Меню Рубрики

Можно ли пить гранатовый сок кормящей маме

гранат и гранатовый сок

После появления ребенка на свет новоиспеченная мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы избежать появления аллергии и кишечных колик у своего ребенка.

А потому по поводу многих продуктов возникают сомнения: исключением не стал и такой весьма полезный гранатовый сок, при грудном вскармливании который многие женщины пить просто боятся. Попытаемся разобраться – можно ли его употреблять, в каких количествах, а также определимся с тем, кому именно его пить не стоит.

Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Чаще всего вопрос о том, стоит ли есть или пить конкретный продукт, возникает у тех матерей, чьи дети склонны к аллергическим реакциям или плохо переносят новые ингредиенты в питании.

В этом случае действительно лучше отложить на время потенциально опасные напитки, чтобы не вызвать дискомфорта в животе у крохи: выпитое или съеденное перерабатывается в грудное молоко, попадая в кровь, а потому там могут оказаться и нежелательные аллергены.

Так что если вы не знаете, можно кормящей маме гранатовый сок или нет – обратите, прежде всего, внимание на этот фактор. Если же вы и ваш малыш не страдаете от аллергии и сыпи (или же подобных явлений у своего ребенка вы никогда ранее не наблюдали), то попробовать ввести в свой рацион гранатовый сок, безусловно, можно.

Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме.

Так как в период грудного вскармливания большая часть полезных веществ покидает организм матери вместе с грудным молоком, встает острый вопрос – как сохранить свое здоровье и красоту? И здесь на выручку приходят подобные продукты, которые являются источником ценнейших витаминов. В этом случае это будет необходимая добавка к вашему рациону, которая поможет восстановить ресурсы вашего тела и предотвратит развитие анемии.

В любом случае начинать пить гранатовый сок лучше с небольших доз, а затем – проследить за реакцией своего крохи.

Если ребенок хорошо перенес новый продукт, у него не возникло колик, вздутия живота и не нарушился стул – можно увеличить объем гранатового сока и пить его чаще и в большем количестве. А вот если полезный красный напиток младенец перенес не слишком хорошо, или, тем более, у него появилась сыпь или пятна на коже – то, увы, временно об этом соке придется забыть.

Считается, что лишь первые недели после родов стоит жестко ограничивать свой рацион, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша и не спровоцировать появление диатеза.

Сок из граната для кормящей мамы

Иногда этот рекомендуемый срок может немного затягиваться, однако уже к двум месяцам после родов можно пробовать вводить в свой рацион новые виды блюд. И такой полезный напиток непременно будет числиться в списке необходимых ингредиентов для здоровья матери и ее малыша.

Противопоказания к употреблению

Отдельным пунктом необходимо упомянуть тот факт, что любой продукт, богатый железом, имеет скрепляющие свойства. Это означает, что если маму после родов мучают запоры, употребление гранатового сока может усилить данное явление. Потому при подобных проблемах кормящим мамам сок из граната пить не стоит.

Также этот напиток довольно кислый и содержит в своем составе вещества, способные обострять заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеется гастрит, часто донимает изжога или, тем более, поставлен диагноз «язвенная болезнь», гранатовый сок также не стоит включать в свой рацион после родов.

Помните и о том, что сама кожура граната имеет в своем составе токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Потому лучше всего употреблять домашний гранатовый сок – фреш, который вы сделали своими руками. Для этого гранат необходимо вымыть, затем – тщательно очистить от кожуры и воспользоваться соковыжималкой или специальным прессом.

 

Пить покупной сок из граната кормящей маме не стоит по трем причинам:

  • Во-первых, в масштабном производстве могут использоваться целые гранаты вместе с кожурой, а это – вредно.
  • Во-вторых, в готовых магазинных соках содержится очень много сахара и консервантов, которые не несут организму женщины никакой пользы.
  • В-третьих, витаминов в таком продукте очень мало в результате специальной обработки и консервации, а потому наиболее полезными для кормящих будут именно гранатовые фреши.

Итак, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме? Проще всего проверить «готовность» организма малыша и свериться со списком ниже, чтобы понять – стоит ли покупать этот напиток.

Когда можно пить гранатовый сок кормящей маме

  • После родов прошло уже больше месяца.
  • Ребенок не имеет наследственной склонности к аллергическим реакциям.
  • Младенец хорошо переносит новые «красные продукты».
  • Малыша редко мучают колики и проблемы пищеварения.
  • Организм самой мамы отлично воспринимает гранатовый сок.
  • Врачом установлено, что у матери имеется анемия и ей назначено специальное питание.
  • Есть необходимость восстановить силы после тяжелых родов.
  • Вы чувствуете, что ребенок готов и созрел для того, чтобы рацион мамы существенно расширился.
  • У вас нет гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Вас не мучают запоры.

В целом, необходимо отметить тот факт, что большая часть терапевтов благосклонно относится к этому полезнейшему красному соку, поскольку он действительно положительно влияет на здоровье женщины.

Можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании

А потому, если никаких весомых противопоказаний к приему данного продукта у вас нет, пить гранатовый сок можно и даже нужно. Подробно все полезные свойства граната и сока, получаемого из него, мы рассмотрим ниже.

Важно учитывать и реакцию ребенка, о чем можно ознакомиться в статье «Гранатовый сок детям».

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Гранатовый сок кормящим особенно советуют тогда, когда ребенок появился на свет путем кесаревого сечения. Подобная полостная операция – серьезное хирургическое вмешательство, и после нее не лишним будет восстановить силы организма и укрепить иммунитет, а также – усилить регенерационные свойства кровяных телец.

В этом случае гранатовый сок при грудном кормлении быстрее вернет кесаренную женщину к обычному образу жизни, избавит от слабости, повышенной утомляемости и головокружений.

В состав гранатового сока входят такие полезные микроэлементы и витамины: железо, магний, кальций, йод, марганец, витамины В6, С, Р и В12.

  • Такой напиток быстро справляется с анемией, восстанавливает кроветворную функцию и усиливает ее.
  • Также сок граната прекрасно стимулирует иммунитет и защитные силы организма, делает кормящую маму более устойчивой к вирусным заболеваниям, помогает бороться с сезонными простудами и даже гриппом.
  • Этот незаменимый сок придет на выручку женщинам, организм которых был ослаблен в результате родов и на фоне кормления грудью.
  • Также ученые не раз отмечали, что польза гранатового сока отражается и на мыслительной деятельности: этот красный фрукт чудесно активирует клетки мозга и делает сознание более ясным.
  • Помимо всего прочего, питательный сок из гранатов способен нормализовать кровяное давление, что явно оценят те мамы, которые часто страдают от повышенного АД.
  • Благотворно влияет этот продукт и на работу самого сердца, а также почек, легких, печени и других внутренних систем.
  • Так как в состав гранатового сока входят незаменимые аминокислоты, он предотвращает ранее старение организма и изнашивание его систем, что особенно важно для женщин, которые планируют длительное грудное вскармливание.
  • Еще одна чудодейственная особенность сока из красных гранатов – это мягкое седативное воздействие. Не секрет, что после родов организм женщины переживает сильнейший стресс – примешивается сюда и неизбежная кровопотеря, и гормональная перестройка, и недовольство собственной фигурой, и недосыпание… На фоне этой кучи стрессовых ситуаций может легко развиться послеродовая депрессия. Регулярное же употребление гранатового сока избавит вас от подобной напасти, ведь гранат – это самый настоящий природный антидепрессант.
  • Кроме того, учеными было установлено и то, что систематическое поедание гранатов или питье гранатового фреша позволяет избегать даже онкологических заболеваний.
  • Также этот чудесный напиток способен избавить от головной боли, дефицита витамина С и многих других недугов.

Гранатовый сок при грудном вскармливании – главный женский помощник для тех матерей, которые желают сохранить свое здоровье и красоту, которые беспокоятся о собственном самочувствии.

На самом деле, гораздо больше пользы при употреблении этого красного плода будет получать женщина, однако это позволит улучшить и качество грудного молока, ведь необходимые витамины и микроэлементы будут присутствовать в нем в нужном объеме.

А потому кроха будет получать все самое ценное из материнской груди, а организм женщины даже при длительном грудном вскармливании не пострадает.

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *