Меню Рубрики

Можно ли есть сельдерей кормящим мамам

Как известно, каждая кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, особенно в первые месяцы, а весь ее рацион должен состоять только из полезных продуктов.

Так, сельдерей при грудном вскармливании является отличным дополнением для меню, однако кушать его следует с осторожностью, не забывая о возможности аллергии у грудничка. В чем польза этого чудесного растения и когда его можно включать кормящим матерям в свой рацион – расскажем в нашей статье.

В чем польза употребления стебля сельдерея во время кормления грудью

Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.

Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?

  • В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки. Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
  • Также в овоще содержится железо. Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
  • Кальций, который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
  • В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
  • Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
  • Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения. Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
  • В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К. Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
  • Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины.
  • Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством.Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
  • Витамин С, который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
  • Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
  • В сельдерее содержится совсем немного калорий, а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.

Опасность сельдерея для кормящих мам и новорожденных

Итак, как видите у сельдерея есть немало положительных качеств, однако даже такое невероятно полезное растение при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью как мамы, так и крохи.

 
  • Прежде всего это, конечно, аллергическая реакция. Она чаще всего наблюдается именно у ребенка, поскольку его пищеварительная система еще недостаточно развита и порой реагирует на новые продукты неадекватно. Чаще всего она проявляется как всевозможные кожные высыпания, зуд, шелушение, проблемы с дыханием, слезотечение, кашель и так далее.
  • Также употребление мамой сельдерея может привести к расстройству желудка у малыша и другим проблемам с пищеварением. Некоторых грудничков мучают колики и газы, они ведут себя нервно и разражено. Не исключены также и запоры.
  • Наличие клетчатки в сельдерее делает его нежелательным для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов и других воспалений в пищеварительном тракте. Употребление овоща может усугубить состояние болезни и привести к плачевным последствиям.
  • Одно из важнейших полезных свойств сельдерея – вывод токсинов и вредных веществ из организма, однако в нем таится некоторая опасность. Поскольку для удаления таких соединений используется жидкость, подобные процессы приводят к повышению нагрузки на почки. Если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, то кушать сельдерей ей нужно с осторожностью.

Можно ли есть корень сельдерея кормящим матерям в первый месяц после родов

Педиатры рекомендуют не спешить с вводом сельдерея в свой рацион, поскольку в семенах этого растения содержится сильный аллерген, который не разрушается даже во время термической обработки, а только слегка ослабевает.

Лучшее время для ввода сельдерея в меню – 2-3 месяца после родов.

К этому моменту пищеварительная и иммунная система малыша уже достаточно сформирована и риск возникновения негативной реакции снижается до минимума.

Сначала следует попробовать совсем небольшое количество отварного или парового сельдерея и проследить за реакцией своего чада. Если в течение пары суток у малыша не наблюдается аллергия, то можно немного увеличить порцию и вновь выждать день.

Обычно свежее растение начинают кушать спустя 4-5 месяцев после родов.

Максимально допускается съедать в сутки не более половины стебля овоща. Стоит отметить, что в сыром виде сельдерей следует употреблять в пищу уже после того, как вы убедились в безопасности готового продукта.

Советы по употреблению сельдерея в период ГВ

  • Лучше всего добавлять сельдерей в уже готовые блюда, например, вы можете положить его в суп, рагу или гарнир.
  • Сырой стебель лучше добавлять в салат из свежих овощей, но только перед этим убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты блюда.
  • Диетологи рекомендуют готовить овощ на пару – так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Если при вводе овоща в рацион у ребенка возникла негативная реакция, его ввод отодвигают на пару месяцев. После этого попытку повторяют.
  • Наравне с вводом свежего овоща, в меню кормящей матери вводят и свежевыжатые овощные соки.
  • Лучше всего кушать сельдерей перед основным приемом пищи – так вы снизите аппетит и насытите организм меньшим количеством еды.

Как видите сельдерей при грудном вскармливании станет отличным дополнением для многих блюд, а также может быть использован в качестве самостоятельной закуски. Помните, что даже такой полезный продукт требует меры, а потому строго соблюдайте советы и не превышайте рекомендуемой суточной нормы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *