Меню Рубрики

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Многие мамочки ошибочно полагают, что самое сложное в послеродовом периоде – уход за ребенком и постепенное восстановление своего здоровья.

На самом же деле, к этим двум пунктам также добавляется и регулирование своего питания, и исключение из рациона опасных продуктов, а потому в нашей статье мы поговорим о том, можно ли грибы при грудном вскармливании. С подобными продуктами следует проявить осторожность и обычным людям, а для маленьких детей грибы под запретом, означает ли это, что кормящим матерям их вовсе нельзя – давайте разберемся вместе.

Можно ли кормящей маме кушать грибы, в чем их польза

Для начала давайте разберемся почему многие педиатры советуют с осторожностью относиться к грибам и вводить их в рацион при ГВ максимально аккуратно. Дело в том, что такая пища сама по себе достаточно тяжелая и плохо переваривается даже взрослым организмом.

Поскольку часть веществ, поступающих в организм матери, из грудного молока попадает и к малышу, то увеличивается нагрузка и на его пищеварительную систему. С этим связано одно из возможных побочных эффектов, о котором мы поговорим чуть ниже.

Во всем остальном съедобные грибы, если они выращены в нормальных условиях, являются абсолютно здоровой пищей, которая может принести немало пользы как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу.

  • Грибы являются богатейшим источником белков. Поскольку именно белки являются строительным материалом для большинства систем в нашем теле, они особенно полезны для растущего организма крохи.
  • Также грибы богаты железом. Этот микроэлемент участвует в окислительных процессах и является важнейшим участником кроветворения. Так как именно из крови материнский организм вырабатывает грудное молоко, можно утверждать, что регулярное употребление в пищу грибов способствует улучшению лактации.
  • Кислоты, встречающиеся в грибах, обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они помогают выводить токсические вещества из организма, а также устраняют негативное воздействие на клетки канцерогенов, которые являются основной причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Грибы являются отличным продуктом для профилактики диабета. Это особенно важно учитывать тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию и хотят уберечь от него своего кроху.
  • В грибах содержится значительное количество кальция. Этот минерал необходим организму грудничка для того, чтобы обеспечить активный рост и крепость костей. Полезным он окажется и для матери малыша, поскольку большая часть ее запасов кальция в период лактации уходит в грудное молоко, из-за чего организм женщины испытывает дефицит этого минерала.
  • Витамин D достаточно редко встречается в овощах, хотя он играет важную роль в процессах усвоения кальция и фосфора. В грибах же содержится значительный объем этого соединения, поэтому их употребление способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани.
  • Кислоты-антиоксиданты, о которых упоминалось выше, также положительно влияют и на состояние иммунитета. Иммунная система с их помощью становится более крепкой и лучше противостоит всевозможным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года. К слову, благодаря этому эффекту организм успешнее справляется даже с грибковыми инфекциями, что позволяет лечить их намного эффективнее.
  • Последние исследования показали, что грибы также богаты таким веществом как селен. Это соединение отвечает сразу за несколько процессов в нашем организме и именно от него зависит здоровье волос, ногтей и кожного покрова.
  • В грибах содержится калий в значительном количестве. Этот микроэлемент необходим нашему телу для поддержания водно-солевого баланса, и способствует выводу из организма лишней жидкости, а следовательно предотвращает образование отеков.

Шамптоны при грудном вскармливании

Возможный вред от употребления грибов матерью во время кормления грудью

Прежде чем вводить грибы в свой рацион, каждая молодая мама должна ознакомиться со списком возможных побочных эффектов от употребления подобной пищи.

  • Прежде всего следует упомянуть о том, что далеко не все грибы съедобны. Так, среди лесных разновидностей этого продукта можно встретить массу ядовитых грибов, которые при этом очень похожи на съедобные. Отравление же грибами обычно имеет очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.
  • Также необходимо помнить о том, что питательные вещества грибы получают из почвы, на которой растут. Если она загрязнена, то в грибах скапливаются тяжелые металлы, которые при попадании к матери или малышу могут нанести немалый вред здоровью.
  • Как и многие другие продукты питания, грибы могут стать причиной появления у грудничка аллергии. Проявляется она в виде сыпи (особенно на стопах, ладонях и лице), красных пятен, шелушения кожи, слезотечения, кашля и затрудненном дыхании.
  • Грибы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, даже если они были выращены искусственно. Если у вашего крохи наблюдается изменение консистенции стула, диарея или запор, колики и вздутие животика, необходимо немедленно прекратить употребление грибов и проконсультироваться с педиатром.
  • Поскольку грибы выводят из организма лишнюю жидкость, они увеличивают нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему в целом. По этой причине если вы страдаете от мочекаменной болезни, то от подобного продукта лучше отказаться.
  • Большое количество белка в грибах делает этот продукт тяжелым для переваривания.
Грибы противопоказаны тем мамочкам, которые страдают от колитов и прочих недугов, связанных с пищеварительной системой.

Как правильно вводить грибы в рацион при кормлении грудным молоком, в каком количестве их можно есть

Одним из важнейших моментов, при введении грибов в меню кормящей женщины, является то, когда это происходит. Если мамочка сделает это слишком рано, то с большой долей вероятности у малыша возникнет аллергия, а также появятся серьезные проблемы с пищеварением.

Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать грибы не ранее чем спустя 5-6 месяцев после родов. К этому времени малыш уже достаточно подрастает, а его иммунная и пищеварительная система способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

В первый раз допускается съесть не более 5-6 небольших кусочков готовых грибов, или 1-2 столовых ложек.

После этого кормящая мама должна выждать примерно два дня. Если за это время у ребенка не появляется аллергии и с его пищеварением все хорошо, то порцию можно немного увеличить.

В конечном итоге в сутки кормящей матери разрешается съедать не более 50 граммов готовых грибов, причем таких трапез должно быть не более 3-4 в месяц. В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод грибов в рацион кормящей женщины переносят на несколько месяцев, либо же дожидаются прекращения лактации.

Грибы для кормящей мамы

Советы: как употреблять грибы в период лактации

  • При ГВ разрешается кушать только вареные или тушеные грибы. В редких случаях их можно жарить, но только с использованием минимального количества растительного масла.
  • От маринованных и соленых грибов на время кормления грудью придется отказаться – такие грибочки в разы опаснее для здоровья грудничка, при этом пользы как таковой не несут.
На время лактации лучше отказаться от лесных грибов и есть сугубо шампиньоны. Так вы точно будете уверены в их безвредности и обезопасите себя и ребенка от отравления.
  • Сушеные грибы, особенно купленные с рук, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд. В таком виде невозможно понять, какая конкретно разновидность гриба перед вами.
  • Суп, сваренный на грибах, но их не содержащий, допускается вводить чуть раньше, чем сами грибы. Молодая мама может его попробовать уже на 4 месяц после родов.

Итак, можно ли грибы при грудном вскармливании или этого продукта следует избегать на протяжении всего кормления грудью? На самом деле здесь все зависит от того, как реагирует на этот продукт в меню мамы грудничок. Если ребенок плохо переносит подобную пищу, то лучше дождаться полного прекращения лактации, в том же случае, если все в порядке и малыша ничего не беспокоит, то мамочка может изредка себя радовать этим полезным кушаньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector