Меню Рубрики

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

черный хлеб

После рождения малыша, молодая мама значительно ограничивает свой рацион питания, переставая употреблять некоторые продукты.

Многих интересует вопрос, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах, насколько он полезен и безопасен для новорожденного. Ведь даже привычное хлебобулочное изделие может стать источником беспокойств, если выбрать его неправильно или съесть больше, чем необходимо.

Польза хлеба для организма в целом

Любой хлеб является источником необходимых для человека углеводов и микроэлементов, которые содержаться в зерновых культурах, используемых для выпечки.

Большое количество клетчатки способствует благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а наличие витамин группы В улучшают и приводят в норму работу нервной системы.

Для женщин, которые заботятся о своей коже, что особенно актуально после родов, хлебобулочные изделия полезны для ее тонуса, а также тонуса мышц. Ежедневное потребление такой выпечки может предупредить развитие целлюлита.

Именно поэтому черный хлеб при грудном вскармливании может быть полезен, но только при определенных условиях. Каких именно, мы рассмотрим чуть ниже.

Черный хлеб при ГВ: плюсы и минусы в питании

Такая выпечка, в отличие от белых изделий, изготавливается не из пшеничной муки, а из ржаной, овсяной или ячменной. Калорийность незначительно ниже, поэтому многие женщины, которые следят за фигурой, предпочитают именно ее.

Также считается, что черный хлеб более полезен для человека, особенно для кормящей мамы, чем белый. В чем же причина?

Полезные свойства черного хлеба в период грудного вскармливания

  • Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, а также кровеносную систему (для только что родившей женщины это может стать профилактикой анемии).
  • Во время выпекания остается больше питательных веществ и микроэлементов.
  • В процессе приготовления используется специальная закваска, которая воспринимается ЖКТ младенца легче.
  • Усвоение более медленное (благодаря сложным углеводам), что способствует его лучшему перевариванию и не переходит в жировые отложения.
  • В некоторых видах черного хлеба часть сахара или полностью заменяют на солод, что гораздо полезнее.
  • С меньшей вероятностью может содержать вредные компоненты, так как в него изначально не входит никаких лишних примесей. Именно поэтому он несколько дороже.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на пользу черных буханок, следует учитывать и их отрицательные стороны, которые могут проявиться у вашего ребенка или у вас.

  • Черный хлеб при кормлении новорожденного вызывает у него или у кормящей женщины повышенное газообразование.
  • Женщинам после кесаревого сечения некоторое время кушать черный хлеб не рекомендуется.
  • Он не рекомендуется, если имеются проблемы с пищеварительным трактом у мамы или у ребеночка. Особенно это важно в период обострения заболевания.
  • Иногда выпечка из ржаной муки провоцирует возникновение у кормящей женщины изжогу. В этом случае ее тоже лучше исключить из рациона.

Черный хлеб при ГВ: плюсы и минусы для питании

Виды черного хлеба

Как было сказано выше, к черному хлебу относится тот, который изготовлен из ржаной, овсяной и другой муки. Чаще всего в него добавляют половину от общего количества пшеничной муки. Из других компонентов можно отметить ввод патоки, солода, тмина, кунжута, различных семечек и т.д.

Наиболее популярные сорта – это “Бородинский”, “Дарницкий”, “Рижский” и т.д. Конечно, практически в каждом городе есть свои названия и виды. Для кормящей мамы при выборе следует руководствоваться собственными предпочтениями и качеством производимого изделия.

Какое количество черного хлеба можно съесть без вреда

Черный хлеб при кормлении грудью, как, собственно, и другой продукт, следует включать в рацион постепенно. Даже если у женщины никогда не было никакой реакции на него, малыш может отреагировать коликами и повышенным газообразованием.

В остальном нужно смотреть на свой вес и желание прийти в форму. Если вы набрали незначительное количество килограмм, то количество потребляемой выпечки можно оставить на прежнем уровне.

Чтобы во время кормления не набрать лишний вес, то потребление хлеба нужно уменьшить до одного-двух кусочков в день.

Также следите за своим состоянием. Свежее изделие может спровоцировать запоры, что особенно актуально для женщины после родов. Если у вас есть эта проблема, то употребляйте немного подсушенный хлеб или вчерашний.

Таким образом, теперь вы знаете, можно ли кормящей маме черный хлеб и в каких случаях его лучше не употреблять. Несмотря на это, если вы не слишком любите или вообще не едите мучное, то и не стоит экспериментировать. Даже во время кормления нельзя забывать о собственном комфорте, ведь ваш малыш ощущает все ваше настроение.

Черный хлеб при грудном вскармливании легко можно заменить на что-то другое, более подходящее по вкусу. А при желании готовить его в домашних условиях, ведь рецептов выпечки очень много. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector