Меню Рубрики

Можно ли беременным пить квас

Женщина, готовящаяся стать матерью, испытывает колоссальную нагрузку на весь организм, она особенно тяжело переносит жару.

Можно ли беременным квас, и если да — то какой, этот вопрос волнует многих будущих мам, чей период вынашивания малыша выпал на знойные летние деньки. Мнения врачей по этому поводу весьма неоднозначные, хотя в старину тонизирующий напиток был наиболее употребляемым  даже среди женщин в положении.

Чем полезен квас

Квас — напиток брожения, сделанный на основе сухого ржаного хлеба либо солода, с добавлением дрожжей, меда, сахара, фруктовых и ягодных соков. Помимо основной функции напитка — утоления жажды, квас благотворно влияет на организм в целом.

  • Благодаря мягкому воздействию дрожжевых грибов на основные жизнедеятельные системы, значительно улучшается их работа. Именно поэтому им утоляли жажду издавна все богатыри, одновременно наполняясь бодростью духа и мощью тела.
  • Содержащиеся в квасе ферменты и кислые бактерии прямым образом участвуют в становлении и укреплении иммунитета, улучшают перистальтику кишечника и работу желудка.

Интересный факт: Хлебный квас является натуральным пребиотиком, который помогает сформировать оптимальный уровень микрофлоры в желудке и увеличить стойкость организма к вирусным заболеваниям.

  • В процессе брожения образовываются ценные микроорганизмы, которые синтезируют различные витамины и микроэлементы. Наиболее важные из них — витамины группы В. Они укрепляют нервную систему, улучшают деятельность органов зрения, активизируют мозговое кровообращение.

Все полезные вещества из кваса легко усваиваются нашим организмом в полном объеме, за счет этого удовлетворяется его потребность в кальции, магнии и фосфоре.

Домашний квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с холестерином, улучшает эластичность сосудов. С его помощью выводятся из организма клетки, подверженные разрушению, и токсины.

На заметку: Домашний квас, приготовленный из различных компонентов, оказывает непохожее целительное действие на органы и системы, так квас из овсяных зерен прекрасно регулирует уровень сахара в крови, а для нормализации кровяного давления рекомендуют свекольный квас.

Дрожжи, входящие в рецептуру напитка, нормализуют работу печени и выделительной системы. За счет этого и богатого витаминно-минерального комплекса в составе, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается жизненная энергия и общее самочувствие.

Квас при беременности

Вышеизложенная информация демонстрирует всю ценность данного прохладительного напитка. Квас при беременности в контролируемых дозах очень даже полезен. Он утолит жажду будущей мамочки лучше искусственно газированных напитков и сладких пакетированных соков.

Дополнительные витамины и микроэлементы из кваса принесут только пользу женщине, чей организм подвергается тяжелому испытанию в период беременности.

Домашний квас при беременности будет служить еще одним источником получения легкоусвояемого кальция, который необходимо особо остро восполнять женщине в положении для сохранения здоровья зубов и костей.

Дефицит магния приводит к тяжелым порокам развития плода, поэтому выпивая стаканчик кваса, мамочка снабжает себя дополнительной дозой этого микроэлемента.

Квас нормализует работу органов пищеварения, избавит от изжоги, оказывает мягкий слабительный эффект, что, как нельзя, кстати, для беременных. Хорошая работа выделительной системы, под влиянием кваса, позволяет уменьшить отечность.

Обширный витаминно-минеральный комплекс прибавит женщине энергии и сил, увеличит активность в течение всего дня. Квас провоцирует укрепление иммунитета, за счет этого возрастает уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям и вирусам, которые крайне нежелательны для девушек в интересном положении.

В каких случаях квас противопоказан для беременных

Беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять квас в больших количествах, так как обильное число кислых бактерий может спровоцировать вздутие живота. Это состояние очень опасно при имеющихся осложнениях у мамочки, например при тонусе матки. В таком случае повышенное газообразование может стать причиной угрозы прерывания беременности.

Натуральный квас имеет приятный хлебный аромат, нежную кислинку и мелкие пузырьки. Цвет такого напитка варьируется от светло-желтого до насыщенно коричневого, в зависимости от процентного содержания и обжарки ржаных сухарей в сусле.

Квас — дрожжесодержащий напиток, который активно стимулирует аппетит. Этот факт объясняет, почему беременным, перебирающим вес, нельзя квас употреблять большими дозами, а иногда и вовсе следует отказаться от него.

Аргументы против покупного кваса

Будущей матери необходимо внимательно выбирать квас, ведь не каждый напиток является продуктом живого брожения, приносящим пользу.

Современные производители делают так называемый «квас» при помощи вкусовых добавок, вредных сахарозаменителей, искусственно добавляют углекислый газ.

Почему беременным нельзя пить такой квас, вопросов не возникает ни у кого.

Можно ли беременным пить квас из бочки? Санитарно-гигиенические нормы и условия содержания напитка из бочек оставляют желать лучшего. Тара весь день стоит на жаре, отсутствует подтверждение о том, когда ее мыли и каким образом, нет возможности проверить состояние здоровья продавца и наличие у него медицинской книжки.

Чаще всего такие точки продажи кваса не оборудованы проточной водой, поэтому о чистоте рук и емкости можно только догадываться.

Для того чтобы быть максимально уверенной в качестве напитка и его составляющих, рекомендуем приготовить квас самостоятельно, это сделать под силу любой хозяйке.

Рецепт вкусного домашнего хлебного кваса

Для приготовления натурального кваса их хлебных сухарей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный — полбуханки.
  • Сахар — 100 г.
  • Дрожжи сухие — 15-20 г.
  • Вода — 2 л.
  • Изюм — несколько штучек.

Способ приготовления домашнего кваса для беременных

  • Черный хлеб порежем небольшими кусочками и подсушим в духовом шкафу.
  • Питьевую воду закипятим и немного остудим.
  • В трехлитровой банке смешаем хлебные сухари, сахар, дрожжи и теплую воду.
  • Поставим банку на подоконник или другое теплое место, добавим несколько изюминок для активации брожения и накроем банку чистой марлей.
  • Наблюдаем за процессом брожения, обычно хватает двух-трех дней, чтобы квас стал готовым к употреблению.
  • Готовый напиток процеживаем, охлаждаем и наслаждаемся приятным вкусом. Домашний квас может иметь незначительный осадок, который тоже полезен для организма, поэтому перед употреблением  емкость рекомендуется взболтать.

Совет: Оставшееся квасное сусло можно повторно использовать для приготовления следующей партии, добавив столовую ложку сахара и немного сухарей.

Натуральный хлебный квас, при умеренном употреблении, станет дополнительным ресурсом получения важных для организма беременной женщины витаминов и микроэлементов, который подарит хорошее настроение и зарядит бодростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector