Меню Рубрики

Творог в рационе кормящей мамы

В первые месяцы жизни организм новорожденного постепенно адаптируется к новым условиям, и его реакция на новую пищу может быть непредсказуемой.

Многие врачи убедительно советуют во время лактации употреблять кисломолочные продукты, в таком случае — можно ли домашний творог кормящей маме? Некоторые начинают есть его в неограниченном количестве, чтобы увеличить количество молока и пополнить свой организм кальцием, но правильно ли это?

Польза домашнего творога для кормящей мамы

При лактации педиатры настоятельно рекомендуют есть творог. И не зря, ведь он необходим для роста и развития ребенка, и кроме того, способствует  быстрейшему восстановлению мамы после родов.

  • Творог формирует мышечную и костную систему ребенка, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, рост и состояние ногтей, зубов и волос.
  • Творог содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого белка – казеина, необходимого для формирования крепкого и здорового скелета.
  • Кроме того, в его составе присутствуют витамины групп A,B,E,C,PP, фосфор, железо, лактоза (молочный сахар), жиры, ферменты, минеральные вещества. Эти витамины и микроэлементы полезны и маме, и малышу.
  • Молочнокислые бактерии способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Творог в рационе кормящей мамы

Творог является продуктом, важным не только для малыша, но и сохраняющим здоровье и красоту самой молодой мамы. Но даже если организм женщины хорошо воспринимает творог, и у нее нет непереносимости лактозы, употреблять его стоит в разумных пределах.

Обязательно следует проследить за реакцией малыша после первого приема мамой творога (буквально 1-2 ложечки) – если нет сыпи и покраснений, если не поменялся стул, то в следующий раз можно будет съесть больше. Со временем можно увеличить суточную норму, но употреблять его желательно не более 3-х раз в неделю.

Кормящей маме рекомендуется съедать 150-200 г творога в день, жирностью не более 8%.

Необходимо следить за сроком годности – этот продукт остается свежим не более 2 суток.

Как приготовить творог для кормящей мамы в домашних условиях

Творог можно приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине или на рынке – только в этом случае можно быть уверенными в его безопасности. Это сделать достаточно легко.

Первый способ

  • Для приготовления 600 граммов творога возьмите 3 литра молока и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  • Потом разогреть, не доводя до кипения, а когда свернется, переложить в дуршлаг или сито с марлей.

Можно ли кушать творог при грудном вскармливании

Второй способ

  • Возьмите 2 литра свежего молока и 1 литр кефира.
  • Помешивая, доведите молоко до кипения.
  • Вливаем кефир, провариваем 2-3 минуты, не допуская дальнейшего кипения.
  • Выключаем, оставляем на 5 минут, выкладываем на дуршлаг и сливаем жидкость.

Нет никаких сомнений, можно ли кормящей маме творог – конечно, да. Но даже таким полезным продуктом не стоит увлекаться, все хорошо в меру, ведь теперь мама отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector