Меню Рубрики

Можно ли давать арбуз детям до года

Кормление малыша до года — сложный и ответственный процесс, который необходимо соблюдать в соответствии с рекомендациями педиатра.

Многие мамочки задаются вопросом — можно ли давать арбуз детям до года, ведь эта водянистая ягода так хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Овощи и фрукты полны витаминов, клетчатки и  микроэлементов, при этом забываем про аллергию, которую они могут спровоцировать.

 

Можно ли арбуз грудному ребенку

Можно ли грудничку арбуз, и если да, то когда можно его давать? Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают все полезные вещества с молоком матери. Поэтому в данном случае, попробуем разобраться — стоит ли кушать арбуз женщине, кормящей грудью.

Арбуз — сочная ягода, которая богата клетчаткой, пектинами, фолиевой кислотой витаминами группы В, С, РР, марганцем, железом, калием. Это отличный диетический продукт, состоящий на 90 % из воды, его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.

К сожалению, арбуз очень часто провоцирует аллергические реакции, противопоказан людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, страдающим сахарным диабетом.

Из-за высокой вероятности возникновения аллергии арбуз категорически запрещен женщинам в процессе грудного вскармливания. Можно аккуратно начать вводить в рацион арбуз грудничку с началом прикормов, предварительно заручившись одобрением врача-педиатра.

Внимание! Первый прикорм рекомендуется начинать не ранее шестимесячного возраста малыша, а в некоторых случаях врач советует подождать до 8-ми месяцев.

Поэтому ответом на вопрос — можно ли арбуз 4-х или 5-ти месячному ребенку, является однозначное нет. Для того чтобы не подвергать кроху опасности, желательно повременить с фруктами-аллергенами и не давать их ребенку в 5 месяцев.

Можно ли арбуз 6-месячному ребенку

В полгода врачи предлагают понемногу начинать вводить прикорм. Изначально дают овощные пюре и каши в небольшом количестве, постоянно контролируя реакцию организма малыша на новый продукт.

Свежие фрукты и ягоды предлагают ребенку при помощи ниблера — специальной сеточки для прикорма. В это приспособление помещают кусочек фрукта и дают его ребенку.

Конструкция ниблера такова, что пища не может вывалиться из него, поэтому малыш просто высасывает сок и мельчайшие частицы фруктов или ягод.

Ниблер

Вот именно таким образом можно ребенку 6 месяцев давать арбуз. Прежде чем дать арбуз шестимесячному ребенку, необходимо убедиться в его качестве, хорошо вымыть ягоду под проточной водой и избавиться от косточек.

Внимание! Начинать вводить в прикорм арбуз ребенку 6 месяцев необходимо после консультации с врачом, при отсутствии у малыша каких-либо пищевых аллергий и проблем с органами пищеварения, поджелудочной железой и почками.

Можно ли ребенку в 7-8 месяцев арбуз

В 7 месяцев многие малыши уже активно употребляют в пищу многие фрукты и овощи, а также пюре и соки из них. Можно ли арбуз 7-месячному ребенку — необходимо решать в каждом случае индивидуально, если педиатр не против добавления небольшого количества сочной ягоды в рацион малыша.

Начинать знакомство с новым продуктом лучше с небольшого кусочка, постоянно наблюдая за реакцией организма на него. После первого приема сделать перерыв минимум в два-три дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявления.

Аналогичным образом рекомендуем поступать, давая арбуз 8-месячному ребенку. Количество нового прикорма можно постепенно увеличивать, но не следует давать более 50 грамм продукта за один прием пищи.

Можно ли арбуз 9, 10, 11 месячному ребенку

В этот период у малышей начинают активно появляться зубки, поэтому можно постепенно вводить в рацион твердые фрукты и овощи.

  • Арбуз ребенку в 9 месяцев все же необходимо давать осторожно, для безопасности использовать ниблер. Если давать мелкие кусочки мякоти, то ее необходимо хорошо вымыть и удалить все косточки.
  • Давать арбуз 10 месячному ребенку лучше в отдельный прием пищи, а не в качестве десерта после основного кормления. В арбузе очень много клетчатки, которая может спровоцировать долгое переваривание и брожение другой пищи в желудке.
  • Можно измельчать арбуз в пюре и кормить ребенка в 10-11 месяцев.

Какой арбуз давать детям

Можно ли арбуз детям до года каждый родитель решает самостоятельно, обсудив все нюансы питания с педиатром.

Для того чтобы ароматная и сочная ягода не нанесла вред здоровью крохи необходимо ответственно подходить к выбору, учитывая следующие моменты при покупке:

  • Не стоит приобретать арбуз слишком рано, конец июля-август самый подходящий срок для полноценного вызревания.
  • Нельзя покупать арбуз в местах возле проезжей части, если ягоды лежат непосредственно на голой земле или асфальте.
  • Спелого арбуза кожура должна быть плотной, твердой и блестящей, на боку обязательно находится желтенькое пятнышко.
  • При разрезании свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой, никаких кислых и гнилостных запахов быть не может.
  • Предпочтительнее выбирать ягоды небольшого размера с сухим хвостиком.

Аллергия у ребенка — от арбуза нужно отказаться

Правильно выбранный продукт максимально сократит вероятность отравления, но не гарантирует отсутствие аллергии у ребенка.

Для того чтобы своевременно принять меры рекомендуем ознакомиться с основными симптомами аллергических проявлений на арбуз:

  • Появление крапивницы или другой сыпи на теле у малыша.
  • Повышение температуры тела.
  • Возникновение аллергического ринита, частого кашля.
  • Отек органов ротовой полости и губ.

Обычно пищевая аллергия проявляется уже через полчаса после контакта с возбудителем.

 

Тщательно осматривайте арбуз перед покупкой, соблюдайте все меры предосторожности, давая это лакомство ребенку до года, и тогда полосатая ягода принесет максимум пользы и удовольствия.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.