Меню Рубрики

Можно ли есть помидоры при беременности

Если вы относитесь к категории женщин, ожидающих пополнение в семье или только его планирующих, то, наверняка, задумываетесь о вашем рационе питания.

Сегодня поговорим о привычном для всех овоще – томате, и выясним ответ на вопрос: можно ли употреблять помидоры при беременности и могут ли они нанести вред будущей маме и ребенку. В статье вы узнаете о том, какую пользу или вред несут в себе эти овощи, а на основе этого, сделаете выводы: показаны или нет томаты женщинам в интересном положении.

Помидоры – кладезь витаминов для беременных

Несомненным является тот факт, что томаты содержат большое количество витаминов, которые помогают во время беременности поддерживать здоровье мамы и еще не рождённого малыша.

Рассмотрим роль основных из них поподробнее:

  • Витамин А оказывает положительное влияние на состояние плаценты.
  • Витамин Е способствует хорошему формированию тканей плода, а также не дает ухудшаться структуре кожи и ногтей женщины.
  • Группа В участвует в нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР, или иначе говоря, никотиновая кислота, принимает участие в обмене веществ. Он важен во время роста организма, особенно в период внутриутробного развития.
  • Витамин С помогает повышать сопротивляемость организма беременной к вирусам и инфекциям, которые значительно могут подорвать здоровье малыша.

Микро и макроэлементы в составе томатов

Количество микро и макроэлементов не уступает витаминам в составе помидор.

  • К, Fe и Mg способствуют работе нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
  • P и Ca участвуют в развитии прочного скелета младенца.
  • Также Ca в совокупности с K и Mg принимают участие в деятельности мышц. Из чего можно сделать вывод, что будущая мамочка снизит риск судорог и анемии.
  • S поддержит волосы, кожу и ногти беременной женщины.
  • I предотвращает заболевания щитовидной железы, тем самым формирует корректный обмен веществ ребенка.
  • Zn играет важную роль, так как принимает участие в создании органов ребенка: головного мозга, сердца, легких. Также он помогает маме выносить плод до конца срока.

Чем полезен ликопин в период беременности

Ликопин — вот чего действительно много в помидорах. Ликопин – это пигмент красного цвета, антиоксидант. Он уменьшает возможность сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.

Некоторые женщины во время беременности слишком много прибавляют в весе, поэтому врач-гинеколог  может посоветовать добавить в рацион питания томаты, потому что они приглушают аппетит за счет ликопина.

Ликопин также нормализует уровень кислотности желудка – таким образом можно избавиться от изжоги, которая так часто мучает женщин в положении.

Негативные свойства помидор в период беременности

Несмотря на огромное количество полезностей этих чудесных овощей, отвечая на вопрос можно ли беременным помидоры, нельзя не сказать о вреде, который они могут нанести.

Нередко будущей маме хочется соленых помидор, особенно, они помогают во время токсикоза, но нужно быть с этим осторожнее! В соленых томатах содержится большое количество соли, что ведет к перегруженности почек, которые и так работают в двойной силе, как и большинство органов в период беременности. Избыток соли в организме чреват появлением отеков и повышением давления. Поэтому следует выбирать более пресный вариант этих овощей.

Беременным женщинам, которые страдают болезнями сердца, почек, печени, желчного пузыря, гипертонией, артритом следует вообще исключить помидоры из меню.

Еще приведем несколько ситуаций, когда помидоры во время беременности могут нанести вред:

  • Импортные томаты, выращенные в тепличных условиях, часто обрабатывают химикатами, поэтому лучше отказаться от их покупки.
  • Различные тепловые обработки, которым подвергаются овощи, разрушают все витамины и органические кислоты, тем самым нарушая физиологические функции органов, что влечет за собой обострение некоторых заболеваний, и к тому же, может вызвать изжогу. А помидоры становятся в таком случае бесполезными.

Поэтому, женщинам, ожидающим малыша, лучше употреблять помидорчики в свежем виде.

Можно приготовить салат со свежим огурцом и капустой, заправив его оливковым маслом и добавив минимальное количество соли. Лучше использовать морскую соль, потому что она богата йодом и микроэлементами.

Если после полученной информации у вас все еще остались сомнения, проконсультируйтесь у врача-гинеколога. Он примет во внимание ваши заболевания и возможные риски, даст рекомендации по волнующей теме и примет решение, можно ли помидоры во время беременности именно вам.

Подводя итоги изучения вопроса, можно ли помидоры при беременности, стоит напомнить: свежие помидоры употреблять в пищу беременным, не только можно, но и нужно, а вот баночку с солеными томатами лучше убрать подальше, до лучших времен. Берегите себя и свое здоровье во время беременности, ведь в этот период жизни вы отвечаете за двоих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector