Меню Рубрики

Можно ли беременным пить лимонад

Представим  легко узнаваемую картину – на улице летняя жара, а полки супермаркетов соблазняют будущую маму приятным вкусом и желанной прохладой.

Но тут возникает вопрос – можно ли беременным лимонад, ведь врачи в один голос утверждают о вреде этого продукта. Разберемся, как же быть женщине, беспокоящейся о своем здоровье и здоровье долгожданного малыша.

Реклама газированных напитков на каждом шагу. В ней нам гарантируют поднять настроение и поразить необыкновенным вкусом, позаботиться о нашем драгоценном здоровье минимумом калорий и максимумом пользы из-за введения в состав напитков натурального сока.

Как здесь устоять женщине, которая с трудом сдерживает себя, чтобы не выпить стакан прохладного шипучего напитка? Тем более, что до беременности она себе в этом не отказывала.

Вреден ли лимонад беременным

Газированный лимонад врачи не рекомендуют пить всем, а особенно беременным женщинам. От него достаточно много вреда, а польза минимальна.

К плюсу можно отнести только его освежающее, иногда даже бодрящее, действие и приятный вкус. Но отрицательных свойств у него несравнимо больше.

Вред от лимонада

  • Когда пузырьки углекислого газа попадают в пищеварительный тракт, они начинают препятствовать сокращению желудка, буквально распирать его. Некоторое количество пузырьков по пищеводу стремится наружу – начинается неприятная отрыжка.
  • В дальнейшем возможно присоединение изжоги, присутствие боли и дискомфорта. Оставшиеся пузырьки углекислого газа передвигаются в кишечник, опять происходит вздутие. Это может вызвать сбои в его работе и расстройства пищеварения.
  • Страдают от газированного лимонада и желчный пузырь, и почки будущей мамы. Ведь эти органы при беременности буквально работают «за двоих», и риск желчекаменной и мочекаменной болезни увеличивается.
  • Консерванты и ароматизаторы приводят к развитию аллергических реакций у мамы и будущего малыша.
  • Возможно развитие кариеса, так как во время беременности у женщин понижается количество фтора и кальция в организме, а лимонад планомерно разрушает эмаль зубов.
  • Присутствие в составе заменителя сахара – аспартама тоже не является плюсом. Подсластители очень вредят печени, а так же увеличивают риск развития ожирения и сахарного диабета не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.
  • Заменитель сахара способствует возбуждению аппетита, приводящему к нежелательному увеличению веса.

Почему хочется лимонад при беременности

В первую очередь – это привычка, даже психологическая зависимость. Очень проблематично отказаться от того, к чему привык за многие годы.

Сахар, находящийся в лимонаде, поднимает в крови уровень серотонина, который называют гормоном счастья. Но чаще это просто жажда, которую можно с легкостью утолить прохладной чистой водой, а не подозрительной смесью.

Если же это «ловушка» токсикоза – чтобы справиться с тошнотой, лучше съесть кусочек дыни или арбуза. Должно помочь!

Можно приготовить лимонад дома по несложному классическому рецепту.

Рецепт домашнего лимонада

  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100-150 грамм.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Вода кипяченая (охлажденная) – 1 литр.
  • Лед – по желанию.

Лимоны нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Потом заливаем их стаканом кипятка. Когда остынет, процеживаем и добавляем охлажденную воду.

Разливаем в бокалы, кладем по желанию кубики льда.

Можно ли пить лимонад с газами при беременности

Если у вас возникло поистине непреодолимое желание выпить газированный лимонад – сделайте это, порадуйте себя одним небольшим стаканчиком этого напитка. Но только одним! И помните о своем будущем сокровище, малыш должен родиться крепким и здоровым, на радость своей благоразумной маме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector