Меню Рубрики

Можно ли арахис при грудном вскармливании

В любой сбалансированной системе питания присутствуют все типы продуктов – овощи, фрукты, мясо, молочная продукция и, конечно же, орехи.

Именно о последних пойдет речь в этой статье, а точнее о том, можно ли арахис при грудном вскармливании. Как известно, период лактации требует от женщины тщательного пересмотра своего меню, а потому безопасность тех или иных продуктов находится под большим вопросом.

Можно ли кормящей маме ребенка кушать арахис и в чем его польза

Каждый, кто интересовался тем, какие продукты чаще всего вызывают аллергию, знает, что список этот достаточно мал и в него входят морепродукты, цитрусовые, шоколад, мед и арахис. Такая особенность теоретически делает этот орех строго запрещенным на время лактации, однако многочисленные отзывы педиатров противоречат этому.

На самом деле аллергию у грудничка может вызвать что угодно, даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными. Конечно, нельзя спорить с тем, что арахис становится причиной появления негативной реакции у ребенка гораздо чаще, однако это вовсе не повод попробовать ввести его в свой рацион.

Тем более, этот вид орехов имеет массу полезных свойств, которые полностью перекрывают собой небольшой риск появления незначительной аллергии у грудничка.

  • Арахис богат различными жирными кислотами, подобные вещества, присутствующие также в рыбе, благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы мамы и малыша. Они укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития тромбозов и других негативных последствий.
  • Эта разновидность орехов содержит также антиоксиданты, которые значительно снижают вероятность развития рака, поскольку нейтрализуют канцерогены и выводят их из организма. Также такие соединения помогают клеткам правильно функционировать и восстанавливают их.
  • Арахис богат клетчаткой, а потому если есть его регулярно, то это скажется положительно на работе кишечника, а также нормализует функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
  • В арахисе содержится значительное количество марганца. Этот микроэлемент помогает организму лучше усваивать кальций, что благоприятно сказывается на росте и укреплении костей.
Поскольку ребенок в первый год жизни интенсивно растет, потребность в подобных элементах у него особенно высока. Кроме того, марганец регулирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.
  • Арахис наравне с шоколадом способствует выработке серотонина – гормона радости. Поскольку многие женщины после родов страдают от послеродовой депрессии в легкой или тяжелой форме, орешки арахиса могут стать отличной и, что самое главное, безопасной альтернативой лекарственных средств.
  • В орехах содержатся противовоспалительные вещества, которые не только уменьшают риск развития многих заболеваний, но и способствуют лучшем заживлению уже имеющихся травм и ранок.
  • Арахис невероятно богат растительными белками и магнием. Вместе эти вещества благоприятно влияют практически на все органы и ткани внутри тела, однако особенно активно они участвуют в процессах, происходящих в мышцах и нервной ткани. Благодаря этой особенности употребление арахиса положительно сказывается на развитии малыша, его умственных и физических способностях.

Кроме того орехи являются отличным продуктом для небольших перекусов. Поскольку в нем содержится значительное количество растительного белка и клетчатки, насыщение происходит даже после съедания совсем незначительного количества орешков.

В результате благоприятного влияния на пищеварительную систему ускоряется метаболизм. По этой причине арахис рекомендован тем мамочкам, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Возможный вред от употребления арахиса во время кормления грудью

Несомненно арахис является настоящим кладезем полезных веществ и минералов, однако не существует продуктов без недостатков. Именно из-за возможных побочных эффектов педиатры рекомендуют кушать этот орех с особой осторожностью.

  • Главный недостаток арахиса это, конечно же, высокая аллергенность. Из-за этой особенности орешки не разрешается употреблять в пищу в первые месяцы после родов, однако и в более взрослом возрасте у малыша может возникнуть аллергия, причем довольно сильная.
  • Также арахис может вызывать сбои в работе пищеварительной системы малыша. Обычно они выражаются в виде запоров или же наоборот диареи, вздутия, колик, изменений консистенции стула и метеоризме. При любом из этих симптомов употребления арахиса необходимо ограничить, либо на время исключить его вовсе из своего рациона.
  • В этих орешках содержится такое вещество как фитиновая кислота. Это соединение известно тем, что при большой концентрации в организме способно значительно снизить всасываемость многих микроэлементов. Это одна из главных причин, по которой кормящим мамам ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом.
  • Мало кто знает, что арахис крайне подвержен заражению особой плесенью. Попадая в организм она выделяет токсические вещества, которые крайне опасны для здоровья, как матери, так и малыша, поскольку они проникают в грудное молоко.
  • Арахисовые орехи отличаются высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится порядка 570 килокалорий. По этой причине женщинам, страдающим от лишнего веса, лучше немного уменьшить допустимую дневную норму.
  • Обилие клетчатки делает арахис нежелательным продуктом для тех молодых мам, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и в особенности колиты.

Как правильно ввести арахис в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Большинства проблем с этим продуктом и, в частности, сильной аллергии у малыша, можно избежать, если грамотно подойти к процедуре ввода арахиса в свое меню.

В первый раз попробовать этот орех можно только когда грудничок достигнет четырехмесячного возраста.

К этому моменту в рационе молодой мамы уже должны присутствовать все «безопасные» продукты, а диета ее должна быть достаточно свободной.

Для начала порция должна быть совсем незначительной – достаточно скушать 3-4 поджаренных орешка в утреннее время. После этого на 24 часа следует забыть о любых «новых» продуктах, чтобы проследить за реакцией ребенка и выяснить, нет ли у него аллергии на земляной орех.

Если в течение этого времени никаких симптомов аллергической реакции вы не наблюдаете – у ребенка нет покраснений на коже, сыпи, не текут слезы, он не кашляет и проблем с пищеварением нет, то значит все в порядке и можно смело увеличивать порцию на пару-тройку орешков.

Однако не стоит с этим увлекаться, в сутки, даже если у ребенка нет аллергии, педиатры разрешают съедать молодой маме не более 50 граммов этих орешков, причем в неделю подобных приемов должно быть не больше одного-двух.

В тех же случаях, когда арахис дал негативную реакцию – будь то аллергия или проблемы с животиком, его ввод откладывают на месяц. Если ситуация повторяется, то процедуру ввода переносят вновь на еще один месяц.

Как есть арахис в период ГВ

Если у ваших родственников или отца ребенка имеется аллергия на арахис, то его обязательно нужно добавить в свое меню в период лактации. Таким образом вы научите иммунную и пищеварительную систему малыша адекватно реагировать на эту разновидность ореха и у него аллергия не разовьется в будущем.

Возьмите себе на заметку, что риск появления негативной реакции у малыша существенно снижается, если женщина хотя бы изредка кушала арахис во время беременности.
  • Орехи обязательно нужно тщательно промывать и обжаривать – так вы нейтрализуете негативное воздействие спор плесени, даже если они есть на орешках.
  • Шкурку с арахиса нудно обязательно счищать, поскольку в ней концентрация веществ, вызывающих аллергию наибольшая.
  • В период лактации не стоит есть соленый арахис и орехи с различными ароматами. Первые приведут к задержке жидкости в организме и отекам, вторые же содержат массу вредных добавок, которые негативно скажутся на здоровье малыша.
  • Лучше всего приобретать арахис в скорлупе и подготавливать его самостоятельно.
  • Добавляйте орешки в салаты и вторые блюда – так вы и не съедите их слишком много, но при этом обеспечите себя полезными веществами, содержащимися в арахисе.

Итак, можно ли арахис при грудном вскармливании? Безусловно, поскольку этот продукт хоть и является сильным аллергеном, но также имеет и массу полезных веществ. Главное – пробовать его аккуратно и не злоупотреблять количеством съедаемых орешков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector