Меню Рубрики

Можно ли белокочанную капусту при ГВ

После родов каждая женщина стремится выяснить, не навредят ли её малышу привычные продукты, которые она употребляла до и вовремя беременности.

Очень часто у мамочек возникает вопрос: можно ли белокочанную капусту при грудном вскармливании, ведь с этим овощем люди сталкиваются ежедневно: в борщах, салатах, голубцах, котлетах. Часто его употребляют отдельно, в свежем, варенном, тушеном и даже жареном виде,  поэтому попробуем выяснить, насколько безопасен данный продукт для грудничка?

Чем полезна белокочанная капуста при грудном вскармливании

В состав белокочанной капусты входит много полезных веществ. Это витамины практически всех групп (А, В, С, Е, Н, РР) и микроэлементы (йод, железо, фосфор, медь, калий, сера). Наиболее известна она высоким содержанием витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты.

Такая капуста оказывает положительное воздействие на:

  • иммунную;
  • нервную;
  • сердечно-сосудистую;
  • эндокринную системы организма.

Большое распространение получило противосклерозное действие белокочанной капусты.

Кроме применения белокочанной капусты в кулинарии, славится она своими противовоспалительными свойствами. Кормящие мамы используют её листы в качестве компрессов при отёках груди и застое молока. Считается, что они способны снизить болезненность груди и бороться с лактостазом.

В народной медицине практикуется использование капустного сока. Его применяют для:

  • повышения кислотности желудочного сока;
  • в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
  • при заболеваниях печени и почек.

Но следует помнить, что не нужно заниматься самолечением. Прежде, чем начать обильно пить капустный сок, необходимо проконсультироваться с врачом. Во время грудного вскармливания бесконтрольное его употребление может быть опасно для здоровья!

Белокочанная капуста – низкокалорийный овощ. Калорийность её составляет 27 ккал / 100 г продукта. В ней содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, которые эффективны в диетическом питании. Белокочанная капуста при грудном вскармливании станет хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

В каком виде употреблять капусту во время кормления грудью

В свежем виде употреблять данный овощ во время лактации не рекомендуется. Это может привести к болевым ощущениям в области желудочно-кишечного тракта, вздутию, а у малыша обострить колики, которые и так беспокоят ребёнка, особенно в первые 3 месяца жизни.

Включить белокочанную капусту в рацион питания лучше с 4 месяца после родов.

Есть белокочанную капусту в период грудного кормления лучше всего после термической обработки. Это может быть вареная, тушеная капуста, суп или борщ с капустой. При правильном приготовлении, содержание некоторых витаминов в данном овоще даже увеличивается.

Опасность капусты в период лактации

Самый значимый вред белокочанная капуста может принести только в том случае, если она была выращена с использованием вредных добавок и ускорителей роста. Такая капуста содержит массу нитратов и химических примесей, что может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и малыша. В тяжелых случаях, её употребление способно вызвать сильнейшее пищевое отравление.

В больших количествах белокочанная капуста станет очень тяжелой пищей для желудка. Особенно при недостаточном пережёвывании, она трудно усваивается организмом, может привести желудок в состояние застоя и болезненности.

У женщин, имеющих разлады в работе пищеварительной системы либо индивидуальную повышенную чувствительность, белокочанная капуста может приводить к вздутию и повышенному газообразованию.

Как выбрать белокачанную капусту для мамы при ГВ

Несмотря на то, что существуют разные мнения по поводу того, можно ли белокочанную капусту при грудном вскармливании, специалисты рекомендуют её употреблять. Однако делать это стоит не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребёнка.

Важно выбирать свежие и качественные овощи.

  • Кочан такой капусты обязательно должен быть твёрдым, плотным на ощупь.
  • Срез должен быть белого цвета.
  • Листья свежей капусты зелёного цвета, при этом не должны иметь серьёзных повреждений, пятен.
  • Запах должен быть приятным, не гнилостным.

При правильном выборе и приготовлении овоща, белокочанная капуста принесёт только пользу для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector