Меню Рубрики

Можно ли холодец при грудном вскармливании

Кормление новорожденного – это всегда область неизведанного, так как непонятно на какой продукт может появиться реакция его организма.

Тем не менее мама должна питаться полноценно, поэтому в статье мы рассмотрим можно ли холодец при грудном вскармливании, его пользу и как приготовить. Ведь чаще всего в этот период мамы забывают о совсем простых и неопасных блюдах, садясь на неполезную однообразную диету.

Все это, конечно, ради здоровья малыша, но давайте попробуем сделать свой рацион вкуснее, полноценнее и разнообразнее.

Холодец при ГВ: полезные свойства блюда

Что такое холодец или, как его еще называют, студень? Это блюдо, приготовленное на основе костного бульона с добавлением мяса и других ингредиентов, например, овощей, яиц и т.д. Но вот можно ли кормящей маме холодец и полезен ли он в этот период знают не все.

Разберем положительные свойства студня.

  • Блюдо содержит большое количество железа, что необходимо женщине для восстановления после родов.
  • Также в нем есть глицин, положительно влияющий на деятельность мозга.
  • Улучшит вашу кожу, волосы, сделает более упругими мышцы коллаген.
  • Большое количество мукополисахаридов укрепят суставы, хрящи и костную ткань.
  • Чтобы человек был энергичен, а также имел активную умственную деятельность, ему требуются жиры, которые в достаточном количестве находятся в студне.
  • Еще в этом блюде присутствуют незаменимые аминокислоты.

Благодаря перечисленным свойствам холодец является превосходным блюдом в период восстановления женщины после родов, поэтому в рационе кормящей мамы он обязательно должен быть. Какие именно особенности студня в период лактации могут быть, рассмотрим далее.

Особенности приготовления студня для кормящей мамы

Это блюдо должно содержать только безопасные для ребеночка ингредиенты. Т.е. студень должен быть нежирным, с наименьшим количеством пряностей или вовсе без них, а также не следует класть продукты, на которые может быть аллергическая реакция.

В остальном, ответ на вопрос “Холодец кормящим матерям: можно ли?” довольно прост. Конечно, да!

Выбираем мясо

Женщина в период лактации значительно ограничивает свой рацион, так как многие привычные продукты могут дать аллергическую реакцию, вызвать вздутие животика или колики у малыша. Поэтому и мясо для холодца нужно взять такое, которое мама обычно употребляет в своем меню.

Это может быть говядина или телятина, курица или индейка, даже допускается свинина, но без сальной прожилки. Также необходимы кости из вышеупомянутых мясных тушек, чтобы получить природный желатин.

Для проверки реакции малыша на подобные желеобразные продукты, заранее варите бульоны на основе куриных лапок. Они получаются в виде легкого желе и малыш сможет постепенно привыкнуть к такому блюду.

Другие продукты

Из других продуктов в холодец не следует класть те, на которые у малыша аллергия. Обычно это может быть морковь, реже лук или чеснок. Также следует отметить, что последние два ингредиента нужно добавлять с осторожностью, так как они могут несколько повлиять на вкус молока (хотя если вы ели их во время беременности, то очень маленькая вероятность их неприятия).

Обычно в холодец для кормящей мамы достаточно положить один-два зубочка чеснока на один литр бульона. Также немного кладут и черного перца горошком. В принципе, можно вообще отказаться от этих продуктов, а сварить один присоленный студень с мясом. Это будет тоже полезно.

Острые соусы к холодцу

Готовый студень следует употреблять без привычных соусов – хрена и горчицы. Они довольно горькие, что может повлиять изменение вкуса молока, а также у магазинных аналогов могут быть компоненты, которые вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Но не расстраивайтесь! Студень вкусен и так!

Теперь вы знаете, можно ли холодец при ГВ, а также какие следует использовать продукты при его приготовлении для кормящей мамы. Как ввести его в рацион, рассмотрим далее.

Холодец при грудном вскармливании: вводим блюдо правильно

Пробуя холодец впервые, его, как и другое новое блюдо, следует вводить постепенно. Это необходимо для наблюдения за реакцией младенца на него.

В первый раз рекомендуется съесть не более пятидесяти грамм студня в первой половине дня. Затем наблюдать за состоянием малыша.

Если все в порядке, то это блюдо отлично подходит и вам, и вашему ребенку. За раз можно кормящей маме холодец съедать около двухсот грамм, но не более пятисот грамм в неделю. Таким образом, холодец следует вводить в рацион два раза в неделю.

А вот если уже через несколько часов малыш становится беспокойным, явные признаки дискомфорта в животике, то введение этого блюда должно быть отложено на месяц. В принципе, наблюдение следует продолжить в течение трех суток, так как реакция иногда бывает отложенной. Поэтому в эти трое суток не следует вводить ничего нового.

Простой рецепт холодца

Теперь, когда мы определились, что холодец при ГВ можно и даже нужно вводить в рацион, рассмотрим самый простой вариант его приготовления. Не желательно его делать со сложными и тяжелыми ингредиентами, так как чаще всего они бывают не совсем безопасны для маленького человечка.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт. (около двух килограмм);
  • Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Перец горошком – 1-3 шт.

Процесс приготовления

  • Очищаем курицу от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой (около четырех литров). Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит.
  • Как только появилась пена, снимаем ее вместе с жиром. Уменьшаем огонь после того, как бульон закипел. Варим около четырех часов. За это время воды должно стать в два раза меньше (ее нельзя добавлять в процессе варки, поэтому кастрюлю следует накрыть крышкой).
  • В конце солим бульон, кладем все приправы, чеснок и лук, варим еще полчаса.
  • Вынимаем мясо из кастрюли, остужаем немного, разбираем курицу (отделяем кости от мяса). Нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую мисочку, заливаем процеженным бульоном. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник для застывания. По желанию сверху можно положить несколько веточек укропа или петрушки.

Таким образом, при грудном вскармливании холодец можно употреблять, он очень полезен для восстановления организма матери после девяти месяцев беременности и родов. Однако это все относится к домашнему холодцу, который вы приготовили самостоятельно. Никаких покупных заливных не должно быть в вашем меню, пока вы кормите ребенка. Обычно такие блюда готовятся из не очень качественных продуктов и вы можете навредить себе и своему ребенку.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector