Меню Рубрики

Использование чечевицы для беременных

Во время вынашивания ребенка будущая мама часто имеет ограничения в рационе питания по разным показаниям, связанным с состоянием здоровья.

Но чечевица при беременности один из продуктов, без которых очень сложно обойтись, не лишив будущего малыша, незаменимых элементов и витаминов. Поэтому, с этим представителем семейства бобовых,  женщине, ожидающей ребенка, необходимо познакомиться и сделать его частью своего рациона.

Чудесные свойства чечевицы

Утверждение, что беременность, самый важный этап в жизни каждой женщины, не вызывает сомнения. Будущая мама хочет увидеть своего ребенка умным, здоровым, красивым и длительный период вынашивания окрашивается приятными мыслями об ожидании чуда.

Но наряду с различными причинами на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка в очень сильной степени влияет полноценное питание. Надо сказать, что чечевица совершенно незаслуженно отодвигается нашими женщинами на заднюю полку.

Горох и фасоль знают все и готовят из этих бобовых очень вкусные блюда. А вот чечевица, как падчерица у злой мачехи, часто оказывается на задворках. Многие, даже опытные хозяйки, не балуют такой важный продукт своим вниманием. И напрасно.

Чечевица, и это не громкие слова, настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для будущей мамы и для построения и формирования всех систем организма будущего малыша.

Использование чечевицы для беременных

Полезные свойства чечевицы для организма беременной

Если говорить об основных достоинствах чечевицы, то она:

  • Успешно борется с запорами.
  • Повышает иммунитет, помогает спасаться от авитаминоза, имея в своем составе витамин С.
  • Имея в своем составе калий, магний, цинк, железо нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин.
  • Присутствие в чечевице фолиевой кислоты предотвращают аномалии развития нервной трубки у плода и способствует правильному формированию позвоночника.
  • И, как правило, беременным женщинам в этот период назначают препараты фолиевой кислоты. Чечевица богата этим веществом, поэтому будущая мама должна 2-3 раза в неделю обязательно употреблять блюда из этого ценного продукта.
  • Наличие витамина В5 улучшает мозговое кровообращение, предотвращая головные боли.
  • А присутствие в чечевице триптофана, преобразующегося в организме в серотонин, помогает беременной женщине справиться со стрессами, улучшая настроение.
  • Высокое содержание клетчатки дает возможность будущей маме не испытывать трудностей с работой ЖКТ, избавляться от запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника.

Отличается чечевица и целым перечнем микроэлементов, важных для построения клеток растущего малыша. Всего в 100 г чечевицы содержится суточная доза кремния, молибдена, магния. Немного не дотягивает до суточной нормы наличие селена, калия, фосфора.

Для предотвращения низкого уровня гемоглобина, чечевицу, богатую железом, для полного усвоения рекомендуют употреблять с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Такой внушительный список замечательных качеств этой культуры, безусловно, показывает, что чечевица для беременных, просто необходима, и редкий продукт посоревнуется с ней в незаменимости употребления в этот ответственный для женщины период.

Возможный вред от чечевицы

Как и любой другой продукт, чечевица имеет свои теневые стороны и на них необходимо обратить внимание.

  • Женщинам, имеющим проблемы и заболевания ЖКТ, необходимо прислушиваться к своему организму.
  • Если мучает повышенное газообразование, тошнота, то употреблять этот вид бобовых придется реже или исключить совсем из рациона.
  • Также чечевица не рекомендуется беременным женщинам с заболеваниями почек.
  • И немного осторожнее надо быть женщинам, страдающим лишним весом,  по причине высокой калорийности блюд из чечевицы.

Каша из чечевицы для беременных

Для будущих мам, которым не противопоказана чечевица, самым простым блюдом, не требующим длительного приготовления, является чечевичная каша. Приготовить ее очень просто.

Можно ли кушать чечевицу при беременности

Приготовление чечевичной каши

На минут 20 замочить чечевицу. После замачивания надо слить старую воду, налить новую. Поварить чечевицу до консистенции каши. И, когда она будет почти готова, добавить в нее, заранее приготовленную смесь из лука, моркови, масла.

Смесь можно подготовить любым приемлемым способом. Можно немного потушить на плите, можно приготовить в микроволновке.

И чудесное блюдо для будущих мам готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector