Меню Рубрики

Можно ли фисташки при грудном вскармливании

фисташки

Практически каждая диета, которая основывается на принципах правильного питания, включает в себя орехи.

Сегодня мы разберемся с тем, можно ли фисташки при грудном вскармливании, ведь именно эта разновидность продукта считается одной из самых вкусных и питательных. Также мы подробно рассмотрим полезные свойства данных орешков и поговорим о возможных побочных эффектах их употребления.

Можно ли есть фисташки во время кормления грудью, и чем они полезны

Конечно же, фисташки являются разрешенным продуктом в период лактации и зачастую педиатры даже рекомендуют специально добавлять их в свой рацион. Правда, побаловать себя этим деликатесом молодая мама сможет только тогда, когда ребенок достигнет полугодовалого возраста. Подробно о причинах этого мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте досконально изучим полезные свойства данных орешков. Следует отметить, что диетологи считают фисташки одними из самых полезных орехов и причин тому несколько.

  • В этих орешках содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения невероятно полезны для человеческого организма. Наиболее благоприятно такие вещества влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря подобным кислотам снижается уровень холестерина в крови, а также происходит укрепление стенок сосудов. Дополнительно нормализуется и артериальное давление.
  • Фисташки являются отличным источником антиоксидантов – их количество в таких орешках сравнимо с объемом, содержащимся в листьях зеленого чая. Данные вещества великолепно справляются с задачей по поиску и нейтрализации свободных радикалов, а также участвуют в процессе вывода вредных соединений из организма. Помимо этого антиоксиданты способствуют активизации восстановительных процессов внутри клеток.
  • Почти все молодые мамы знают, что грудное вскармливание сопряжено с некоторым истощением организма – тело направляет все свои запасы полезных веществ в молоко, из-за чего в нем возникает их дефицит. Фисташки богаты как витаминами, так и жизненно-важными минералами, что способствует восстановлению запасов и нормализации многих внутренних процессов.
  • Все то же наличие большого количества витаминов благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы. Многие женщины страдают от того, что в период кормления грудью их волосы истончаются и становятся более ломкими, а кожа теряет свою эластичность. Употребление фисташек в умеренных количествах решает эти проблемы.
  • Кальций, который входит в состав фисташек, благоприятно влияет на состояние зубов и ногтей. Благодаря этому микроэлементу происходит укрепление костных тканей. Небольшое количество кальция попадает и в организм малыша вместе с грудным молоком – в первый год жизни скелет ребенка растет наиболее быстро, а потому потребность в данном минерале невероятно высока.
  • Фисташки являются рекордсменом по содержанию растительного белка – на 100 грамм продукта приходится порядка 20 грамм белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами. Белок, это, по сути, строительный материал для многих систем в организме малыша, а потому употребление высокобелковых продуктов в период лактации имеет очень большое значение.
  • В фисташках содержится значительное количество клетчатки. Эти растительные волокна помогают наладить пищеварение и способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Всем известно, что орехи насыщены жирами, из-за этого калорийность такого продукта довольно высока. Удивительно, но, несмотря на это, фисташки могут помочь сбросить лишний вес. Последние исследования показали, что употребление этих орешков в несколько раз безопаснее для фигуры, чем перекусы крекерами или другими снеками.

Возможный вред фисташек для кормящей матери

Перечисленные выше свойства делают фисташки невероятно полезным продуктом, однако, при неумеренном употреблении и некоторых других условиях эти орешки могут нанести вред организму молодой мамы и малышу.

фисташки при гв

  • Обычно данные орехи представлены в магазинах в соленом виде. Избыток соли, а вместе с ней и натрия, в организме приводит к повышению кровяного давления. Также соль удерживает жидкость в теле, из-за чего у молодой мамы появляются отеки и нарушается водно-солевой баланс.
  • Фисташки, как и другие орехи, могут вызвать аллергию, причем как у мамы, так и у грудничка. Обычно она выражается в появлении покраснений на коже и проблем с пищеварением. Если вы заметили, что после употребления фисташек стул вашего малыша изменился или же ребенок страдает от колик, рекомендуется немедленно исключить их из своего рациона.
  • Конечно, фисташки способствуют снижению веса молодой мамы, но этот эффект достигается лишь при поедании их в умеренных количествах. Если же кормящая мама злоупотребляет этим лакомством, то это неизменно приводит к появлению лишнего веса, так как калорийность орешков составляет целых 570 ккал на 100 грамм чистого продукта.
  • Фисташки содержат большое количество калия. При переизбытке данного элемента у молодой мамы могут наблюдаться проблемы с почками. Высокие уровни калия в организме сопровождаются появлением тошноты, проблем с сердцебиением, обезвоживанием.
  • В фисташках также содержится марганец, который, несомненно, полезен, однако при его переизбытке в организме у молодой мамы могут наблюдаться судороги, тремор конечностей и неврологические расстройства.
  • Переизбыток клетчатки может дать обратный эффект и привести к проблемам с пищеварением. Обычно он сопровождается диареей, судорогами и болями в животе.

Сколько фисташек можно есть при ГВ и когда их следует вводить в рацион

Дабы максимально обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду рекомендаций.

Впервые попробовать ввести в свой рацион фисташки молодая мама может только когда ребенку исполнится шесть месяцев.

Это связано с тем, что до полугодовалого возраста пищеварительная система грудничка еще недостаточно сформирована и даже небольшое количество нового продукта может вызвать появление аллергической реакции или проблем с пищеварением.

орехи фисташки

Для начала следует попробовать съесть небольшую горсть фисташек и проследить за реакцией грудничка в течение 1-2 дней. Если на его коже не возникло покраснений, а стул сохранил свою консистенцию, то можно немного увеличить количество съедаемых в день орешков.

Максимально допускается съедать в сутки не более 100 граммов фисташек, причем этот объем желательно разбить на 2-3 приема. Педиатры рекомендуют употреблять орешки не каждый день, а с промежутком в 1-2 дня, таким образом, в неделю можно съедать 300-400 грамм продукта.

Рекомендации по употреблению фисташек в период лактации

  • Обязательно приобретайте фисташки, которые прошли термическую обработку. В сыром продукте могут содержаться споры сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление.
  • Лучше покупать орешки в вакуумной упаковке, а не на развес, так вы гарантированно получите качественный продукт.
  • Ешьте только раскрытые фисташки – это является показателем зрелости семени.
  • С осторожностью употребляйте соленые фисташки, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками или же вы страдаете от отеков. Самый полезный продукт тот, который вовсе не проходил солевую обработку.

Итак, можно ли фисташки при грудном вскармливании? Несомненно данный продукт может быть включен в рацион кормящих, однако полезным он будет только в том случае, если молодая мама будет соблюдать меру в его употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector