Меню Рубрики

Можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании

Все мы привыкли к тому, что рацион кормящих матерей подвергается серьезному пересмотру, поскольку его качество влияет на развитие ребенка.

Однако бывают случаи, когда маме очень хочется чего-то экзотического, а потому тема нашего сегодняшнего разговора – можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании. Обычно этот фрукт однозначно относят к категории запрещенных при лактации, но так ли он вреден для ребенка или эта информация безосновательна – сейчас выясним.

Можно ли апельсиновый сок при ГВ: полезные свойства напитка

Апельсиновый сок является одним из наиболее часто употребляемых фруктовых напитков. Обычно стаканом апельсинового фреша начинают свой день, поскольку данный сок обладает ярким вкусом и содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако всем известен и тот факт, что именно цитрусовые являются одними из наиболее сильных аллергенов.

По этой причине педиатры рекомендуют не спешить с вводом апельсинов и сока из них в рацион кормящей матери. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают и частицы той пищи, которую кушала мама. Если у ребенка пищеварительная система не готова к какому-либо блюду, то она реагирует развитием аллергической реакции и нарушением пищеварения.

Обычно, подобных неприятностей можно избежать, если употреблять продукты, которые являются потенциальными аллергенами, в умеренных количествах. Например, для апельсинового сока рекомендованный объем составляет половину стакана. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим основные положительные свойства этого напитка.

  • Апельсиновый сок является жизненно необходимым напитком для людей, страдающих от высокого и низкого давления. Дело в том, что в этом фрукте содержится большое количество магния, который сохраняется и после приготовления сока. Этот микроэлемент отличается уникальной особенностью стабилизировать нарушенный уровень артериального давления и возвращать его в нормальный диапазон.
  • Большой объем витамина C делает апельсиновый сок своего рода стимулятором иммунной системы. Благодаря этому веществу иммунитет работает продуктивнее, что немаловажно, когда речь заходит о грудничках.

  • Одно из важнейших полезных качеств апельсинового сока заключается в его заживляющих свойствах. В апельсинах содержатся флавоноиды, которые и выполняют роль противовоспалительных соединений. Благодаря этой особенности можно использовать сок в качестве профилактики различных воспалительных заболеваний, от которых часто страдают женщины после родов.
  • Особые вещества – антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, делают его профилактическим средством против рака. Такие соединения как, например, D-лимонин, активно борются со свободными радикалами и нейтрализуют их.
  • Также апельсиновый сок стимулирует пищеварительную систему, а потому является отличным средством против язв в кишечнике и желудке.
  • В этом напитке содержится вещество цитрат, которое предотвращает развитие камней в почках.
  • Калорийность апельсинового сока составляет всего лишь 45 килокалорий, это делает его идеальным выбором для тех мамочек, которые хотят сбросить лишний вес. Кроме того, натуральные волокна способствуют улучшению пищеварения – как известно многие кормящие мамы страдают от нарушений в пищеварительной системе
  • В апельсиновом соке также содержится гесперидин – вещество, защищающее артерии от забиваний, а также улучшающее здоровье клеток, из которых они состоят. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на развитие этой системы у грудничка.
  • Известно, что анемия или малокровие является результатом недостатка эритроцитов. Обычно это связано с дефицитом железа в организме, для усвоения которого необходим витамин C. Поскольку апельсиновый сок богат этим веществом, он помогает справиться с болезнью.

Апельсиновый сок при кормлении грудью: возможный вред

Несмотря на столь обширный список положительных качеств, есть у данного напитка и ряд побочных эффектов. Большая часть из них связана с чрезмерным потреблением этого сока, другие же являются особенностью фрукта.

апельсины и апельсиновый сок при кормлении новорожденного

  • Апельсиновый сок, при постоянном употреблении, повышает уровень сахара в крови.
  • Этот напиток негативно влияет на здоровье зубов. Многие молодые мамы страдают от проблем с ногтями, волосами и зубами, апельсиновый сок же еще больше ухудшает ситуацию и вызывает кариес. Кислота, присутствующая в напитке, разрушает эмаль, а сахар является питательной средой для бактерий.
  • Чрезмерное потребление сока способствует образованию камней в почках, а не их разрушению.
  • Большая концентрация витамина C в организме ведет к тому, что железо усваивается телом в чрезмерных количествах. Из-за этого страдает печень и поджелудочная железа. Данный побочный эффект касается только мамы, потому как к ребенку через молоко витамин поступает в оптимальном количестве.
  • Апельсины являются сильными аллергенами, то же самое касается и сока. Употребление такого напитка может вызывать у малыша покраснения, сыпь, кашель. Кроме того, пищеварительная система малыша может неправильно воспринять новый продукт, что выразится во вздутии животика, коликах и поносе.
  • В покупных соках, помимо самих апельсинов, встречаются консерванты, красители и подсластители. Эти вещества негативно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме

Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.

При желании можно попробовать ввести апельсиновый сок после достижения малышом трехмесячного возраста, но не раньше, поскольку до этого момента пищеварительная система грудничка еще не развита настолько хорошо.

Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.

В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.

каком количестве можно пить сок кормящей маме

Рекомендации по употреблению апельсинового сока в период лактации

  • Не превышайте рекомендованных объемов. Даже если у малыша нет негативной реакции, повышенная концентрация напитка может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Откажитесь от покупной продукции, либо выбирайте только качественный сок, в составе которого нет ничего, кроме апельсинов.
  • Выбирая апельсины для домашнего фреша ориентируйтесь на вес и на запах – зрелый плод отличается тяжестью и характерным сильным ароматом.
  • Лучшее время для покупки апельсинов – начало года, именно этот временной период считается сезоном фрукта в тех странах, откуда он импортируется.
  • При изготовлении сока не кладите в него сахар. Если он кажется вам слишком концентрированным, то можете разбавить его водой.

Подводя итог вышесказанному и отвечая на вопрос, можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании, следует отметить, что этот напиток несомненно может присутствовать в рационе кормящей матери, однако только в небольшом количестве. Тот набор полезных свойств, которыми обладает данный фрукт, может быть получен и из другого фруктового источника, например, персикового сока – более безопасного напитка как для мамы, так и для малыша.

Обратите внимание на статью «Какой сок можно пить кормящей маме».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector