Меню Рубрики

Можно ли черную икру при грудном вскармливании

Запреты, которые накладываются на продукты питания, используемые для приготовления пищи кормящей мамы, имеют под собой весомые основания.

У многих вызывает интерес вопрос: можно ли черную икру при грудном вскармливании, ведь, это не просто заморский деликатес, но и продукт, который является достаточно полезным для организма. Но каково мнение специалистов по поводу этого столь неоднозначного продукта, можно ли кормящей маме иногда побаловать себя им, предлагаем выяснить это в данной статье.

Черная икра в рационе кормящей мамы

Все, что оказывается на тарелке у мамы, должно быть питательным и полезным не только для мамы, но и  для грудничка, ведь молоко для него единственный источник получения не только калорий, макро- и микроэлементов, различных витаминов, жиров, белков и прочих необходимых элементов.

Большинство педиатров и специалистов по кормлению грудью призывают мам относиться к черной икре с изрядной долей осторожности.

Несмотря на то, что продукт это питательный, богатый полезными веществами и просто очень вкусный, он может спровоцировать у грудничка проявления аллергии или расстройства пищеварения.

Польза икры в период лактации

Черная икра при грудном вскармливании для большинства является продуктом деликатесным и не рядовым. Кормящую маму, как и беременную, всегда норовят накормить чем-то вкусненьким и полезным, ведь это идет на благо не только самой женщины, но и ребеночка.

  • Данный продукт — источник качественного, легкого для усвоения организмом белка, аминокислот и жирных кислот Омега-3, фтора, фосфора, йода, фолиевой кислоты, витамина А.
  • Питательная ценность икры высока, поэтому ее часто рекомендуют ослабленным людям.

Врачи однозначно не сошлись во мнениях, насколько уместно употребление этого продукта в период лактации. Однако замечено, что грудные дети тех женщин, которые регулярно употребляли это лакомство до беременности и во время нее, реже страдают патологическими реакциями на употребление икры матерью.

Черная икра при грудном вскармливании:

  • благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • борется с проявлениями анемии;
  • препятствует образованию тромбов;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • предупреждает преждевременное старение.

Педиатры рекомендуют употребление икры при чрезмерных умственных, физических нагрузках или сразу после них для скорейшего восстановления.

Так как беременность тоже требует от организма колоссальной затраты сил, то в период после родов употребление этого продукта поможет женщине быстрее восстановиться и поддержать на должном уровне иммунитет.

Побочные эффекты при употреблении черной икры

Категорически нежелательно употреблять черную икру при грудном вскармливании женщинам, которые:

  • имеют в анамнезе аллергические реакции на этот продукт, независимо от давности и яркости выражения симптомов;
  • склонны к отекам;
  • являются гипертониками;
  • страдают ишемией, почечными болезнями.

Всем остальным кушать деликатес можно, соблюдая осторожность и норму. Но сначала надо выяснить, подходит ли этот продукт вашему малышу.

Как вводить икру в меню при ГВ

Поскольку процент аллергических реакций грудничков на этот продукт очень велик и 92% детей выдают патологические симптомы, то и пробовать ее нужно очень аккуратно.

Первый прием лучше ограничить в прямом смысле несколькими икринками.

Если все пройдет удачно, то постепенно, день за днем, можно увеличивать количество съедаемого продукта. Конечно, такой способ требует от мамы изрядной силы воли, но здоровье малыша того стоит.

Икра может влиять на молоко, придавая ему солено-горьковатые нотки. Некоторые дети после таких перемен отказываются сосать грудь, пока не восстановится привычный вкус.

В период лактации, лакомиться деликатесом маме можно будет не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Выяснить, можно ли черную икру при грудном вскармливании каждой конкретной женщине можно только практическим методом. Но в любом случае — это продукт не для ежедневного употребления. При всей пользе икры, максимально допустимая доза – пара чайных ложечек раз в десять дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector