Меню Рубрики

Варенье из клубники для кормящей мамы

Залог хорошего самочувствия кормящей матери и крепкого здоровья малыша – правильное, полноценное и сбалансированное питание.

Клубничное варенье при грудном вскармливании – желанный продукт для мам, которые в период лактации должны себя ограничивать в сладких и мучных изделиях. Стоит ли кормящим мамам употреблять это лакомство, как правильно его приготовить и какую угрозу он несёт — можно узнать, изучив эту статью.

Клубничное варенье при ГВ: польза или вред

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

  • Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
  • Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
  • Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Варенье из клубники для кормящей мамы

 

Употребление клубничного варенья при лактации

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Несмотря на то, что ягоды клубники обладают полезными свойствами и приятным вкусом, она является аллергическим продуктом, особенно для грудных детей.

Наличие красного пигмента может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому кормящим мамам стоит вводить ягоду только с третьего месяца жизни малыша.

Если у малыша есть склонность к атопическому дерматиту, то вводить клубнику в рацион мамы не стоит.

Молодым мамам начинать пробовать клубнику нужно постепенно, с 1-2 ложек в день, желательно в первой половине дня, после кормления малыша. Затем, в течение двух суток, смотрят на реакцию грудничка, если нет аллергической реакции, варенье включаем в рацион.

  • При наличии зуда, покраснения кожных покровов, сыпи, чихания и слезоточивости – говорят о непереносимости продукта и аллергической реакции. В таком случае, стоит полностью отказаться от употребления клубники.
  • Иногда аллергическая реакция может иметь накопительный эффект и проявится не сразу. В этом случае стоит обратиться к специалистам в медицинское учреждение, и также отказаться от употребления сладостей.

Если мама, в течение беременности, регулярно употребляла клубнику и десерты из нее, то риск развития аллергической реакции у ребёнка минимален, т.к. его организм уже адаптирован к аллергенам.

Клубничное варенье при грудном вскармливании начинают вводить в меню мамы только после более безопасного яблочного варенья. Домашние заготовки должны быть хорошего качества, с минимальным содержанием сахара. При правильном хранении клубничное варенье достаточно долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании

Клубничный джем, приобретённый в магазине, должен соответствовать стандартам качества и не содержать вредных красителей и консервантов.

Правильно составленный рацион при лактации – это сбалансированное питание, которое удовлетворит энергетические и вкусовые потребности мамы и не навредит здоровью малыша. Соблюдая элементарные правила и осторожность, даже весьма аллергенное клубничное варенье не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *