Меню Рубрики

Можно ли есть жареный хлеб при ГВ

жареный хлеб

Кормящая женщина нуждается в рационе питания, который принесет пользу ей и не навредит её малышу, получающему из материнского молока все питательные вещества.

Поэтому многие мамы задаются вопросом, а можно ли жареный хлеб при грудном вскармливании, ведь этот продукт так знаком всем ещё с детства и для многих является привычным. Некоторые женщины употребляют его ежедневно, как самостоятельное блюдо или вместе с супом или борщом, и поэтому, не желают отказываться от него даже в такой период.

Разновидности жареного хлеба

Люди употребляют жареный хлеб в своём рационе по двум причинам. Одни делают это исходя из того, что многие виды хлеба полезнее кушать не в свежем виде, поэтому они подсушивают его перед употреблением. Другие же, просто любят жареный хлеб, который имеет несколько разновидностей.

В зависимости от способа приготовления, жареный хлеб имеет несколько разных вариантов. Исходя из способа приготовления, различают:

  • Обжаренный бутерброд. Многие помнят его ещё с детства. Кусочек хлеба, преимущественно батона, слегка поджаривают на сковороде, натирают чесноком и сверху выкладывают сыр, рыбу и т.п. Получается вкусный горячий бутерброд.
  • Гренки. Этот рецепт также знаком многим. Кусочки хлеба обмакивают в молоке и яйце, и поджаривают на сковороде с двух сторон.
  • Тосты. Куски хлеба поджариваются с помощью специального прибора – тостера. При этом не требуется использование растительного масла.
  • Хлеб, поджаренный на углях. Особенно практикуется в походных условиях.

Есть ли польза от употребления жареного хлеба кормящей мамой

Жареная пища, в большинстве случаев, является вредной для любого человека, не говоря уже про кормящих женщин. Это касается и жареного хлеба. Тем не менее, есть у него небольшие преимущества перед обычным хлебом.

Процесс поджаривания хлеба любым из способов не влияет на его калорийность, меняется только масса хлеба. Она уменьшается по причине выпаривания влаги из хлеба.

Незначительно меняется состав полезных веществ. Жареный хлеб лишен продуктов брожения, которые содержатся в свежевыпеченном хлебе. Именно поэтому и не рекомендуется кушать свежий хлеб, ведь его употребление приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта (вздутию, расстройству и т.д.). Отсутствие столь неприятных последствий является неоспоримым преимуществом жареного хлеба.

можно ли есть жареный хлеб при грудном вскармливании

 

Отрицательное воздействие жареного хлеба при кормлении грудью

Несмотря на незначительные плюсы, жареный хлеб имеет большое количество вредных последствий при употреблении во время лактации.

Самым основным минусом жареного хлеба можно назвать акриламиды, которые выделяются при химической реакции поджаривания. Специалисты придерживаются единого мнения, что они способны приводить к появлению раковых клеток. В основном, это может произойти при слишком частом его употреблении, поэтому налегать на жареный хлеб не стоит.

Вред жареного хлеба зависит также от рецепта его приготовления. Если используется растительное масло, то при этом выделяется много канцерогенов, что очень вредно для организма матери и ребёнка. Жир растительного масла легко проникает в молоко матери и передаётся малышу. Это способно вызвать колики у младенца. К тому же, если хлеб слишком зажаренный, это также имеет негативные последствия.

К тому же, вредность жареного хлеба меняется в зависимости от начинки, если речь идёт, скажем, о горячем бутерброде. В таком случае, иногда используется масло, колбаса, жирная рыба и т.п. Соответственно, вред от употребления такого хлеба возрастает.

Включение в рацион кормящей мамы жареного хлеба в большом количестве очень вредно для нормального пищеварения мамы и её малыша. Ведь такая пища очень тяжело усваивается организмом. Она способна вызвать изжогу, вздутие, усиленное газообразование, тяжесть. Особенно это может плохо отразиться на состоянии ребёнка, у которого желудочно-кишечный тракт и так ещё не совершенен.

Как уменьшить вред жареного хлеба во время лактации

Если женщина, всё же, не намерена расставаться с любимой привычкой кушать жареный хлеб, необходимо изучить рекомендации по его употреблению, способные минимизировать вред от употребления данного продукта.

Желательно начинать употребление жареного хлеба не ранее 6 месяцев жизни малыша. К тому времени, у многих детей проходит такое явление, как колики, ведь желудок и кишечник более или менее сформированы. Тем не менее, следует внимательно оценивать состояние ребёнка после употребления кормящей женщиной жареного хлеба.

Жареный хлеб разрешается кушать только в том случае, если женщина не имеет никаких серьёзных заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Чтобы последствия не имели негативный характер, нужно соблюдать простые рекомендации по приготовлению жареного хлеба для кормящей мамы.

жареный хлеб во время лактации

  • Для приготовления жареного хлеба лучше использовать зерновой хлеб. Белый хлеб в данном случае будет только во вред.
  • Более безвредными считаются жареный хлеб, приготовленный на углях и тосты. В этом случае нет необходимости в использовании растительного масла. Такой хлеб лучше пропекается.
  • При приготовлении хлеба с помощью тостера, использовать режим с минимальным значением температуры.
  • Если всё же хлеб жарится на сковороде, растительное лучше заменить оливковым маслом.
  • Любое масло необходимо использовать один раз и менять, чтобы не употреблять в пищу накопившиеся в нём за время жарки, вредные вещества.
  • Если в процессе приготовления появилась подгоревшая корочка, её лучше убрать ножом, так как она является наиболее вредной в жареном хлебе.

Итак, подведем итоги рассуждений на тему: можно ли жареный хлеб при грудном вскармливании? Желательно воздержаться от его употребления во время лактации, по крайней мере, часто и в больших количествах. Если всё же хочется иногда полакомиться кусочком, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению жареного хлеба кормящей мамой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *