в пользу приготовления на пару либо запекания.

Также кормящей маме следует больше прибегать к тушеным и вареным блюдам. Данные технологии приготовления помогут на выходе максимально сохранить все полезные и нужные вам свойства печени.

Правильно приготовленная куриная печень поможет вам быстро восстановить ослабленный родами или беременностью организм. Малышу же, в свою очередь, с молоком будут попадать почти все витамины и полезные вещества, нужные для его дальнейшего роста, развития.

Перед приготовлением не лишним будет замочить сырую куриную печень в молоке примерно на тридцать минут.

Как выбрать правильный продукт

Но не забывайте, что не всякая печень курицы полезна, поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно. Современные условия выращивания куриц в производственных целях оставляют желать лучшего, а ведь печень является органом, который пропускает сквозь себя все добавки и лекарства, проходящие через организм.

Конечно, большая часть вредных веществ выходит из организма с желчью, но какая-то часть оседает в печени навсегда. В соответствии с этим мы рекомендуем вам покупать куриную печень только в проверенных местах, у фермеров либо знакомых, разводящих птиц.

Противопоказания к употреблению куриной печени при ГВ

Не стоит забывать и о противопоказаниях приема данного продукта:

  • Высокий уровень холестерина;
  • Любые недуги мочевыделительной системы;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь.

Если у вас присутствует или вы подозреваете у себя любой из этих недугов, рекомендуется обратиться к врачу, который уточнит возможность употребления печени.

Настоятельно не рекомендуем при всей пользе куриной печени вводить ее в свой рацион в первые недели жизни вашего малыша. Организм младенца еще весьма слаб и может плохо отреагировать на новшества в рационе коликами, нарушениями сна и другими беспокойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector