Меню Рубрики

Можно ли ананас при грудном вскармливании

О пользе фруктов известно немало – они встречаются практически в каждой диете, основанной на принципах правильного питания.

Однако в период лактации большинство из них, особенно экзотические плоды, попадает в разряд запрещенных, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли ананас при грудном вскармливании. Этот ароматный плод давно стал привычным гостем на нашем столе, а потому в его безопасности для кормящей матери и грудничка обязательно нужно разобраться.

Можно ли ананас при ГВ и его полезные свойства для кормящей мамы и малыша

Для начала давайте разберемся с тем, можно ли употреблять ананас в период лактации вообще и каково мнение педиатров по этому поводу.

Данный фрукт, несмотря на то, что он считается экзотическим, относится к категории допустимых для употребления продуктов при грудном вскармливании. Однако здесь существует ряд оговорок, на которые специалисты рекомендуют обратить особое внимание.

Главная из них – ананас не стоит вводить в свой рацион, если грудной ребенок не достиг возраста 4-5 месяцев. Это связано с тем, что его пищеварительная система до этого времени с большой долей вероятности не сможет адекватно реагировать на столь экзотичную пищу.

Если же ваш кроха уже достаточно подрос и не страдает от аллергии на этот фрукт, то ананас принесет вам массу пользы. Вот его некоторые положительные свойства:

  • В ананасах содержится невероятное количество витамина С (его объемы превышают даже количество в цитрусовых). Это вещество является водорастворимым антиоксидантом и его главная задача – борьба с разного рода нарушениями, происходящими в клетках нашего организма. Данная особенность позволяет благоприятно влиять на крепость иммунитета, а также ускоряет восстановительные процессы.
  • Дополнительно витамин С активизирует выработку организмом матери коллагена – вещества, которое необходимо для активного роста кожных покровов, хрящей, костной ткани и сухожилий. Все это обеспечивает лучшее обновление жизненно важных тканей, а, следовательно, и боле активное восстановление после родов.
  • Ананасы богаты марганцем – этот микроэлемент частично попадает к грудничку через молоко. Данный минерал помогает костям малыша развиваться правильно и благоприятно влияет на скорость их роста.
  • Богат фрукт и витаминами группы В. Так, тиамин помогает развиваться нервной системе крохи и его мозгу, а витамин В6 предотвращает появление анемии и других отклонений, связанных с кровью. Также, благодаря витаминам данной группы, происходит активация производства эритроцитов и высвобождается энергия, необходимая для большинства жизненно важных процессов в теле.
  • Небольшое количество меди в составе ананаса также способствует оздоровлению крови и сердечной мышцы, причем данный благоприятный эффект распространяется и на маму и на малыша.
  • Кормящие мамы не понаслышке знают о том, что после родов бывает трудно восстановить нормальное пищеварение. Порой, эта проблема остается актуальной на протяжении нескольких месяцев. Решить ее помогает добавление в свой рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, коими как раз богат ананас. Именно поэтому данный фрукт является отличным средством от запоров и других сбоев.
  • Железо и фолиевая кислота, входящие в состав ананаса, способствуют лучшему производству крови. Как известно, от процессов кроветворения зависит активность выработки молока, а потому уровень данного микроэлемента у кормящих матерей постоянно должен быть нормальным.
  • Один из самых известных ферментов, которым так богат ананас – бромелайн. Он помогает устранять негативное последствие деятельности вредных бактерий, находящихся в кишечнике, а также улучшает состояние всего желудочно-кишечного тракта в целом.
  • После родов многие женщины сталкиваются с варикозным расширением вен. Чаще всего оно вызвано нарушениями в процессах вывода жидкости из организма. Ананас обладает мочегонным действием, что позволяет снять повышенную нагрузку на сосуды и вены. Кроме того, бромелайн в его составе уменьшает сами венки и устраняет дискомфорт.
  • Бромелайн обладает еще одним необычным действием – он разжижает кровь. Благодаря этому снижается артериальное давление, а также уменьшается риск образования тромбов.
  • Яркий вкус и сладость фрукта действует положительно на психо-эмоциональное настроение молодой мамы. Это помогает бороться с депрессивными состояниями, стрессами и неврозами, от которых так часто страдают женщины после родов.

Возможный вред от употребления ананаса во время лактации и противопоказания

Все положительные качества данного фрукта проявляются лишь в том случае, если ананас употребляется в разумных количествах. Превышение же рекомендуемых объемов довольно часто приводит к ряду негативных последствий.

  • Ананас содержит достаточно большое количество фруктовых кислот. Это делает его не только не рекомендуемым, но и даже опасным для тех мамочек, которые страдают от повышенной кислотности желудка. То же самое касается тех женщин, чья пищеварительная система очень нежная и плохо реагирует на любые «агрессивные» продукты.
  • Обилие в ананасе сахара может привести к повышению его уровня в организме. Это особенно опасно для тех молодых мам, которые страдают от диабета, либо имеют предрасположенность к данному заболеванию.
  • Данный фрукт считается достаточно калорийным, а потому частое его употребление в значительных объемах непременно может привести к появлению лишнего веса.
  • Комбинация бромелайна и пищевых волокон достаточно часто становится причиной появления диареи и других проблем с пищеварением, особенно, если речь идет о большом объеме съеденного фрукта.
  • Кислоты, упомянутые нами ранее, могут привести к образованию или же открытию уже существующих язвочек в пищеварительном тракте, а потому ананас противопоказан тем женщинам, которые страдают от язвы, гастрита и т.д.
  • Может ананас вызывать и аллергию, причем как у взрослого человека, так и у грудничка. По этой причине рекомендуется обязательно следить за реакцией ребенка, после того как вы попробовали впервые этот фрукт – аллергия проявляется в виде сыпи, выделений из носа и глаз, отечности и затрудненного дыхания. Кроме того, она может выражаться в появлении проблем с пищеварением у ребенка.

Как правильно вводить ананас в рацион кормящей матери новорожденного

Любой фрукт, особенно такой экзотический как ананас, следует вводить в свое меню очень аккуратно и постепенно, дабы обезопасить своего кроху от негативных последствий.

Как уже говорилось выше, рекомендуется начинать попытки ввода не раньше 4-5 месяцев после родов.

Для начала съешьте небольшой кусочек фрукта и понаблюдайте за своим чадом в течение пары дней. Если его ничего не беспокоит и проявлений аллергии вы не заметили, то можете увеличить порцию в 2 раза и вновь проследить.

В конечном итоге допускается увеличение одной порции до, примерно, 100 граммов фрукта. Употреблять при этом ананас следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Советы по выбору и употреблению ананасов во время грудного кормления

Во многом польза и вред этого фрукта зависят от того, в каком виде вы его приобретете. Поскольку для наших широт ананас является своего рода экзотикой, к его выбору следует подходить с максимальной ответственностью.

  • Ананас должен приятно пахнуть, листья зеленые, кожура отличается мягкостью и эластичностью. При постукивании вы должны слышать достаточно звонкий звук, а не глухой, поскольку это свидетельствует от перезрелости фрукта. Сама мякоть имеет цвет от желтого оттенка до коричневого.
  • Если вы не обнаружили свежего фрукта, приобретите цукаты, которые есть, практически, в каждом супермаркете. Это лакомство сохраняет в себе большинство полезных свойств свежего ананаса и при этом лишено массы его недостатков. Учтите, что концентрация веществ в цукатах выше, а потому суточную порцию следует уменьшить в 2-3 раза.
  • Консервированные ананасы подвергаются термической обработке, что приводит к разрушению большинства полезных веществ в их составе. Кроме того, такой продукт плавает в сиропе и пропитывается сахарами, что делает его еще более калорийным. Диетологи рекомендуют избегать подобного лакомства, поскольку пользы как таковой оно не приносит.
  • Употреблять ананас лучше на сытый желудок в качестве десерта. Так вы убережете себя от появления изжоги и рефлюкса. Также вы можете добавить этот фрукт в легкие салаты или же сделать его частью горячего блюда.

Итак, можно ли ананас при грудном вскармливании? Да, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний, и у вашего малыша не наблюдается аллергии на этот фрукт. Также не стоит забывать о том, что полезные вещества, входящие в состав ананаса, при высокой концентрации могут привести к негативным последствиям, а потому обязательно соблюдайте меру и придерживайтесь рекомендаций относительно допустимого для употребления суточного объема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector