Меню Рубрики

Можно ли детям есть шампиньоны

Самые разнообразные грибы вкусны и питательны, однако мы, обычно, остерегаемся предлагать их детям, ведь их относят к «тяжелой» пище, не подходящей для меню малыша.

Предлагаем детально разобраться в нюансах использования грибов в детском питании и выяснить, можно ли детям шампиньоны, выращенные промышленным способом. Эта разновидность грибов гораздо легче усваивается организмом человека и более безопасна, поскольку не накапливает токсичные вещества из окружающей среды.

Полезные свойства шампиньонов

Прежде всего, заметим, что шампиньоны обладают высокой питательной ценностью. Они снабжают организм протеинами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и легко усваиваемыми жирами.

Кроме того, в шампиньонах содержится:

  • Ряд витаминов и минеральных веществ, в числе которых витамины группы B, А, РР, Д.
  • Соединения кальция, фосфора, калия и даже железа.
  • Диетологи отмечают наличие в шампиньонах наличие ряда ферментов и органических кислот.

Употребление этого вида грибов, особенно если речь идет о продукции, выращенной промышленным способом, не только разнообразит наш рацион, но и позволяет дополнить его низкокалорийным белком, который достаточно легко усваивается организмом. Этот продукт подходит даже диабетиков, поскольку не содержит вредных жиров и сахара.

Регулярное употребление шампиньонов помогает наладить нормальную работу органов ЖКТ, почек и поджелудочной железы.

Опасность употребления шампиньонов детьми

Как и любые другие грибы, шампиньоны, собранные в дикой природе, накапливают опасные для человека токсины, а потому их употребление может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

К счастью, именно эта разновидность грибов давно и успешно выращивается в промышленных условиях на экологически чистых субстратах.

Таким образом, шампиньоны, приобретённые в супермаркете, где соблюдаются требования к условиям хранения данного продукта, не представляют собой опасности. Почему же мы избегаем использования этого замечательного продукта в детском питании?

Ученые установили, что в грибах содержится особое вещество – хитин, который не только не усваивается организмом человека, но и способен препятствовать нормальному процессу пищеварения.

Приятной новостью может стать тот факт, что хитин сосредоточен, главным образом, в ножке гриба, тогда как шляпка отличается значительно меньшей концентрацией данного вещества.

Можно ли детям есть шампиньоны

Спор о том, можно ли детям давать шампиньоны и с какого возраста они могут употреблять этот ценный диетический продукт, до сих  пор не решён однозначно.

Некоторые авторитетные педиатры считают, что до достижения двухлетнего возраста ребёнку лучше не давать ни каких грибов, чтобы не вызвать у малыша проблем в работе системы пищеварения и аллергических реакций.

Однако, уже начиная с двух лет, малыш может понемногу знакомиться с шампиньонами. Однако более традиционным считается запрет на любые виды грибов до достижения школьного возраста, когда пищеварительная система ребёнка полностью сформируется.

Для ребёнка младшего дошкольного возраста вполне достаточно нескольких ломтиков отварных или тушёных грибов в супе или подливке, если речь идёт о качественном, экологически чистом продукте.

Итак, отвечая на вопрос: можно ли давать шампиньоны детям, и с какого возраста это делать, можем с уверенностью сказать, что малышам моложе двух лет не предлагать блюда, включающее даже самые безопасные и проверенные виды грибов — их организм ещё не сможет справиться с такой нагрузкой.

Как выбрать шампиньоны в детское меню

Вероятнее всего, вопрос об уместности грибов в детском питании обусловлен ситуацией, когда мать вынуждена готовить для малыша отдельно, что не всегда и все могут себе позволить из-за нехватки времени.

Тем не менее, если уж собираетесь предложить блюдо, в рецептуру которого входят шампиньоны, вашему малышу, обязательно обратите внимание на качество грибов.

  • Среди шампиньонов, предназначенных для вашего ребёнка, не должно быть потемневших, вялых и скользких грибов.
  • Стоит отдать предпочтение небольшим крепким грибам, имеющим шляпку округлой формы, соединённую плёнкой с ножкой.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Как приготовить шампиньоны детям

Итак, вы купили шампиньоны. Если ваш ребенок еще не пробовал грибов, предложите ему привычное блюдо с небольшим количеством грибного соуса.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • Свежих шампиньонов –10 шт.;
  • Воды – 0,5 л;
  • Одна луковица;
  • Муки пшеничной – 1 ст. ложка;
  • Сливочного масла – 20 г;
  • Немного мелко нарезанной зелени петрушки.

Если все необходимые ингредиенты подготовлены, мы можем приступать к приготовлению нашего грибного соуса.

  • Прежде всего, вымоем, очистим и нарежем шампиньоны, зальём их горячей водой и поставим варить на небольшом огне.
  • Пока варятся грибы, нашинкуем луковицу и слегка обжарим на растительном масле и добавим в грибной бульон.
  • Столовую ложку пшеничной муки обжарим на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.

Данный этап, пожалуй, можно считать наиболее сложным в процессе приготовления соуса. Перед нами стоит непростая задача соединить обжаренную муку с грибным бульоном.

  • Добавляйте горячий бульон к муке небольшими порциями, каждый раз, тщательно растирая ложкой, чтобы избежать образования не слишком аппетитных комочков.
  • Когда однородная консистенция будет достигнута, добавим соль, нашинкованную зелень и сливочное масло.

Предложите немного соуса вашему малышу в дополнение к его любимым мясным или овощным блюдам. Надеемся, что он понравится вашему крохе и его организм положительно отреагирует на продукт, тем самым, избавив вас от сомнений по поводу того, можно ли детям шампиньоны или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector