Меню Рубрики

Можно ли булочки при грудном вскармливании

До беременности и во время столь знаменательного периода в жизни каждой женщины, многие не представляют свой день без вкусной и ароматной сдобы.

Но рождается ребёнок, и перед новоиспеченными мамочками встаёт вопрос можно ли есть булочки при грудном вскармливании, ведь они такие вкусные и купить их можно в ближайшем магазине. Хотя мама старается максимально заботиться о малыше, чтобы не навредить ему не подходящими продуктами, важно знать все негативные последствия употребления сдобных изделий.

Возможный вред от употребления булочек при ГВ

Булочки, на первый взгляд — безопасный и натуральный продукт. Но это далеко не так. Самым вредным ингредиентом в составе таких хлебобулочных изделий являются дрожжи. Их употребление чревато нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта мамы. У грудничка же употребление дрожжевого теста мамой может привести к вздутию, повышенному газообразованию и появлению болевых ощущений в области живота (так называемых «колик»).

Кроме того, наличие сахара в составе булок увеличивает вероятность появления аллергических реакций на данный вид хлебобулочных изделий. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний, беспокойства, нарушения сна. Аллергия на булочки у младенцев – довольно частое явление.

Также известно отрицательное воздействие таких булочек на фигуру молодой мамы. Калорийность зависит от состава и разновидности изделия, но в большинстве случаев, показатели её держатся на высоком уровне. Частое употребление такой сдобы может заметно отобразиться на весе и внешнем виде женщины.

Польза от булочек при грудном вскармливании

Польза булочек при грудном вскармливании также напрямую зависит от состава каждого конкретного изделия. Основная масса булочек, представленных в современных магазинах, изготавливается с использованием пшеничной муки. Такая технология производства делает сдобу вкуснее, пышнее, ароматнее, а её производство – дешевле, а значит, и рентабельнее. Однако в такого рода продукте — низкое содержание витаминов.

  • Гораздо полезнее будут булочки, приготовленные из ржаной муки грубого помола. Они имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, при этом калорийность их намного ниже, что гораздо полезнее для фигуры женщины.
  • Также допускается употребление булочек, приготовленных из отрубей. В них содержится большое количество клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта. Но, к сожалению, в продаже редко можно встретить такую выпечку.

Сдобные булочки содержат в своём составе витамины А, В, Е, РР, пищевые волокна, клетчатку и другие полезные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций и др.). Но также в них присутствует в достаточно большом количестве крахмал и холестерин, что не полезно, ни для самой кормящей мамы, ни для её ребёнка.

Среди плюсов от употребления булочек при кормлении грудью можно отметить их сытность и быстрое насыщение организма. Действительно, даже одна съеденная булочка позволяет надолго забыть о голоде. Кроме того, она придаёт молодой маме дополнительной энергии и улучшает настроение.

Можно ли булочки кормящей маме

Как видно из описанных выше свойств данной сдобы, булочки при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Гораздо полезнее кушать обычный хлеб (отрубной, бородинский и т.п.).

Если кормящей маме всё-таки хочется полакомиться данным изделием, ей следует ознакомиться с рекомендациями по безопасному включению булочек в рацион питания при гв.

Когда вводить в рацион при кормлении грудью булочки

Каждый ребёнок индивидуален и реакции у разных детей на один и тот же продукт могут существенно отличаться. Поэтому, если всё же женщина решила кушать булочки во время лактации, необходимо наблюдать за реакцией ребёнка, хотя бы сутки после их употребления. В случае возникновения любых проявлений аллергии и нарушений со стороны пищеварительной системы, следует немедленно отменить употребление этих хлебобулочных изделий.

Разновидностей булочек существует огромное количество. В зависимости от каждого вида, рекомендации по срокам их введения в рацион, существенно отличаются.

Основные и наиболее распространённые из них:

  • Булочки сдобные – самый распространённый вид. Они не имеют никакой начинки. Их можно встретить в каждом магазине и рекомендуется пробовать первыми, чтобы исключить вероятность реакции ребёнка на начинку или наполнитель. Допустимый срок введения в рацион – не ранее 2 – 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
  • Плюшки – особенность этого вида булочек в использовании большого количества сахара. Так как сахар вреден для малыша, кушать плюшки следует как можно реже и только по истечении 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка.
  • Булочки с маком – в этом виде булок используется мак, который при употреблении в больших количествах,  способен угнетать нервную систему новорожденного. Считается, что неумеренное употребление данного продукта может вызывать у ребёнка сонливость и заторможенность. Булочка с маком при грудном вскармливании может присутствовать в рационе кормящей мамы, но редко (не чаще 1 – 2 раз в неделю) и не ранее 4-х месяцев жизни малыша.
  • Булочки с изюмом – при выпечке, в тесто, соответственно, добавляется изюм. Для малышей он относительно безвреден и редко вызывает аллергические реакции. Поэтому допустимо пробовать такую выпечку уже с 3 месяца жизни ребёнка.
  • Булочки с корицей – так как корица является сильной специей, употреблять её во время лактации следует с осторожностью. Конечно, в малых дозах она не принесёт существенного вреда, однако не следует налегать на данный продукт. В разумных количествах можно пробовать булочки с корицей при грудном вскармливании с 4-х месяцев от рождения малыша.

Можно ли булочки при грудном вскармливании? Специалисты не рекомендуют употреблять данный вид хлебобулочных изделий хотя бы до достижения ребёнком 3-х месячного возраста. И даже в старшем возрасте не следует кушать их слишком часто и в больших количествах. Если исходить из общего количества хлебобулочных изделий на день (около 250 г), то одной булки в сутки будет достаточно, но не более 2 – 3 штук в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector