Меню Рубрики

Можно ли кефир при грудном вскармливании

С появлением малыша жизнь каждой женщины кардинально меняется, причем происходит это сразу же после родов.

В этот период каждая роженица вынуждена соблюдать безопасную диету, а потому вопросы безвредности продуктов стоят особенно остро, например, многих мамочек интересует можно ли кефир при грудном вскармливании. Этот великолепный кисломолочный продукт считается крайне полезным напитком для обычных людей, но безопасен ли он в период лактации и может ли его употребление негативно сказаться на здоровье грудничка – выясним в нашей статье.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью новорожденного и в чем его польза

Многие молодые мамочки ошибочно полагают, что в период лактации молоко является обязательным продуктом, который следует употреблять уже в первый месяц после появления малыша. На самом же деле молоко, особенно непастеризованное, несет в себе массу опасностей, однако это вовсе не означает, что то же самое касается кисломолочных продуктов.

Такие продукты как кефир, творог, ряженка и так далее, являются отличной альтернативой обычному молоку, а потому многие педиатры рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу именно их. Но в чем же конкретно польза кисломолочной продукции и кефира в частности?

  • Одним из важнейших полезных свойств кефира является его благотворное влияние на пищеварительную систему. Этот продукт получается в результате брожения бактерий, и они же нормализуют микрофлору внутри кишечника.
  • Благодаря тому, что кишечник работает правильно, он лучше усваивает многие полезные вещества. Это позволяет качественно и быстро восполнить их дефицит, который довольно часто наблюдается у большинства мамочек после родов.
  • Кефир содержит значительное количество кальция. Этот микроэлемент крайне важен и буквально необходим для формирования и укрепления костей в нашем организме. Поскольку грудничок очень интенсивно растет, его потребность в этом минерале еще значительнее.
  • Пробиотики, содержащиеся в кефире в большом количестве, помогают укрепить иммунную систему как мамы, так и ее малыша. Это особенно полезно в том случае, если роды пришлись на холодное время года, когда всюду бушуют простудные и инфекционные заболевания.
  • Недавние исследования выявили закономерность между употреблением кефира и аллергическими реакциями на что-либо. Оказалось, что набор веществ, входящих в состав этого кисломолочного продукта, помогает иммунной системе правильно реагировать на сильные аллергены.
  • Ряд углеводов, присутствующих в кефире, оказывают благоприятное воздействие на здоровье кожи и способствуют ее лучшей регенерации. Также кефир помогает небольшим ранкам затягиваться быстрее.
  • В том случае, если у мамы или ребенка имеется предрасположенность к непереносимости лактозы, кефир может стать отличным средством для уменьшения симптомов этого отклонения. Исследования показывают, что при регулярном употреблении кефира пищеварительная система лучше начинает переваривать лактозу.
  • Среди витаминов, содержащихся в кефире, наибольшее количество составляют витаминные соединения группы В. Эти вещества необходимы организму малыша для правильного развития нервной системы и мозга.
  • Богат кефир и железом. Этот элемент помогает напитывать кровь кислородом, а потому является незаменимым в процессах кроветворения. Как известно, именно из крови организм матери вырабатывает грудное молоко, а потому кефир может стать своего рода натуральным стимулятором лактации.

Возможный вред от употребления кормящей мамой кефира во время лактации

Перечисленный выше список полезных свойств дает понять, что кефир является действительно уникальным напитком, который отлично вписывается в рацион кормящей матери. Однако существует ли у этого продукта какие-либо вредные свойства? На самом деле да, правда их совсем немного.

 
  • Хотя содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию на цельное молоко, в кефире значительно ниже, он в редких случаях все же может стать причиной подобной реакции у грудничка. Если вы заметили, что у малыша на коже появились покраснения или пятна, дыхание стало неровным или он кашляет, то прекратите на время употребление этого напитка.
  • Значительное употребление кефира может вызывать как запоры, так и диарею, а потому лучше всего соблюдать меру и не злоупотреблять с этим напитком. У малыша же подобные состояния могут выражаться в виде колик и метеоризма.
  • Натуральный кефир достаточно быстро скисает, что может стать причиной сильного пищевого отравления. Отзывы педиатров гласят, что молодым мамам лучше избегать продукта, который стоял более 2-3 дней в холодильнике.
  • Свежий кефир может обострить язвенную болезнь или гастрит у кормящей матери. При наличии подобных проблем рекомендуется пить кисломолочный продукт, который постоял в холодильнике 1-2 дня.
  • В кефире содержится алкоголь. Конечно, нынешняя технология производства позволяет снизить этот показатель до минимума, однако при употреблении слишком больших объемов концентрация спирта в крови может возрасти и часть его попадает к грудничку. Именно поэтому следует пить кефир в разумных объемах.

В каком количестве кормящая мать может пить кефир и можно ли это делать в первый месяц

Итак, когда же молодой маме можно впервые побаловать себя этим чудесным напитком? Мнение педиатров на этот счет однозначно – кефир можно пить уже в первый месяц после родов, если конечно используется натуральный продукт.

Ввод данного напитка производится довольно просто – впервые мама пробует, примерно, четверть стакана свежего кефира и следит за реакцией своего грудничка.

Первую дегустацию лучше проводить в утренние часы перед кормлением, чтобы сразу можно было заметить симптомы аллергии.

Если в течение дня ребенок ведет себя как обычно, его не «обсыпало» и консистенция стула не поменялась, то порцию кисломолочного напитка увеличивают вдвое. Впоследствии суточная норма повышается до полулитра.

В том же случае, если у ребенка все же появились какие-либо признаки аллергии, то ввод кефира откладывают на пару недель. За это время пищеварительная система и иммунитет грудничка несколько укрепится, и он будет реагировать на новый продукт в рационе мамочки нормально.

Советы для кормящих мам по употреблению кефира во время ГВ

  • Выбирайте продукт с минимальным сроком годности, а также обращайте особое внимание на состав кефира. В натуральном напитке будет присутствовать лишь молоко и закваска.
  • Свежий кефир, который был изготовлен менее суток назад, обладает слабящим эффектом. Напиток же, который постоял 1-2 дня, напротив, крепит.
  • Ни в коем случае не приобретайте обезжиренный кефир. Такой продукт лишен большей части полезных свойств и принесет скорее вред, чем пользу.
  • Если в магазине вы обнаружите напиток, в составе которого также присутствуют фрукты, злаки или какие-либо другие добавки, откажитесь от его покупки. Лучше добавить нужные ингредиенты в натуральный продукт самостоятельно.
  • Как было указано выше, суточная норма кефира при ГВ составляет 500 миллилитров или 2 стакана. Лучше всего выпивать первый из них в утренние часы, а второй – перед сном.

Итак, можно ли кефир при грудном вскармливании? Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в вашем рационе в период ГВ. Данный напиток является великолепной и, что самое важное, безопасной альтернативой молоку, которое достаточно часто приводит к аллергии. Главное, о чем следует помнить – даже такой полезный продукт требует меры в употреблении, иначе вместо пользы он будет приносить вред.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *