Меню Рубрики

Вареная кукуруза для беременных

Многие будущие мамы, тщательно следя за своим рационом и боясь навредить своему малышу, стараются употреблять в этот период только полезные продукты.

Можно ли беременным вареную кукурузу — стоит ли ее есть, и рекомендуют ли ее врачи женщинам в интересном положении – разберемся с этим вопросом. Ведь некоторые будущие мамы посматривают на этот продукт с сомнением, как, впрочем, и на многие другие, но опасаются они совершенно напрасно.

Все знают, что вареная кукуруза отличается приятным вкусом, и ее любят практически все. Многие, наверное, вспомнят, как в детстве ждали лета, чтобы можно было полакомиться ее свежими золотистыми початками.

Летом ее готовят, отварив в соленой воде. А зимой – открывают баночку с консервированной кукурузой и добавляют в какой-нибудь салат. Это очень популярный продукт, даже сложно представить без нее праздничный стол.

Кукуруза во время беременности: польза для организма

Кукуруза – один из самых распространенных и популярных злаков. Она относится к тому виду продуктов, в которых не накапливаются химикаты, которые могли использоваться при ее выращивании.

Для обеспечения организма всеми необходимыми ему веществами, достаточно съесть всего 50 граммов кукурузы в день. Ведь она содержит витамины В, Е, С, РР, железо, фосфор,  магний, калий, кальций, аминокислоты лизин и триптофан, аскорбиновую кислоту, жирные ненасыщенные кислоты, йод.

Женщинам, проживающим в северных районах, рекомендовано есть кукурузу, в том числе, с целью профилактики йододефицита.

  • В кукурузе содержится много клетчатки, поэтому она очищает организм от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи советуют употреблять ее регулярно также с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  • Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки и способствует улучшению памяти.

Вареная кукуруза при беременности

Кукуруза во время беременности помогает справиться с симптомами раннего токсикоза и значительно улучшает самочувствие будущих мам.

Для этого необходимо каждый день с утра, еще до завтрака, съесть 1-2 столовых ложки вареной кукурузы. Она предупреждает приступы тошноты, избавляет от головной боли и купирует рвотные позывы.

Вареная кукуруза для беременных

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы беременным

Но всем ли беременным можно вареную кукурузу? Некоторые противопоказания, вернее, ограничения на ее количество при беременности,  все же есть.

Необходимо временно отказаться или уменьшить количество, если присутствует:

  • Избыточный вес, так как кукуруза высококалорийна, нужно ограничить ее употребление или отказаться совсем.
  • Склонность к аллергии — в очень редких случаях кукуруза может вызвать побочные реакции, поэтому желательно начать ее употребление с очень небольшого количества.
  • Диарея – отказаться от ее употребления в период кишечного расстройства, так как кукуруза обладает умеренным слабительным действием.
  • При тромбозе, болезнях желудка – отказаться совсем.

Вред консервированной кукурузы при беременности

Можно ли консервированную кукурузу беременным? – нет, нежелательно. В состав такого продукта входят стабилизаторы и консерванты, а они отрицательно сказываются на здоровье и будущей мамы, и малыша.

Только свежая кукуруза, самостоятельно приготовленная, принесет пользу в полной мере.

Как правильно приготовить вареную кукурузу

Приготовить можно и пищевые, и кормовые сорта. Но у пищевой кукурузы сладкие зернышки, просто тают во рту, а кормовой они все же жестковаты. Да и готовится пищевая от 15 минут до одного часа, а кормовая – от двух до пяти часов.

Покупать лучше свежесобранные неочищенные початки с ярко-зелеными листочками и «усиками».

Можно ли кушать беременным вареную кукурузу

Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт

  • На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
  • Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
  • Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
  • Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
  • Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.

Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид. При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.

Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector