Меню Рубрики

Можно ли делать массаж во время месячных

Период менструации – вполне обыденное явление в жизни каждой половозрелой женщины, которое при этом нередко порождает массу вопросов. Например, многих девушек и женщин интересует, можно ли делать массаж во время месячных, и насколько безопасна подобная процедура.

В нашей статье мы ответим на эти и другие вопросы, а также расскажем о технике массажа для облегчения болей и ослабления основных симптомов менструации.

Допустим ли массаж в период критических дней и кому он показан

О пользе массажа известно все уже давно. Эта процедура помогает расслабить тело, снимает стресс и даже улучшает общее самочувствие человека. Однако во время менструации многие женщины боятся делать его, считая, что подобная процедура может вызвать обильное кровотечение. Но верно ли это?

На самом деле да, особенно, если мы говорим о первых днях менструации, когда выделения, как правило, наиболее интенсивны. Кроме того, сюда же можно отнести несколько дней перед месячным. В этот период в организме женщины происходит гормональная буря, так что массаж, проведенный в такой момент, может дать крайне негативный эффект.

Несмотря на это, некоторые разновидности массажа позволяют получить расслабление и избавиться от болевых ощущений, нередко сопровождающих месячные. Именно они вполне допустимы при менструации, конечно, только если на тело женщины не оказывается сильное давление.

Профессиональные массажисты утверждают, что если массаж выполняется максимально аккуратно, то его можно делать и при менструации. При этом важно сообщить о месячных самому массажисту, чтобы он не оказывал давление на глубокие отделы и был осторожен с брюшной областью или животом.

Идея в том, что такая процедура не спровоцирует слишком обильное кровотечение, но при этом окажет расслабляющее воздействие на нервную систему женщины, что поможет избавиться от боли.

Исследования показали, что женщины, которые посещали массажиста во время месячных, имели куда более слабые симптомы менструации, нежели те, кто не проходил данную процедуру.

Нужна ли особая подготовка к массажу при менструации

Если вы решились на процедуру массажа во время месячных, то каких-либо особенных подготовительных действий вам совершать не нужно. Естественно, вам следует использовать тампоны или прокладки, чтобы соблюдать гигиену.

Также вы можете поставить менструационную чашу, это будет даже удобнее. При очень сильных симптомах менструационного периода вы можете попробовать массаж в качестве естественного обезболивающего. Пройдите одну процедуру и оцените силу болей и прочих признаков месячных.

Если они уменьшились, то, возможно, вам следует почаще прибегать к помощи профессиональных массажистов.

Какие массажи разрешены, а какие запрещены при месячных

Во время месячных происходит перераспределение жидкостей в организме женщины. Так, многие замечают, что тело и кожа становятся более отечными и как бы надутыми. Свою роль также играют гормональные перемены внутри организма.

Все это приводит к тому, что виды массажа, направленные на воздействие верхних тканей, например, антицеллюлитный (в том числе сухой щеткой), LPG или вакуумный, лимфодренажный, баночный, медовый и т.д. просто не дадут никакого эффекта.

Кроме того, они могут спровоцировать разогрев тела, а также увеличить ток жидкостей в теле, что может привести к более обильным месячным, их усилению, и даже к полноценному маточному кровотечению.

Именно поэтому от таких видов процедур специалисты рекомендуют отказываться. Также сюда же можно отнести и массажи, где основное усиленное воздействие приходится на бедра, спину и, естественно, живот. Такие проработки глубоких слоев всегда оканчиваются достаточно плохо для женщины во время менструации.

Что же касается тайского массажа и похожих спа-процедур, то классические их разновидности проводить нежелательно, однако упрощенные и более легкие программы, без давления на живот допустимы. Также не следует использовать для массажа горячие камни, поскольку высокая температура повышает ток жидкостей в теле.

Какой массаж при месячных разрешен? Сюда можно отнести точечный массаж, массаж воротниковой зоны, рук, нижней части ног и стоп, массаж лица и шеи. Проще говоря, все расслабляющие виды процедуры, действие которых направлено не на глубинные ткани, а на поверхностное воздействие. Допустимы и массажи с использованием масел.

Может ли массаж вызвать месячные преждевременно

Нередко можно услышать такое утверждение от женщин, что после массажа у них начались месячные. Здесь существует два варианта, при которых такое возможно:

  • Массажист оказал слишком большое давление на область живота, чем вызвал маточное кровотечение. Однако это происходит только при очень низком уровне профессионализма или его полном отсутствии, а также может быть признаком каких-либо заболеваний или проблем с мочеполовой системой. Кроме того, подобное воздействие чаще всего сопровождается сильными болевыми ощущениями, так что перепутать его с чем-то другим практически невозможно.

  • Массаж проходил слишком интенсивно, что значительно ускорило течение жидкостей и всех процессов в организме. К месячным женское тело гормонально подготавливается задолго до первого дня менструации. Когда массажист прорабатывает глубокие ткани, это приводит к повышению давления и притоку крови, все это становится причиной ускорения менструальных процессов, в результате чего месячные наступают раньше.

Второй случай вполне естественен и не представляет опасности для женского здоровья, однако его, все же, следует избегать. Что же касается маточного кровотечения, то здесь все гораздо сложнее и, конечно, опаснее. Поэтому при подозрениях на этот вариант обязательно обратитесь к специалисту за консультацией.

Что такое ромб Михаэлиса и его массаж для облегчения болей

Ромбом Михаэлиса называется задняя часть крестца, расположенного в поясничной области. Назван он так из-за своей ромбовидной формы и найти его можно даже самостоятельно.

Размеры ромба Михаэлиса у взрослого человека составляют, примерно 10 на 10 сантиметров. И именно под ним многие женщины во время месячных ощущают тянущие боли. Если же немного помассировать эту область, то болевые ощущения ослабнут, либо и вовсе уйдут.

Сам процесс массажа достаточно прост – лежа на боку или животе, необходимо торцевой частью кулака легкими круговыми движениями массировать ромб сначала в одну сторону, затем в другую. Далее его нужно немного растереть аккуратно ладонью и вновь повторить действия с кулаком. Делать это нужно пока болевые ощущения не ослабнут.

Также, чтобы устранить болевые ощущения можно совершать поглаживающие круговые движения по нижней части живота. Здесь ни в коем случае нельзя оказывать какого-либо давления и рука должна легко скользить по поверхности кожи.

Общие советы по массажу во время месячных

  • Массаж следует делать не позже чем за 2-3 дня до месячных и не раньше 2-3 дней от их начала.
  • Оказывать сильное давление и затрагивать глубокие слои тканей при массаже во время месячных нельзя.
  • Следует избегать области живота и спины.
  • При менструации недопустимы процедуры, направленные на ускорение тока жидкостей в теле и предполагающие разогрев.
  • Предпочтение следует отдавать массажу шейного отдела, конечностей, лица.
  • В тех случаях, если во время выполнения процедуры вы почувствовали себя плохо или если ухудшение состояния произошло после нее, на время откажитесь от массажа и обратитесь к врачу.

В целом можно сказать, что ответ на вопрос, можно ли делать массаж во время месячных, положителен. При соблюдении всех рекомендаций и при должном уровне массажиста, данная процедура не только поможет расслабиться и избавиться от стресса, но и позволит ослабить неприятные симптомы менструации, устранив болевые ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector